Джанлуиджи БУФФОН: “Решение остаться в “Ювентусе” было идеалистичным”

Лучший вратарь Италии сгущает туман слухов о своем разводе со «Старой синьорой» в интервью журналисту La Gazzetta dello Sport Паоло Форколину.

– Решение уже принято?
– Нет. Оно должно быть совместным. Соберемся все вместе: я, мой агент Сильвано Мартина и представители клуба. Поговорим, все обсудим. И тогда сообщим о решении.

– Будет трудно?
– Очень. Эта тема не выходит из головы уже месяц. Но, безусловно, решение будет взвешенным. В этом смысле каждый прошедший день ему помогает.

– Что повлияет на ваше «да» или «нет»?
– Многое. Например, расположение наших тифози, которое они мне демонстрируют каждый день. Нельзя просто так взять и сделать вид, что ничего этого нет. Затем, конечно, стимулы и мое желание их пересмотреть.

– Если вы все же должны будете сказать: «Все, я ухожу», – более вероятным будет решение в пользу итальянского клуба или зарубежного?
– Оглядываясь вокруг, не вижу за пределами Италии больших команд, которые во мне нуждаются.

– Давайте вместе посмотрим.
– В Англии, если взять «Челси», прекрасно играет Чех. Мне кажется, все остальные клубы там во вратарях такого уровня и, прежде всего, стоимости не нуждаются. И потом, Англия, по мне, немного скучная страна. К ней, думаю, будет непросто приспособиться.

– Испания?
– «Барселона» и «Реал» довольно хорошо обеспечены вратарями. Думаете, они действительно могли бы так сильно на меня потратиться? Так ведь и «Юве» может заплатить мне очень хорошо.

– Остается Италия. Проще говоря – «Милан» и «Интер».
– «Милан» только что продлил контракт с Дидой. «Интер», скажем, не испытывает во мне острой необходимости с учетом того, как великолепно в этом сезоне проявляет себя Жулио Сезар.

– В таком случае, вы рискуете остаться в следующем сезоне безработным…
– Может быть. Но я в это не верю. Тем не менее, если серьезно взглянуть на ситуацию, то лишь в Италии есть сегодня клубы, готовые принять финансовые условия, которые может выдвинуть «Ювентус» при расставании со мной.

– Новому клубу придется платить и вам. Причем немало.
– Это не главное. Получать 100 или 102 – это ничего не меняет. Не это заставляет болеть мое сердце.

– Что же тогда?
– Мне в жизни очень повезло. Я выиграл в футболе почти все, включая чемпионат мира. Три раза поднимал над головой итальянский Суперкубок, в моем активе три скудетто, Кубок УЕФА, Кубок Италии. Но мне ни разу не удалось выиграть Лигу чемпионов. Вот чего действительно не хватает моей витрине.

– Так какой же мотив будет превалировать при выборе клуба для продолжения карьеры?
– Желание сыграть пять последних ее лет на самом высоком уровне, который позволит срубить то, чего я еще не получил.

– Кто победит в Лиге чемпионов в этом году?
– Даю три против одного, что это будет команда из Англии. А это признак того, что футбольный полюс сместился в сторону английской премьер-лиги. А посмотрите на Испанию: то же самое, три из четырех полуфиналистов в Кубке УЕФА. Мы только на третьем месте в Европе. А кто победит в Лиге? «Ливерпуль».

– Опустив чемпионат мира, какой из трофеев назовете наиболее дорогим?
– Многие. Кубок УЕФА с «Пармой». Чемпионат Европы среди молодежных команд. Три скудетто с «Ювентусом», особенно то фантастическое, выигранное лишь в последнем туре 5 мая 2002 года.

– А отнятое прошлым летом?
– Его мы тоже блестяще отметили…

– Кто пройдет с вами в серию А?
– У «Наполи» осталось больше сил на финишный рывок. Но «Дженоа» сильнее. Они встречаются только в последнем туре. Но мне кажется, что охота на вторую путевку завершится раньше.

– Верите ли в массовое укрепление «Юве» к следующему сезону?
– Такое желание у клуба, конечно, есть. Но надо принимать во внимание, что в прошлом году команду покинули не два человека, а семь-восемь игроков самого высокого уровня. При таких обстоятельствах «Ювентусу» будет очень тяжело сразу выиграть скудетто. Для этого потребуются очень сильные игроки. Но разве они есть сейчас на рынке в нужном количестве? Конечно, нет. Если только «Ювентус» не станет платить по 20-25 миллионов евро каждому.

– Победа «Интера» в этом году может вдохновить миланцев на новые победы?
– Думаю, да. Клуб имеет не только игроков мирового уровня, но и очень талантливую моложежь. Например, Майкона и Максвела, которые еще многих удивят.

– Вы разочарованы, что Италия упустила возможность принять чемпионат Европы?
– Это расплата за самонадеянность.

– Многие поклонники «Юве» продолжают благодарить вас за то, что вы остались с командой в серии В.
– Скажем, то решение было идеалистичным. Следующее будет более практичным.

Источник: Спорт сегодня