Боян НЕЗИРИ: «Украинский чемпионат — один из самых сильных»

25-летний сербский защитник донецкого «Металлурга» Боян Незири вот уже три с половиной года играет в составе «сине-белых». За это время левый защитник, обладающий высокой скоростью, успел побывать в аренде в «Шахтере» и немецком «Вольфсбурге». И все же своей командой Боян считает именно «Металлург».
Год назад наш герой играл в составе команды Бундеслиги «Вольфсбург». С вопроса о том, как прошла «командировка» в одном из сильнейших европейских чемпионатов и началась наша беседа.

— Я думаю, что мне посчастливилось играть в одной из лучших команд по организации в Германии, — говорит Боян Незири. — «Вольфсбург» хоть и не относится к числу грандов немецкого футбола, но имеет прекрасную инфраструктуру. У него новый стадион, который всегда забит под завязку. Тренерует команду известный в прошлом игрок сборной Германии Клаус Аугенталлер. Рядом со мной играли хорошие футболисты, например бразилец Марселиньо, аргентинец Д’Алессандро. Отыграл я за год 20 матчей — в общем, почувствовал, что такое настоящий футбол.

— Летом ты вернулся в расположение «Металлурга». Сильно ли изменилась игра команды?
— Как и раньше, сейчас в нашей команде предостаточно квалифицированных исполнителей. У каждой команды бывают удачные сезоны, а бывают и нет. Не смотрите, что мы в турнирной таблице лишь на 11-м месте. Все мои партнеры стараются, выкладываются из последних сил, но это пока не дает результата. Вообще, в чемпионате Украины добиться победы всегда нелегко — уровень команд очень высок. Аутсайдер в любой момент может обыграть признанного фаворита.

— С какими мыслями твои партнеры ожидают предстоящие игры против «Кривбасса» и «Зари»?
— Мы должны приложить все усилия для того, чтобы спасти сезон. До окончания первенства мы приложим все усилия, чтобы набрать максимальное количество очков. К тому же, у нас великолепный тренер, рядом с которым можно только прогрессировать.

— Расскажи о методах его тренировок?
— У голландца все занятия построены на работе с мячом. Каждый футболист знает, что от него требует наставник. Если ты заслуживаешь играть в стартовом составе — ты играешь, если не заслуживаешь — сидишь на скамейке запасных. Лично я за свою карьеру игрока еще не работал с таким грамотным специалистом. Вообще же, система подготовки тренеров в Голландии всегда была на высоком уровне.

— И все же, в чем причина того, что команда наша достаточно пропускает мячей? Ты, как защитник, это можешь объяснить?
— Наверное, не хватает концентрации. Секундная расслабленность приводит к таким результатам. А вот в игре с «Динамо» мы, наоборот, были все внимание и провели отменный матч.

— У футбольных специалистов и журналистов есть мнение, что «Металлургу» легче настроиться на матч с сильными командами, чем на игры против аутсайдеров?
— Возможно, они правы. Ведь мотивации в этих играх хоть отбавляй. Однако, нам необходимо научиться играть с «маленькими» командами. Играя против запорожцев или криворожцев, уже они смотрят на нас, как на грандов, и нам необходимо доказывать свое превосходство в классе.

— Весной ты играешь практически всегда, чего не скажешь об осенней части чемпионата. Что изменилось?
— Мои кондиции заметно улучшились, я бы сказал на 50%. Произошло это благодаря учебно-тренировочным сборам, на которых мы хорошо поработали. Адриансе вернул меня к жизни. Если же футболист не готов на 100% физически, он не сможет выполнить поставленную перед ним задачу. Со своей стороны заявляю, что в каждой игре буду по максимуму выкладываться ради достижения победы.

— Звонят ли тебе из Сербии тренеры сборной, журналисты?
— В нашей сборной новый тренер, и, возможно, он меня просто не знает. Хотя я играл за молодежную сборную своей страны, и становился серебряным призером молодежного чемпионата Европы. Что ж, придется доказывать свою состоятельность перед Хавьером Клементе. Я очень хочу играть в сборной Сербии. А вот кто меня не забывает, так это журналисты. Они звонят всегда, интересуются моими успехами.

— С кем из футболистов ты больше всего общаешься за пределами футбольного поля?
— Конечно, со своим земляком Дишленковичем. Также довольно часто где-нибудь пьем кофе с Круиффом и Бусаиди. Сложились у меня приятельские отношения с Вукичем, Дуляем и Срной. Всех их я отлично знаю, еще со времен выступлений за донецкий «Шахтер».

— Боян, расскажи, пожалуйста, нашим читателям о своей семье…
— Мои родители живут в Сербии, а в Донецке я живу со своей невестой. Ее зовут Александра. Вместе мы уже два года. Она окончила университет (специальность — банковское дело). Мы планируем, что летом 2008 года сыграем свадьбу в Сербии, куда приглашу всех своих партнеров по «Металлургу» и сотрудников команды.

— Наверное, ты уже привык к Донецку и его жителям?
— Конечно, мне очень комфортно здесь. В Донецке живут гостеприимные люди, которые очень похожи на сербов. Между нашими народами много общего. Сам же город постоянно меняется и меняется в лучшую сторону. Что хорошо, так это то, что я прекрасно говорю по-русски, и у меня нет никаких проблем.

— А что ты скажешь о победе Украины и Польшы в конкурсе на право проведения чемпионата Европы в 2012 году?
— Как житель Восточной Европы я очень обрадовался, хотя до конца и не верил, что это возможно. Здесь очень любят футбол и рано или поздно главный континентальный форум должен был проводиться на Украине. А какие здесь будут построены стадионы! Уверен, что вся инфраструктура в украинских городах будет отвечать всем самым высоким требованиям УЕФА. Все сербы рады, что футбол развивается, и первенство Европы будет проводиться на Украине и в Польше.

Источник: ФК “Металлург” (Донецк)