Василий РАЦ: \”Сабо преувеличил, назвав Фаркаша \”новым Месси\”

   Бывший игрок киевского \”Динамо\” и сборной СССР Василий Рац, 46 лет, с 1991-го живет на исторической родине – в Венгрии. Имеет собственный дом в предместье Будапешта. Рац – один из руководителей фирмы, занимающейся химической промышленностью и давно вышедшей на украинский рынок. Поэтому каждые полтора месяца он посещает Киев. Останавливается в гостинице \”Экспресс\”.

Рац такой же стройный, худощавый. А еще – пунктуальный. Появляется минута в минуту. По-русски говорит с небольшим акцентом.


      
– Вы предвидели победу Украины в борьбе за организацию Евро-2012. Почему?
       – Потому что в европейской футбольной федерации сменился президент. Новому кормчему Мишелю Платини нужно выполнять предвыборную программу и кое-что реформировать в футболе. Венгрия, участвовавшая в конкурсе вместе с Хорватией, к турниру не готова вообще. Футбол в стране низкого уровня, инфраструктуры нет. Надеялись, что им отдадут Евро только потому, что их земля родила Пушкаша, Кочиша, Цибора, Альберта. Живут только прошлым.
      
– В составе киевского \”Динамо\” в настоящее время фигурирует 19-летний венгерский нападающий Балаш Фаркаш. Вице-президент \”Динамо\” Йожеф Сабо назвал его \”новым Месси\”. Как оцените игровые качества Фаркаша?
       – Сабо преувеличил. В Венгрии много талантливых игроков 17–19 лет. Фаркаш – один из них. Если бы он остался в Венгрии – пропал бы. Хорошо видит поле, мяч чувствует, играет только вперед – может стать классным мастером. Недостаток Фаркаша – незнание русского. Но понемногу привыкает – рассказывал мне вчера об этом.
      
– В 1986-м вы играли в сборной СССР против венгров на Кубке мира. Тот матч психологически был для вас тяжелым?
       – Нелегким. Я общался тогда в Мексике с венгерскими журналистами. Знал, что от них ожидают выхода в четвертьфинал – по меньшей мере. Нас они недооценили – готовились к сборной Малофеева, а не Лобановского. Вспоминаю, стоял в тоннеле рядом с венгерскими футболистами перед выходом на поле. Язык их понимаю: венгры готовились нас разорвать. Мы выиграли – 6:0. Не один телевизор в венгерском доме летел из окна. Знакомые в Будапеште до сих пор рассказывают: еще пиво у телевизора не успели открыть, а наши на 4-й минуте уже проигрывают – 0:2.
      
– На следующем Мундиале, в 1990-м, сборная СССР не вышла в плей-офф. Почему?
       – За год до этого я поехал в Испанию играть за \”Эспаньол\”. Лобановский отпустил на три месяца. Мог еще поехать в шотландское Глазго, играть за \”Рейнджерс\”. Но отказался из-за климатических условий и низкого уровня чемпионата. Лобановский сказал, что должен вернуться в Киев, потому что нужен ему на Кубке мира. Испанцы предлагали остаться на три года, но тогда был бы изменником родины.
       Первый матч проиграли румынам – 0:2. Лобановский сразу вывел меня из состава. Откровенно говоря, в душе обида на Васильевича осталась. Подошел к Мосягину, помощнику Лобановского, спросил почему. Ответа не услышал, а что было в голове Лобановского, так и не узнал.
      
– В киевском \”Динамо\” вы могли и не закрепиться, было предложение от московского \”Спартака\”. Что помешало переехать в Москву?
       – В 1983 году \”Динамо\” возглавил Юрий Морозов. Хороший человек, но меня почему-то игнорировал. Уйти тогда не мог, потому что служил во внутренних войсках. Думал, служба закончится, уйду в любом случае. Играли тогда в Москве со \”Спартаком\”, после матча встретился с главным тренером \”Спартака\” Константином Бесковым. Никто об этом не знал, разговаривали в его \”мерседесе\”. \”Зачем тебе этот антифутбол в \”Динамо\”, Лобановский убивает игроков? – Бесков спрашивает. – Следим за тобой, ты подходишь под стиль, будешь играть в красивый футбол\”. И держит контракт, только что подписывай. Тот стиль игры \”Спартака\” – \”стенки\”, элегантность – мне нравился. Вернулся в Киев, посоветовался с земляком Михаилом Команом. Посоветовал остаться, но я не передумал. Потом – к Лобановскому. Сидит Васильевич в кабинете. \”Хочу уйти\”, – говорю. – \”Куда?\”. – \”Какая разница?\”. Лобановский пообещал квартиру, сказал, что рассчитывает на меня. Исполнил все. После этого звоню Бескову. \”Как же так?\” – только и спросил спартаковский тренер. Большую глупость сделал бы, если бы ушел.
      
– Вы играли на одном фланге с нынешним тренером \”Динамо\” Анатолием Демьяненко. Давно с ним виделись?
       – После матча \”Динамо\”–\”Ворскла\”. Был на стадионе. \”Динамо\” сыграло вничью, настроение у тренера было плохим. Но Толя подошел, поздоровался. Спросил, почему так сыграли. Демьяненко только руками развел.

      
В конце 1990-го Рац после тренировки долго ждал на улице такси. Принял душ, стоял с непокрытой головой. Утром левую часть тела парализовало. Оказался в госпитале.
       – В туалет самостоятельно не мог сходить. Дали о себе знать нагрузки на тренировках.

      
За футболистом тогда ухаживала жена.
       – Клара – племянница футбольного тренера Иштвана Секеча. Родители у нее развелись, и она путешествовала с мамой и дядей. Она родом из Берегова, а я – из села Фанчиково Виноградовского района Закарпатья. Сейчас там родители живут с сестрой, – рассказывает Рац. – Когда приезжаем, общаемся по-венгерски. Дети русского не знают. Выпустил и з-по д контроля, \”отыгрываюсь\” на внучках.

      
Старший сын Раца – 18-летний Ласло – занимается футболом и вскоре будет стажироваться в швейцарском \”Грассхопперсе\”. Младшему Аттиле – 16, играет в теннис.
       – Сыновья росли, им нужна была поддержка, – рассуждает собеседник. – Пошел в бизнес, хотя сначала и не знал, что такое полипропилен. Сейчас дети уже на ногах, выросли порядочными людьми. Жена понимает, что я без футбола не могу, и знает о моем решении. В мае иду на тренерские курсы. Буду учиться в Киеве, в Венгрии уровень очень слаб.

Источник: \”Газета по-украински\”

Новости партнеров

Комментарии: