Подготовка к ЕВРО-2012. С чего начали украинские властные структуры


\"ЕВРО-2012\"

Министры иностранных дел Украины и Польши обговорили состояние подготовки к ЕВРО-2012

Министр иностранных дел Арсений Яценюк встретился со своей польской коллегой Анной Фотигой. Встреча состоялась в рамках заседания Комиссии Украина-НАТО в Осло. Значительное внимание во время переговоров уделялось вопросам взаимодействия двух стран в сфере европейской и евроатлантической интеграции, а также сотрудничества Украины и Республики Польша в международных организациях.
Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, кроме того, А.Яценюк и А.Фотига обсудили состояние подготовки к Евро-2012 и договорились о необходимости координации действий для успешного его проведения. \”Реализация таких проектов будет оказывать содействие практическому наполнению евроинтеграционных стремлений Украины и станет мощным инструментом в реализации европейской интеграции, суть которой состоит в отладке контактов и активизации процесса обмена между народами\”, – сказал глава украинского МИД.

Кабмин Украины недоволен указом Президента

Представители Кабинета Министров недовольны Указом Президента \”О мерах по обеспечению подготовки и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу\” от 24 апреля (не вступил в силу – ред.) и намерены рассмотреть вопрос об участии правительства в этом процессе. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, сообщил Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник.
В частности, Д.Табачник отметил: \”Вместо совместной работы, под ковром делается Указ Президента, которым создается оргкомитет, который ничего не решает, а может только писать поручения и предписания центральным органам исполнительной власти\”. При этом он обратил внимание на то, что Указ Президента не прошел процедуру контрассигнации и не согласовывался правительством. \”Завтра, я думаю, что мы будем на заседании Кабинета Министров обсуждать этот вопрос, посмотрим, какие нужно будет предпринять усилия правительства по подготовке к проведению Евро-2012\”, – сказал он.
Д.Табачник также подчеркнул, что договоренности Украины и Европейской федерации футбола требуют предоставления нескольких государственных гарантий. В связи с этим он заочно обратился к ключевому лицу в оргкомитете, созданном Указом Президента – руководителю Службы гуманитарной политики Секретариата Президента Александру Быструшкину со словами: \”Хотел бы у него спросить… Каким образом он будет гарантировать без участия МВД эту гарантию? Как он будет подписывать гарантии по соответствии гостиниц, – а Украина должна предоставить около 70 тысяч койко-мест новых в тех городах, где будут проводиться соревнования, – без Министерства строительства?\”
По его словам, оргкомитет также не сможет эффективно работать без привлечения Минфина, \”который определяет средства на все 5 лет, без Минтранса, который отвечает за гарантию по дорогам, без Министерства культуры и туризма, которое определяет стандарты гостиниц\”.
В то же время, Д.Табачник опроверг информацию о том, что правительство планирует создать отдельную должность Вице-премьера по подготовке к проведению Евро-2012. По его словам, в соответствии с требованиями UEFA, \”необходимо создать отдельный правительственный орган, который занимался бы этим; не должность, а правительственный орган\”. При этом он возмутился тем, что в Указе Президента \”даже это перепутали: вместо правительственной написали какой-то вспомогательный; если еще UEFA правильно переведет, будем извиняться\”.
Со своей стороны Министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж отметил, что сегодня правительство поставлено в такие условия, что вынуждено создавать параллельный оргкомитет по проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года. \”Мы сегодня поставлены в такие условия, что мы должны создавать параллельный оргкомитет, который будет реально воплощать в жизнь эти очень серьезные мероприятия\”, – отметил Министр.
По мнению В.Коржа, Указ Президента о создании соответствующего оргкомитета без участия членов правительства является \”несколько поспешным\”, поскольку еще не определен фронт работ. \”На сегодняшний день еще не подписано официальное соглашение между Украиной и УЕФА. Оно в стадии отработки\”, – отметил он.
Также Министр сообщил, что еще не определены функции и полномочия фирмы, которая будет представителем в УЕФА и, исходя из опыта, получит \”колоссальные полномочия\” по обеспечению мероприятий в рамках Евро-2012.
Напомним, организационный комитет по подготовке и проведению в Украине финального турнира Евро-2012 возглавил сам Президент Украины Виктор Ющенко. В то же время, Кабинету Министров глава украинского государства поручил создать вспомогательный орган этого направления и обеспечить его взаимодействие с оргкомитетом. В частности, правительство просят подготовить и подать в двухмесячный срок на рассмотрение оргкомитета план мероприятий на 2007-2012 годы относительно подготовки и проведения в Украине Евро-2012.

Министр МВД считает Евро-2012 \”мечтой Остапа Бендера\”

Украина, выиграв тендер на проведение чемпионата Евро-2012, получила шанс реализовать мечту Остапа Бендера. Об этом сегодня заявил Министр внутренних дел Украины Василий Цушко, комментируя соответствующий вопрос \”не как Министр, а как гражданин и экономист\”.
\”Первый раз за всю историю с момента, как вышла книжка \”12 стульев\”, осуществляется лозунг Остапа Бендера – \”Европа нам поможет\”. И в данном случае Украина вместе с Польшей получила уникальный шанс в течение 5 лет, при условии объединения всего политикума, бизнеса получить рост экономики. Это я вам говорю как экономист. Это реально. Можно получить ежегодно до Евро-2012 15% роста экономики. И хватит всем: стране, гражданам, бизнесу и политикуму. Нужно одно условие – вместе быть\”, – отметил В.Цушко.
Со своей стороны Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, также присутствующий на пресс-конференции, отметил, что таких показателей можно добиться только \”при одном условии\”. \”Выборы проводят хотя бы раз в три месяца, тогда будет 30%\”, – подчеркнул он.

Черновецкий определяет проблемы Киева перед ЕВРО-2012

На Чемпионат Европы по футболу, который состоится в 2012 году, в Киев прибудут около 150 тысяч болельщиков из Европы. Таким прогнозом сегодня на брифинге с журналистами поделился мэр столицы Леонид Черновецкий. Он ожидает, что болельщики проведут в украинской столице около десяти дней, и каждый из них будет тратить приблизительно 400 евро в сутки.
В связи с этим в Киеве до 2012 года необходимо построить ряд новых гостиниц с общим количеством мест – до 10 тысяч. Строительство 30-ти отелей планируется завершить уже в 2010 году. \”Гостиницы будут строиться за счет инвесторов. Ориентировочная сумма затрат – почти полмиллиарда евро\”, – отметил Л.Черновецкий.
Кроме того, Киевский городской голова сообщил, что к Евро-2012 в столице будет построен и новый стадион. А Национальный спорткомплекс \”Олимпийский\” реконструируют за государственные средства. \”Но мы не останемся в стороне\”, – заверил мэр.
Л.Черновецкий также отметил, что до принятия Евро-2012 в Киеве нужно решить несколько проблем. В первую очередь, это дороги. На сегодня Киев – пятый город в Европе по количеству автомобилей. В то же время, это очень древний город, и расширение его улиц невозможно. \”Кроме того, болтаются демонстранты из разных лагерей, устраивая пробки\”, – напомнил он, имея ввиду, очевидно, массовые политические акции протеста, которые продолжаются уже около месяца. Вместе с тем, мэр обеспокоен проблемой замусоренности столицы. \”Люди живут лучше – они больше мусорят\”, – отметил Л.Черновецкий. По его словам, все эти проблемы будут решаться уже в ближайшее время.
 
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: