Анатолий ТИМОЩУК: «Обсудил с Шевченко возможность нашего участия в ЕВРО-2012»

– Как ты узнал новость о том, что хозяевами Евро-2012 будет Польша и Украина?
 – Это был день ответной кубковой игры со “Спартаком”. Во время подготовки я узнал про эту радостную для нашей страны новость. С нетерпением ждал оглашения вердикта УЕФА, когда включил телефон – увидел множество сообщений с поздравлением. потом сразу же включил телевизор, где в новостях показывали Мишеля Платини, который демонстрирует карточку, на которой написано “Украина и Польша”.

– Как ты предварительно оценивал шансы на победу?
 – Я полагал, что тот факт, что наша совместная заявка попала в финальную тройку – это хороший знак, я был этому рад. Так как по жизни я максималист, то хотел, чтобы эта заявка завоевала почетное признание. Я был очень рад, когда узнал новость о выборе УЕФА, сразу не поверил, включил телевизор, где все говорили про победу Украины и Польши. В этот момент было очень много душевной и личной радости, за себя, за нашу страну. Евро-2012 – это большой прорыв для украинского и польского футбола, шаг вперед для нашей страны. Проведение турнира такого уровня – это не только право, но и большая ответственность, поэтому мы все должны сделать максимум, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне.

– Говорил ли ты уже с кем-то из украинской делегации, кто был в Кардиффе?
 – Да, общался с Андреем Шевченко, он говорит, что все также радостно восприняли такое решение УЕФА, поговорили в общем, оценивали шансы попасть в сборную в 2012 году, в какие-то мелкие детали не вдавались.

– На твой взгляд: почему УЕФА приняла решение в пользу Польши и Украины?
 – Мне тяжело судить, хотя будь я на их месте, я бы тоже отдал голос за Украину (смеется). Было много составляющих заявки, разные критерии, которыми руководствуются члены ФИФА при принятии решения. Как видим, решение им также давалось нелегко, не зря ведь они так долго и тщательно проводили отбор и оценивали предложения стран-участниц. Будем надеяться, что они в будущем не пожалеют о принятом решении, поэтому надо приложить много труда и усилий, чтобы встретить такой ответственный турнир у себя в стране.

– Ты был участником чемпионата мира в Германии. На твой взгляд, получится ли у Украины провести турнир на таком же организационном уровне?
 – Зная гостеприимство и отношение наших людей, думаю, что без проблем мы сможем провести турнир такого качества, как это было в Германии. Единственный недостаток – отсутствие опыта в организации подобных мероприятий. Но есть опыт организации подобных турниров у других стран, рационально использовав который, мы сможем провести турнир еще лучше, чем это сделали другие страны.

– Что может принести Украине такое решение УЕФА?
 – Позитивные моменты во всех направлениях: популяризация футбола, выход на более высокий качественный уровень организации, популяризация страны в мире, развитие футбольной инфраструктуры, постройка новых стадионов, отелей, развитие уже существующей инфраструктуры.

– Есть ли у тебя лично какие-то опасения, что проведение турнира может стать провалом, учитывая нынешнюю инфраструктуру и количество современных стадионов?
 – Опасения есть, но они не настолько очевидны, чтобы сейчас им предавать серьезное значение. Я думаю, что все пройдет на хорошем уровне и пословица “первый блин комом” в нашем случае не будет работать.

– Планируешь ли сам сыграть на Евро?
 – Безусловно. Сделаю все возможное, чтобы постараться принять участие. Если это случится, то буду очень счастлив.

– Как ты считаешь, не является ли Евро-2012 самым лучшим моментом для Андрея Гусина завершить карьеру, что он собирался сделать в прошлом году, ноего отговорили?
 – Почему нет? Если даст Бог футбольного долголетия, то почему бы ему не сыграть на Евро-2012?

Источник: ПРО ФУТБОЛ