Сергей ШИЩЕНКО: “Сыграл 300 матчей, и хорошо”

Матч против мариупольского «Ильичевца» стал 300-м в высшей украинской лиге для Сергея ШИЩЕНКО – незаурядного мастера, который присоединился в авторитетном символическом клубе к еще двум одесситам – Андрею Кирлику и Валентину Полтавцу.
– В принципе, особых чувств по этому поводу нет, – поделился впечатлениями Сергей с пресс-службой «Черноморца», – сыграл 300 матчей, и хорошо. Я не стремился к этой цифре, как к какому-то особому достижению. Самое главное – продолжать играть дальше на высоком уровне как можно дольше, приносить пользу моей нынешней команде.

– Какой сезон вы считаете самым удачным в своей карьере?
– Самый удачный для меня сезон я провел в донецком «Металлурге», когда мы заняли третье место в чемпионате Украины, а я стал лучшим бомбардиром страны. Потом было много памятных матчей и забитых мячей, но не хотелось бы выделять что-то, потому что каждый гол по-своему важен.

– За карьеру вам довелось поиграть и в полузащите и в нападении, кем, все-таки, себя считаете – форвардом или хавбеком?
– С детства я играл нападающего, и в профессиональный футбол из юношеского пришел именно в этом амплуа. Потом как-то так получилось, что меня перевели в полузащиту. В результате я себя комфортно чувствую и там, и там, могу играть на обеих позициях. Где меня видит тренер, там я и буду играть.

– Ваши общие впечатления от первого сезона в Одессе?
– Конечно, хотелось бы, чтобы все складывалось лучше, и по результатам команды, и по моей личной игре. Моя задача – забивать мячи, но пока что я не очень радую этим болельщиков и руководство клуба. Но поверьте, я стараюсь, очень сильно стараюсь. Пока что не все получается, но есть желание и стремление, и, надеюсь, в будущем исправлюсь и буду больше забивать и радовать фанов «Черноморца». Буду еще больше работать над собой.

– Чем можно объяснить то, что вам и Олегу Венглинскому не удается много забивать? Моменты есть, вам просто не везет?
– Я даже не знаю, все задают этот вопрос, но я не знаю, как на него ответить. Мы очень стараемся и хотим забить, наверное, нет на свете нападающих, которые не хотят забивать голы. Но, наверное, нет принципиальной разницы в том, кто забивает, полузащитник или форвард, главное, чтобы они приносили пользу команде, и она выигрывала. Хотя лично я признаюсь, что меня очень расстраивает то, что на моем счету так мало мячей, но я делаю выводы, работаю над этим. Хотелось бы, исправить эту ситуацию.

– Победа над «Ильичевцем» позволила забыть неудачные матчи с «Крибассом» и «Металлистом», настроение в команде улучшилось?
– Я считаю, что каждый матч, победа это или поражение, нужно оставлять в прошлом и готовиться к следующей игре. Мне кажется, нельзя говорить о том, что в нашей команде какой-то кризис. Просто это футбол и в нем все бывает. Мы выходим на каждый матч, как на последний, чтобы выигрывать. Но в футболе ничего нельзя предсказать, можно как выиграть, так и проиграть.

– Как вы считаете, за оставшиеся до конца чемпионата туры таблица может существенно измениться или многое уже ясно?
– Хотелось бы подняться выше в турнирной таблице и попасть в зону УЕФА, об этом мы думаем и мечтаем, хотя сейчас эта задача очень непростая, мы растеряли много очков и соперники оторвались от нас, но мы все сделаем для того, чтобы выполнить ее.

– Что вы думаете о варианте с Кубком Интертото?
– Я уже играл в Кубке Интертото, но минус в том, что этот турнир начинается практически сразу после окончания чемпионата и почти не будет времени отдохнуть, восстановиться и набраться сил. Физически это может сказаться на игроках. Конечно, мы будем стараться успешно выступить в турнире и пробиться в Кубок УЕФА хотя бы через это соревнование.

– До сих пор украинским командам не удавалось пройти в Кубок УЕФА через Интертото, хотя были достаточно интересные матчи, в Украину приезжали французские ПСЖ и «Марсель»…
– Да, в этом турнире всегда много неплохих команд, поэтому, наверное, будет непросто пройти дальше. Но это футбол и все может быть. Главное, чтобы была уверенность в себе, если мы выложимся на 100%, можем добиться нужного результата.

– Как вы устроились в Одессе, нравится ли вам город, нет мысли остаться здесь навсегда, как делали многие футболисты «Черноморца»?
– Город, безусловно, очень красивый и впечатления от команды и Одессы у меня только положительные, все очень нравится, все классно. Хотя вряд ли я останусь здесь на постоянное место жительство, пока что я этого не планирую, но кто знает, в будущем все может быть.

Источник: ФК “Черноморец” (Одесса)