Максим КАЛИНИЧЕНКО: \”Однажды меня приняли за гастарбайтера\”


\"МаксимМаксим Калиниченко упорно отказывается от предложения руководства «Спартака» оформить российское гражданство. А ведь его получение позволило бы украинскому футболисту не только облегчить жизнь в Москве, но и укрепить позиции в команде – в таком случае полузащитник бы не попадал под лимит на легионеров.
 

– Чем вам не угодил российский паспорт? – ироничный вопрос одному из героев чемпионата мира-2006.
– Я хочу выступать за сборную своей страны, вот и все. Чтобы получить российское подданство, нужно отказаться от украинского. И забыть о сборной.

– Неужели нет хитроумного выхода из ситуации?
– Все должно быть легально. Иные пути не по мне. Вот если бы мне официально разрешили выступать за Украину с российским паспортом – другое дело.

– Как быть с известным выражением «родина там, где платят»?
– На самом деле родина у каждого человека одна. Там, где он родился.

– Как реагируют в клубе на ваши отказы? Злятся?
– Все понимают: пока у меня есть перспективы в сборной, менять гражданство не стану.

– Каков ваш статус как жителя Москвы?
– Это называется «временное проживание». Каждый год в конце декабря срок регистрации истекает – и начинается бумажная волокита. Надо собрать пакет документов, посетить несколько учреждений, прежде чем продлить регистрацию. То же самое касается моей супруги (Татьяны. – Прим. ред.). Дочка (Саша. – Прим. ред.), когда подрастет, сама решит, какой паспорт выбрать.

– К вам, простите, милиция на улице не придирается?
– (Вопрос вызывает у Максима живую реакцию.) Однажды, знаете ли, попался! Как-то провожал в путь-дорогу родственников, и милиционеры на вокзале пристали. Но ко мне не придерешься – документы в порядке! Я гастарбайтер солидный!

– Останетесь ли жить в Москве после окончания карьеры?
– Мы привыкли к этому городу. Если останемся здесь, то, пожалуй, сменим гражданство – станет удобнее. Подумаем об этом позднее.

– История помнит множество случаев: украинские футболисты, несмотря на свое происхождение, делали выбор в пользу сборной России. Среди них Онопко, Никифоров, Цымбаларь и другие. Вы осуждали их?
– Ни в коем случае! В то непростое постсоветское время мне было 13 или 14 лет. И я по-человечески понимал известных футболистов. Возможность пробиться на крупные турниры имела лишь Россия. Но теперь времена изменились.

– К «липовым» россиянам современности как относитесь?
– Главное, чтобы все совершалось по закону. А к футболистам я нормально отношусь. Для нас важно стабильно играть, реализовывать себя.

– В 2012 году, в год вашего 33-летия, Украина примет чемпионат Европы. Рассчитываете принять в нем участие?
– Почему бы нет? Евро в Украине – знаковое событие. До 33 лет я точно буду играть. В будущем моя роль в футболе будет зависеть от физических кондиций. Пока я полон сил и желания.

Источник: Советский спорт

Новости партнеров

Комментарии: