Лига Чемпионов. Полуфинал. «Челси» – «Ливерпуль». Превью матча


\"ЧелсиСегодня, 25 апреля, на лондонском «Стэмфорд Бридж» в полуфинальном матче Лиги Чемпионов сезона 2006/07 сойдутся давние друзья-соперники – «Челси» и «Ливерпуль». Эти команды два года назад уже разыгрывали между собой путевку в финал ЛЧ, тогда сильнее оказался «Ливерпуль», в итоге выигравший трофей.

Вне всяких сомнений, в ходе третьей встречи в полуфиналах различных турниров за четыре года подопечные Жозе Муринью попытаются взять реванш, тем более что на внутренней арене обыгрывать команду Рафаэля Бенитеса у них получается достаточно регулярно. Правда, в их последней встрече «Ливерпуль» без вопросов обыграл «Челси».

В каждом из четырех матчей двух стартовых раундов плей-офф Лиги чемпионов УЕФА \”Челси\” пропускал первым. Тем не менее, благодаря несгибаемому духу и воле к победе лондонцы неизменно отыгрывались и в итоге добрались до полуфинала. На данной стадии именно мерсисайдский клуб отделяет аристократов от их первого финала Кубка европейских чемпионов.
В кампании 2004/05 первый полуфинальный матч также проходил на \”Стэмфорд Бридж\”. В Лондоне болельщики голов не дождались, а исход ответной встречи и путевки в финал решил точный выстрел Луиса Гарсии на четвертой минуте. В Стамбуле же мерсисайдцы отпраздновали невероятную победу над \”Миланом\”.
В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов жребий определил \”Челси\” и \”Ливерпуль\” в одну группу. Сыграв друг с другом дважды по нулям, оба английских клуба пробились в плей-офф. \”Ливерпуль\” при этом опередил лондонцев на очко и вышел в 1/8 финала с первого места.
Таким образом, четыре встречи с \”Ливерпулем\” в престижнейшем еврокубке не принесли \”Челси\” ни одной победы. Более того, в Европе лондонцы мерсисайдцам не забили ни одного мяча. На внутренней арене все обстоит иначе. После появления у руля \”Челси\” Жозе Муринью лондонцы в шести матчах с \”Ливерпулем\” в премьер-лиге отпраздновали пять побед, выдав стопроцентный результат в родных стенах и не пропустив ни одного мяча в трех домашних поединках. В финале Кубка лиги 2005 года аристократы также оказались сильнее. Победу в Кардиффе \”Челси\” в дополнительное время принес гол Матеи Кежмана – 3:2.
\”Ливерпуль\” отомстил \”Челси\” в прошлом сезоне, когда со счетом 2:1 одолел лондонцев в полуфинале Кубка Англии. На голы Йон-Арне Риисе и Гарсии аристократы ответили точным выстрелом Дидье Дрогба, но этого оказалось недостаточно. А на старте сезона подопечные Рафаэля Бенитеса с аналогичным результатом переиграли \”Челси\” в Суперкубке Англии.
В сумме за плечами \”Челси\” и \”Ливерпуля\” 144 очных встречи. Красные при этом выигралии 66 раз, синие праздновали успех в 50 матчах, а еще 28 раз соперники расходились миром.

\”Челси\” рассчитывает, что решающую роль в борьбе за путевку в Афины сыграет положительный результат в домашнем поединке. В ходе группового этапа лондонцы в родных стенах не потеряли ни одного очка, не пропустив к тому же ни одного гола. В четвертьфинале синие на \”Стэмфорд Бридж\” сыграли вничью с \”Валенсией\” (1:1), после чего одолели испанцев на \”Месталье\”. В ответной встрече лондонцы вновь оказались в роли догоняющих, однако Андрей Шевченко, как и в гостевом матче 1/8 финала с \”Порту\”, восстановил равновесие. Решающий же мяч на последней минуте провел Майкл Эссьен.
В 15 домашних матчах Лиги чемпионов под началом Муринью \”Челси\” потерпел всего одно поражение. Единственная осечка пришлась на встречу с \”Барселоной\” в 1/8 финала прошлого розыгрыша. Что касается 10 последних домашних матчей, лондонцы не сумели сохранить свои ворота на замке всего в трех поединках, причем два из них пришлись на 1/8 и 1/4 финала нынешнего розыгрыша.

\”Ливерпулю\” путевка в квартет сильнейших досталась куда проще. Забив три безответных гола ПСВ в Эйндховене, мерсисайдцы решили все вопросы еще в первом матче. Исход же ответного поединка решил гол Питера Крауча, который, кстати, отличился и в первой встрече. Помимо него в Нидерландах точными ударами отметились Стивен Джеррард и Риисе.
С учетом побед на \”Камп Ноу\” и \”ПСВ\” пятикратные чемпионы Европы демонстрируют в этом сезоне достаточно уверенную игру на выезде, где они потерпели пока лишь одно поражение. В шестом туре группового этапа они, уже застолбив за собой первое место в квартете, в Стамбуле со счетом 2:3 уступили \”Галатасараю\”. Свой поход на групповом этапе \”Ливерпуль\” начал с нулевой ничьей в Эйндховене, после чего с минимальным счетом переиграл в гостях \”Бордо\”. В целом команда проиграла лишь два из последних шестнадцати гостевых матчей в Лиге чемпионов, включая встречи трех квалификационных раундов прошлого розыгрыша, но не учитывая стамбульский финал ЛЧ-2004/05.

\”Челси\” встречается со своими соотечественниками в четвертом розыгрыше Лиги чемпионов кряду. В кампании 2003/04 синие в 1/4 финала столкнулись с \”Арсеналом\”, после ничьей на \”Стэмфорд Бридж\” (1:1) одолев \”канониров\” на \”Хайбери\” – 2:1. В двух следующих сезонах путь \”Челси\” неизменно пересекался с \”Ливерпулем\”.
После победы над \”Арсеналом\” синие впервые в своей истории добрались до полуфинала, где согласно всем прогнозам обязаны были обыгрывать \”Монако\”. Проиграв в гостях со счетом 1:3, лондонцы в ответной встрече некоторое время вели с результатом 2:0, причем второй мяч себе в актив записал Фрэнк Лэмпард. Однако к финальному свистку на табло горели две двойки.

Первая же еврокубковая встреча с англичанами для \”Челси\” состоялась в кампании 1970/71. В полуфинале Кубка кубков лондонцы дважды со счетом 1:0 взяли верх над действовавшим обладателем трофея \”Манчестер Сити\” и гарантировали себе свидание с \”Реалом\” в финале. Кубок в итоге достался \”Челси\”.
Победа двухлетней давности над \”Челси\” стала лишь вторым успехом \”Ливерпуля\” в восьми матчах с соотечественниками на европейской арене.
В полуфинале Кубка УЕФА-1972/73 мерсисайдцы встретились с \”Тоттенхэмом\”. В Лондон \”Ливерпуль\” прибыл с минимальным преимуществом после первой встречи, а победу по сумме двух матчей красным принес гол Стива Хайвея на выезде.
В первом раунде Кубка европейских чемпионов-1978/79 \”Ливерпуль\” на правах действовавшего обладателя трофея встретился с сильнейшей командой Англии на тот момент \”Ноттингем Форест\”. В гостях мерсисайдцы уступили подопечным Брайана Клафа со счетом 0:2, а на \”Энфилде\” соперники сыграли по нулям. Всего в восьми еврокубковых матчах против своих соотечественников \”Ливерпуль\” добился двух побед при четырех ничьих и двух поражениях. Сумма забитых и пропущенных мячей при этом составила 3:5.

Для \”Ливерпуля\” это восьмой полуфинал Кубка чемпионов. При этом поражение на данной стадии мерсисайдцы потерпели только раз, когда попали в квартет сильнейших впервые. В кампании 1964/65 красные были вынуждены признать превосходство \”Интернационале\”, который после гостевого поражения со счетом 1:3 забил англичанам три безответных мяча в Италии.

Помимо \”Челси\” мерсисайдцы в полуфиналах обыгрывали \”Цюрих\” (1976/77), менхенгладбахскую \”Боруссию\” (1977/78), \”Баварию\” (1980/81), бухарестское \”Динамо\” (1983/84) и \”Панатинаикос\” (1984/85). В этих 14 матчах \”Ливерпуль\” отпраздновал восемь побед при трех ничьих и трех поражениях.
Обслуживать сегодняшний матч будет бригада арбитров из Германии во главе с Маркусом Мерком.
 

Ответный матч пройдет 1 мая на \”Энфилде\”. Победитель этой пары в финале встретится с сильнейшим из дуэта \”Манчестер Юнайтед\” – \”Милан\”. Финальный поединок состоится 23 мая в Афинах.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: