Раскрыты секреты футбольного стадиона, строящегося в Донецке


\"СтроительствоВ составе делегации Союза журналистов, которая в рамках акции «Страна глазами редакторов» побывала в Донбассе, были представители всех регионов Украины. И всех их интересовало, как проходит строительство нового стадиона ФК «Шахтер», на котором, помимо прочего, будут проводиться и матчи ЕВРО-2012. Генеральный директор ООО «Стадион Шахтер»
Владимир Ковалевский не из чего не сделал секрета, ответив на все вопросы.

– На какие сроки намечено окончание работ и что будет представлять собой новая арена ФК «Шахтер»?
– Строительство началось в июне 2006 года. Генеральным подрядчиком выступает турецкая компания ENKA. Завершение работ намечено на май 2008. Стадион рассчитан на 50 тысяч зрителей и будет относиться к категории «пять звезд». В связи с тем, что Польша и Украина выиграли борьбу за право принимать у себя чемпионат Европы, наш стадион будет использоваться для проведения полуфинала ЕВРО-2012. Спортивная арена будет чисто футбольной, но в то же время спроектирована таким образом, чтобы можно было проводить концерты, причем не только рок-музыки, но и оперные; боксерские поединки или легкоатлетические соревнования. В этом случае футбольное поле будет трансформироваться.

– Значит ли это, что будут проложены беговые дорожки?
– Нет. Еще раз повторюсь, стадион будет чисто футбольным. Расстояние до границы поля на востоке и западе составит 6 метров, на севере и юге – 9.

– Насколько стадион будет закрытым?
– Под крышей окажутся только места для зрителей. Поле будет открытым для того, чтобы лучше росла трава. Ведь у нас будет естественный газон.

– Назовите имя инвестора и общую стоимость объекта.
– Компания «Систем кэпитал менеджмент», на строительство уйдет порядка 250 миллионов долларов.

– Кому принадлежит земля, на которой ведется строительство?
– Территория общей площадью чуть больше 20 гектар взята в аренду сроком на 49 лет.

– Кто проектировал стадион?
– Английская компания «Аруп-Спорт», известная тем, что спроектировала в Пекине стадион на 100 тысяч мест для проведения Олимпиады-2008. Кроме того, на их счету более 30 стадионов класса «Люкс» по всему миру.

– Сколько строителей занято?
– Сегодня на площадке 927 человек, пик ожидается в июне, когда будет задействовано 1 400 работников.

– Это все турецкие рабочие или наши тоже есть?
– Примерно две трети строителей из Турции, остальные из Украины.

– У стадиона уже есть название?
– Пока нет. Есть две версии, но назвать их я не могу, чтоб потом не возникло сложностей в патентном бюро.

– Как часто вы общаетесь с Ринатом Ахметовым по рабочим вопросам?
– Лично ему о ходе строительства я не докладываю. В конце каждой недели мы подаем отчет о ходе строительства. Генеральный директор клуба Сергей Палкин его рассматривает и затем информирует президента.

– Когда велась работа над проектом, вы предполагали, что на этом стадионе будут проводиться матчи ЕВРО-2012?
– ЕВРО-2012, конечно, хорошо, но мы возводим стадион для футбольного клуба «Шахтер», его болельщиков. Чтобы команда получила возможность играть, а любители футбола – болеть в комфортных условиях. Чтобы создать особую атмосферу, когда у зрителей на трибунах мурашки по телу бегут от напряжения, которое возникает там, на поле. Приятные, знаете ли, ощущения, совсем не то, что лежать с бутылкой пива на диване и смотреть футбол по телевизору.

– Не боитесь, что введете стадион в эксплуатацию, а потом, накануне чемпионата Европы, будете вынуждены делать реконструкцию?
– О какой реконструкции вы ведете речь? Единственное, что может понадобиться – полная замена газона, если он через пять лет окажется в плохом состоянии.

– Представители УЕФА уже бывали на вашем стадионе?
– Нет. Пока им по большому счету нечего показывать. Визит обязательно состоится, когда закончится строительство бетонных перегородок и можно будет оценить планировочные решения, посмотреть, где будут располагаться раздевалки для команд, помещения для врачей и т.д. Но мы уже встречались с людьми из УЕФА, показывали им наш проект и получили одобрение.

– Как вы считаете, для такого города, как Донецк, достаточно 50 тысяч мест на трибунах?
– На данном этапе даже более чем достаточно. Конечно, если проводить здесь финал Лиги чемпионов, то вместимость может показаться маленькой. Да и на матч «Шахтер» – «Динамо» заявок поступает больше, чем на 50 тысяч. Но есть ведь и другие игры чемпионата Украины, с «Ворсклой» или со «Сталью» например, когда на стадион приходит от 15 до 25 тысяч. Как некрасиво выглядят пустующие места, можно убедиться на примере Киева. Но я верю, что у нас много настоящих болельщиков, и в перспективе посещаемость повысится. На такой красивый стадион, как наш, люди будут приходить с удовольствием, и заполняться он будет до предела даже на рядовых матчах.

– А «Олимпийский» все так же будет функционировать?
– Думаю, да. Футбол в Донецке развивается огромными темпами. Зачем же нам терять еще один стадион?

Источник: ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: