Купить киевский \”Арсенал\” можно успеть до середины лета


\"АрсеналКуратор \”канониров\” в Киевсовете — о последних миллионах для \”Арсенала\”, гарантиях Заварова и самопиаре Омельченко
Вчера Киевсовет принял решение о ликвидации футбольного клуба \”Арсенал\”. Что это означает и какие шансы на выживание все-таки еще остаются у \”канониров\” – нам рассказал председатель комиссии по спорту Киевсовета
Владимир Филиппов.

— Владимир Викторович, разъясните еще раз: какие последствия вчерашнего решения Киевсовета о ликвидации \”Арсенала\”?
— Поскольку не нашлось покупателя, начался процесс ликвидации клуба. Городу он больше не будет принадлежать. Если \”Арсенал\” захочет существовать в дальнейшем, то это его прво, но уже без города. С лета финансировать клуб Киев уже не будет. Должен отметить, что была принята моя поправка дофинансировать \”Арсенал\” до лета, чтобы клуб дожил до конца чемпионата. Я
добивался этого под гарантии тренера \”Арсенала\” Александра Заварова, пообещавшего, что он доработает с командой этот сезон. Нужно просто понимать, что там большинство
футболистов — 85—86 годов рождения, оставить их на полгода без игровой практики было бы неправильно. Они же ведь пришли в команду, доверяя тренеру. А доверие к тренеру со стороны властей есть. С другим наставником, думаю, \”Арсенал\” бы уже опустил руки. А так еще неплохо играет. Однако, повторюсь, процесс ликвидации запущен и, думаю, ориентировочно к середине лета \”Арсенал\” перестанет существовать как профессиональный клуб.

— Сколько выделено на дофинансирование выступления \”Арсенала\” в этом сезоне?
— 18 миллионов гривен. Эти деньги, в частности, уйдут на зарплаты футболистам.

— На что надеятся тем болельщикам \”Арсенала\”, которые хотят, чтобы клуб продолжал существовать?
— Всем болельщикам надо сброситься на финансирование команды… На самом деле единственная надежда на то, что все-таки на \”Арсенал\” найдется покупатель. Пока что были только разговоры, которые ничем не подтверждались. А конкретных покупателей нет.

— Может ли ситуация измениться к моменту окончания процедуры ликвидации?
— Мне, как председателю комиссии киевсовета по семье, молодеже, спорту и туризму, очень хотелось бы, чтобы клуб не исчез из футбольной карты Украины. Но пока реальных предпосылок к этому нет.

— А как же экс-мер Киева Александр Омельченко, обещавший не дать погибнуть своему детищу? Вам о нынешних его намерениях в отношении клуба что-либо известно?
— Насколько я знаю, кроме заявления Александра Александровича (назовем это моральной помощью), больше ничем он клубу не помог. И по общению с главным тренером команды Александром Заваровым могу сказать, что никаких финансовых вливаний со стороны Омельченко либо каких-то спонсоров не предвидится. Думаю, это было больше политическое заявленое, связанное с попытками опозиции выразить недоверие мэру, проведения референдума. Словом, дополнительный самипиар.

— Поговаривали, что Омельченко дождется завершения процедуры банкротства \”Арсенала\”, чтобы взять его бесплатно.
— Да \”Арсенал\” и так стоит почти бесплатно — 800 тысяч гривен.

— А долги, которые \”висят\” на \”Арсенале\” (поговаривают, это около 10 млн гривен)?
— Так они \”благодаря\” Омельченко и нажиты. Так что хорошо было бы и забрать их… А что касается этой идеи… Дело в том, что когда клуб будет с юридической точки зрения обанкрочен, его уже нельзя будет \”подхватить\”. Нужно будет создавать новую команду и заново заявляться, только не в высшую лигу, а во вторую. Тут уже о правоприемственности речь идти не будет. Так что то, о чем вы говорите, выглядит как-то нелогично.

— И все, по вашим словам, до середины лета у потенциальных покупателей \”Арсенала\” еще есть шанс о себе заявить.
— Как только в управление коммунальной собственности поступит заявка на покупку клуба, будут тут же созваны торги. Не должно складываться впечатление, что кто-то хочет бросить \”Арсенал\”. Попытки продать его были… Но что касается бюджетных средств, которые до сих пор выделялись на \”Арсенал\”, то я разделяю позицию городского головы: за эти деньги можно создать десятки детско-юношеских спортивных школ… А там могут заниматься тысячи детей.

— Олег Саленко в свое время заявил нам, что его друзья хотели купить \”Арсенал\”, но не поняли: что именно покупать, и у кого.
— Я вам скажу, что их смутило. То, что \”Арсенал\” не имеет никакого имущества и закрепленной за ним земли. Всех предпринимателей, которые интересовались \”Арсеналом\”, волновал в первую очередь этот вопрос. Потому как при наличии земли, какой-то базы на основе \”Арсенал\” можно было бы делать коммерческий проект. На сегодняшний день, коммерчески \”Арсенал\” не привлекателен. Привлекатлен лишь с точки зрения меценатства и спонсорства. Люди, которые его купят, должны понимать, что в него нужно будет вкладывать, и вкладывать очень много.

— К Евро-2012 Черновецкий пообещал Киеву новый стадион. Кто будет на нем играть, если не будет \”Арсенала\”?
— Будут играть другие команды, сборная Украины, да и с учетом того, какие финансовые ресурсы сосредоточены в Киеве, могут найтись люди, которые будут заинтересованы в появлении еще одного сильного клуба. В конце-концов, на новом стадион могут играть дети. Они не меньше заслуживают этого, чем профессиональные футболисты.

— По вашим ощущеням, будет ли команда, которая лишена будущего, бороться за место в высшей лиге в оставшихся играх ЧУ?
— Мотивацией для футболистов \”Арсенала\” будет как раз то, что им нужно искать новое место работы. И они вынуждены будут себя показывать. Благодаря этому, возможно, будет и результат. Намного хуже, мне кажется, они играют, когда есть ситуация неопределенности — искать новое место работы или оставаться в \”Арсенале\”. Так что ребята еще поборятся, только не за честь клуба, а за собственное \”я\”.

— Возможно, вы лично пытались или все еще пытаетесь найти покупателя для \”Арсенала\”?
— Я не оставил эти попытки. Но называть какие-то компании не буду. Надеюсь, \”Арсенал\” в следующем сезоне таки будет представлен в высшей лиге.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Комментарии: