Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ: “Меня выгнали из-за того, что я был хорошим человеком”

Висенте Дель Боске (halamadrid.ru)Великий Висенте Дель Боске пока что следит за футболом со стороны. После авантюры в Турции у него была возможность вернуться в испанский футбол, но он предпочёл смотреть за ним со стороны…

Как долго вы будете оставаться без тренерской работы?
Честно говоря, не знаю.

Вы говорите, что вряд ли вернётесь в “Мадрид”, значит Вы в душе надеетесь возглавить сборную Испании?
Пока там будет Луис, которого я считаю незаменимым, абсолютно нет. Когда он закончит, то появится целый список возможных сменщиков, и всё решит Федерация. А то, что мне хотелось бы, так это ни о чём не говорит, потому что любой тренер хочет возглавить сборную. Больше не скажу об этом ни слова.

Почему когда Вы говорите о “Мадриде”, то в ваших словах проглядывается горечь и злоба?
Я сожалею, что вы так считаете, так как у меня и в мыслях этого нет. У меня не может быть изжоги от клуба, который сделал меня человеком. Другое дело, что моё мнение не совпадает с мнением людей, в своё время возглавлявших клуб. Меня выгнали из-за того, что я был хорошим человеком и дружил с игроками, за то что у меня ни с кем не было ни одного скандала.

Вы видите Кальдерона и Миятовича в клубе в долгой перспективе? Не создаётся ли у Вас впечатления о том, что они лишь временные фигуры?
Кальдерон является президентом, и надо дать ему работать. А ощущение временности, которую вы упоминаете, оно вызвано атмосферой, которая продолжает существовать вокруг голосования по почте, вокруг уставов клуба. Но из-за таких вещей жить в постоянных колебаниях абсурдно. Если есть люди, которые хотят перемен, то пусть они их сделают. “Мадрид” обязан быть для всех примером, а если по каким-то обстоятельствам существует проблема, порождающая разобщённость, то давайте её решим. Во всем остальном, особенно это касается спортивной составляющей, их нельзя обвинить в пассивности. В матче с “Расингом”, например, я увидел на поле только троих игроков, оставшихся с моих времён: Рауля, Касильяса и Эльгеру. Они купили ветеранов, молодых, чемпионов мира, людей отсюда и оттуда. Они хотели как лучше.

Да, но с переменным успехом.
Ну, лично меня больше волнуют то, чтобы клуб был цельным, это я считаю более важным, нежели угадали ли они с приобретениями или нет. Сосьо должен быть полностью уверен в том, что руководящие клубом люди работают на его благо, а не своё собственное. Так люди поймут, что плохие времена проходят.

Какое мнение у Вас осталось после просмотра фильма “Капелло. Часть вторая”?
Прямо сейчас я вижу к нему неуважение. Рафа Бенитес сказал, что получил мадридское предложение, и если он это говорит, значит это правда. Это для Капелло как нож в спину.

Я задаюсь вопросом, откуда узнали, что клуб выбрал Бернда Шустера.
Но не так давно клуб открывал дверь возможному сохранению тренерского поста за Капелло, если команда выиграет Ла Лигу. Обратите внимание, что Камачо, сколь импульсивный столь рассудительный, сказал о том, что “Мадрид” утратил свои ценности, и это правда. Например, скромность. Нельзя ставить условия выиграть что-то тренеру, контракт на три года с которым ты заключил четыре дня назад.

За исключением сюрприза, клуб шагает к четвёртому году без титулов. Каким Вы видите будущее “Мадрида”?
У клуба есть очень много ресурсов, чтобы выбраться из этой ситуации, но я считаю, что помимо взоров в будущее нужно оборачиваться и назад, обращать внимание на традиции. Не думайте, что я живу прошлым, как раз наоборот, я просто говорю о том, что “Мадриду” всегда была присуща сила и правильное поведение на поле и за его пределами.

Шустер подходящий человек?
Его достижения в “Хетафе” обладают большим весом, и он может быть очень ценным для “Мадрида” тренером. Есть тысячи стилей работы, единого тренерского профиля не существует. Самое главное – чтобы всё было хорошо внутри коллектива, и ещё надо правильно выбрать игроков.

С Вами Рональдо играл, и как!
Тот Рональдо, которого я знал, был очень милым человеком, говорят что он покорял женщин, но друзей он покорял тоже. Он одним только взглядом проникал в душу партнёра по команде и тренера. И мне кажется, что уходить ему было очень больно, потому что он любит “Реал Мадрид” и потому, что он на самом деле очень хороший мальчик.

А как Вы думаете, проблема была в том, что ушли Вы или в том, что клуб не угадал с Вашим преемником Кейрошем?
Проблема в была в том, как клуб прощался со своими работниками. Со мной, с Фернандо Йерро, с другими футболистами… Это очень навредило “Мадриду”. Перемены конечно же проводить можно, они прерывают монотонность, рутину. Йерро ушёл плохо, Редондо ушёл плохо… наиважнейшие для клуба люди уходили очень плохо, что может произойти сейчас и с Роберто Карлосом. Но ведь прощаться в доброй форме – это совсем не сложно…

Когда разговариваешь с Франком Райкардом, то он всегда говорит, что не он управляет командой, а она сама управляет самой собой. Вам это ничего не напоминает? Вы именно так и работали… То есть именно так нужно работать с этими звёздами?
Самоуправление требует одного лидера – человека, который входит в раздевалку и в ней замечается его присутствие. Потому что зачастую тренер входит в раздевалку, и как будто его и нет. Райкард в этом плане мне очень нравится, его манера работы принесла успехи клубу, где абсолютно всё быстро ставится под сомнение. Франк и приход Рональдиньо разрушили ту сплошную грусть, во всех смыслах царившую в “Барселоне”. Приказания и грубое командование уже выходит из употребления, даже в воспитании собственных детей. Шеф, который помогает и подбадривает собирает больше плодов, нежели тот, у которого всё основано на ругани.

Кого Вы видете чемпионом?
У “Барселоны” есть явное преимущество. Действительно, они сбавили в последнее время, причём особенно сильно они сбавили в прессинге, благодаря которому сминали соперников раньше. Но у них отличный состав и в целом поведение всех игроков является очень хорошим, там царит преданность одному общему делу и сплочённость.

Намекая на то, что всё-таки внутри у них есть некоторые раздраи, Вы естественно намекаете на Это’о, правда?
Я говорю о том, что высказывания Хави, Пуйоля – это пример уважения и знания того, что есть “Барселона”. Они стараются быть взвешенными, элегантными. Жюли и Эдмилсон тоже в этом плане молодцы. Но я не хочу этим сказать, что в “Мадриде” этого нет, потому что такие люди там тоже есть.

Что бы Вы сделали с Раулем?
То же, что будет делать “Мадрид”: уважать его как человека, и уважать его контракт. Хранение традиций проходит и через это тоже. В Англии Рауль бы вызывался в сборную пока бы он сам не сказал “хватит”. Меня очень удивляет в Рауле, что он, будучи тем, кем он есть, соглашался играть как затычка – и слева, и справа, и впереди, и сзади.

Судьи…
Мне обидно, что столько про них говорят. Самое худшее, что может произойти в клубе – это когда один из его работников плохо говорит о судьях. Одна из вещей, которые мне не понравились в “Мадриде” больше всего – это когда в первом круге он стал угрожать подачей протеста и требования переигровки той встречи на “Мончжуике”, когда “Эспаньол” забил гол после того, как услышал свисток арбитра.

Тот гол Даниэля Харке, принесший хозяевам победу 1:0.
Да. Даже простая угроза подачи протеста мне показалась кошмаром. Одно дело – это выражать своё мнение, что мы все можем делать, а другое – делать это, зная, что этим самым ты породишь скандалы и даже, может быть, насилие.

Но не отрицайте, что “Барселону” арбитры судят по-другому, чем “Мадрид”.
Я не хочу в это вникать, правда. Говорить о судействе – это удел зелёных новичков, которые ни в чём не разбираются.

Но Вы разве так не считаете?
Но вы действительно думаете, что председатель судейского комитета Санчес Арминио даёт судьям указания, как они должны судить?

Я помню, что Жоан Гаспарт посоветовал Лапорте нарушить привычное течение жизни и на выборах главы Федерации Футбола Испании проголосовать за Мигеля Анхеля Вильяра, а не за Херардо Гонсалеса, как сделал “Реал Мадрид”. Благодаря отданному за Вильяра голосу Лапорта становился вице-президентом Федерации, а Вильяр вроде как должен был отблагодарить Лапорту и его клуб за отданный ему голос. Я думаю, что “Барса” – это единственный во Вселенной клуб, поддерживающий Виляра. Во всяком случае мне так кажется.
Не знаю. Я не разбираюсь в политике, я позиционируюсь на том, что мне не нравятся атаки на судей, и я очень резок по отношению к тем, кто этим занимается.

Ваше мнение о “Севилье”, “Валенсии” и “Атлетико”?
То, что происходит с “Севилье” заслуживает самой высокой оценки. Она претендует на победы во всех турнирах, где участвует, и демонстрирует при этом хороший футбол.

Простите, а что такое хороший футбол?
Тот, глядя на который зрители уходят домой по окончании матча довольными. И в Севилье это происходит. “Валенсия” базируется на костяке, сформированном много лет назад, которым предводительствует Альбельда. Купер, Бенитес, сейчас Кике – они дали “Валенсии” её собственные черты, и мне это нравится. А что касается “Атлетико”, то могу сказать, что он в надёжных руках. Мне нравится Агирре, они хотят хорошо делать своё дело, только, возможно, пока им не хватает стабильности.

“Реал Мадрид” говорит о Криштиано Рональдо, о Кака, но никогда о Фернандо Торресе. Вы бы его купили?
Глядя на его мастерство, купил бы не сомневаясь. Но это было бы очень личное решение, я имею ввиду с его стороны. Очень жаль, что здесь в Испании почему-то происходит так, что паренёк, который играет за одну и ту же команду несколько лет, уже яко бы мешает её развитию. Торрес полностью идентифицирован с “Атлетико”, ему хорошо платят. И пусть так и будет дальше.

Если он уедет, то, наверное, в Англию, чей футбол Вам нравится, да?
Очень! Я рад, что три английские команды вышли в полуфинал Лиги Чемпионов, потому что они являются примеров во многих смыслах. Их уважение к традициям не позволило им раскрыть нараспашку двери и перемешивать тренеров и игроков до тех пор, пока это не превратится в фарс. Англия – великолепная страна, да.

Источник: halamadrid.ru