Григорий СУРКИС: \”Нет сомнений в том, что мы будем достойны этого выбора\”


\"Григорий       Несколько дней назад стало известно о том, что чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет на Украине и Польше, чья совместная заявка была поддержана исполкомом УЕФА. О том, как восприняли эту новость в Самостийной корреспонденту \”Маяка\” Дмитрию Сухинину рассказал президент Федерации футбола Украина Григорий Суркис.

       – У меня уже эмоций не было. Эмоции были в момент соглашения. Страсти, эмоции, радость, счастье безграничны. Сейчас я ощущаю пустоту и необходимость перезарядить батареи. Понимаю в полной мере, что времени на это очень мало. Трехлетний марафон закончен, и сейчас необходимо думать о том, что наступят новые будни. И ежедневный труд даст ответ на вопрос: сумеем ли мы оправдать то доверие, которое нам оказали члены исполкома УЕФА. У меня, впрочем, нет сомнений в том, что мы будем достойны этого выбора.
     
  – План работы ФФУ с польскими коллегами уже существует?
       – План, который был нами презентован и есть наша программа действий. По большому счету все ветви власти, вместе с федерацией футбола, сегодня должны взять на себя выполнение конкретной задачи по созданию инфраструктуры, по решению вопросов, связанных с привлечением внешних, так и внутренних инвестиций.
    
   – Цена вопроса – это сумма порядка 4 млрд долларов. На какую сумму получены гарантии от правительства Украины?
       – Как минимум, я уже стопроцентно уверен, что Украина и Польша – это две страны с привлекательным инвестиционным климатом. Убежден, что инвесторы будут. За счет средств внутренних инвесторов уже строятся два стадиона, которые будут отвечать чаяниям и надеждам требований УЕФА. Сегодня из финансовых потоков именно частный капитал и должен принести пользу в строительстве нужной инфраструктуры, нежели привлечение бюджетных средств.
      
– Въезд россиян на Украину безвизовый, а в Польшу нужно оформлять уже \”шенгенскую\” визу. Как будет урегулирован этот вопрос?
       – Надеюсь, Польша, будучи страной Евросоюза будет выдавать визы, которые возможно будут действовать на территории Польши, как это было в Германии. Это была целевая виза на время проведения чемпионата мира. Первое, чего я бы хотел пожелать, чтобы наши друзья и соседи из России было представлено своей сборной. Убежден в том, что упрощение визового режима и иные вопросы, связанные с Россией – это не проблема.
     
  – Главное, чтобы Украина не ввела визовый режим с Россией.
       – Не волнуйтесь. Наши политики мудрые и этого не будет.
      
– Обычно на таких эмоциональных \”картах\” политики любят разыгрывать свои PR-кампании. Не боитесь столкнуться с тем, что кто-то вас начнет перетягивать на свою сторону?
       – Я уже много лет был в политике. Скажу откровенно: я сейчас счастлив от того, что состояние моей души и тела освобождено от привкуса политики. Я аполитичен. Но вместе с тем, я сегодня буду приветствовать все усилия всех ветвей власти, для того, чтобы сконцентрировать и скоординировать наши совместные действия таким образом, чтобы мы провели лучший за все годы европейское первенство. Политики, если не захотят сами, то будут вынуждены прислушаться к гласу народа. Сегодня нужно единство. Я бы сказал: \”Давайте все помиримся, чтобы служить Отечеству\”. И это не пафос.
    
   – Принудительное примирение получается.
       – Да, безусловно.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: