Григорий СУРКИС: \”Когда три года назад я говорил, что хочу привезти в Украину Евро-2012, меня разве что аферистом не называли\”


    Несмотря на катастрофическую нехватку времени, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис все же выкроил час в своем плотном графике для общения с читателями \”ФАКТОВ\”. Накануне Григорий Михайлович вернулся из Англии, где присутствовал на первых полуфинальных матчах Лиги чемпионов (\”Манчестер Юнайтед\” – \”Милан\” и \”Челси\” – \”Ливерпуль\”) и даже успел поужинать с Андреем Шевченко. А сразу же после нашей традиционной прямой линии умчался в Дом футбола, где первый президент нашей страны Леонид Кравчук вручил главе ФФУ орден \”Народный посол Украины\”.


\”Хорошо помню времена, когда дефицитные нейлоновые плащи меняли на билет на футбол\”

     
  – Прямая линия \”ФАКТОВ\”? Это Юрий, футбольный болельщик из Киева. Григорий Михайлович, скажите, какие чувства вы испытали в тот момент, когда Мишель Платини в Кардиффе объявил, что чемпионат Европы 2012 года состоится в Украине и Польше?
       – У меня ком к горлу подступил. И первое, чего хотелось, – просто глотнуть воздуха… А еще меня переполняла бесконечная гордость за Украину и Польшу, одержавших победу в нелегком марафоне. Но эйфории не было, ведь буквально с первых минут надо было начинать думать о достойной организации турнира – третьего по значимости в спортивном мире (Григорий Михайлович не скрывает, что за пару дней пребывания в столице Уэльса он похудел на четыре килограмма. – Ред.).
      
– А ваши чувства в Кардиффе были схожи с теми, которые вы испытывали после рождения ребенка?
       – Это разное. Ребенок – это глубоко личное. Такое те-е-плое, не-е-жное… Дочь Светлана появилась на свет, когда мне было 22 года. Между ней, моим первенцем, и вторым ребенком разница почти 34 года: Славочке сейчас годик и два месяца.
       И вообще, я счастливый человек, потому что сегодня – тьфу, тьфу, тьфу! (стучит по дереву) – папа и мама могут меня поддержать. Мама столько слез выплакала, сколько она переживала, что, не дай Бог, не будет этой победы. Я говорил: \”Мамочка, ну чего ты плачешь? Мы же делаем полезное дело\”. А сейчас, я надеюсь, мы сделали счастливыми миллионы украинцев. Ради этого, собственно, работали я и моя команда.
      
– \”ФАКТЫ\”? Я офицер украинской армии, полковник Данилец Григорий Николаевич. У меня вопрос по поводу строительства нового стадиона в Киеве к Евро-2012. Считаю, что, ликвидируя единственный в Киеве ипподром, мы подорвем коневодство. К тому же нерационально строить стадион за 200-300 миллионов долларов, на котором пройдет всего две-три встречи. А все остальное время арена будет пустовать…
       – Я вчера вернулся из Лондона, где есть семь команд, играющих в премьер-лиге. И вообще, каждый район Лондона представлен своим клубом либо в премьер-лиге, либо в первом дивизионе. Стадионы заполнены до отказа. В Манчестере, например, арена вмещает около 75 тысяч зрителей. Так вот, 23 тысячи болельщиков стоят в \”листе ожидания\”, чтобы купить билет хотя бы на один матч в сезоне.
      
– Но мы же не Англия!
       – При советской власти, кстати, стадионы были заполнены. Я еще помню времена, когда дефицитные японские нейлоновые плащи меняли на билетик на футбольный матч чемпионата Советского Союза. Убежден: такие времена к нам вернутся, когда люди будут не просто стоять в очередях, а МЕЧТАТЬ о том, чтобы попасть хотя бы на один матч чемпионата Украины, Лиги чемпионов, Кубка УЕФА или отборочных игр первенств Европы и мира.
       Кто не мечтает, тот никогда ничего в жизни не достигнет. Поверьте мне! Кстати, когда три года назад я говорил, что сделаю все возможное, чтобы привезти Евро-2012 в Украину, меня разве что аферистом не называли. \”Мечтатель\” – это было еще самое ласковое слово… Хотя я всегда был реалистом и прагматиком.
      
– Есть ли возможность построить новый стадион не на месте ипподрома?
       – Может быть. Но этот вопрос не ко мне. Решение по поводу строительства принималось на сессии Киевского городского совета. Думаю, что мэрия подойдет к этому вопросу со всей ответственностью и примет компромиссное решение.
       Я же вместе со своей командой буду делать все, чтобы футбольный праздник прошел на самом высоком уровне. Только благодаря этому турниру можно продемонстрировать, что мы – европейцы и хотим построить для наших детей и внуков страну с совершенной инфраструктурой.
      
– Григорий Михайлович, все правильно, но наш \”Олимпийский\” пустует…
       – Так \”Олимпийский\” пустой, потому что предыдущая власть по-разгильдяйски отнеслась к Физкультурной площади. На протяжении многих лет там был рынок, потом его накрыли железобетонной коробкой. К счастью, мы остановили это строительство. Именно из-за этого \”творения\” сегодня на игры Лиги чемпионов и отборочные матчи чемпионата мира и Европы правоохранительные органы разрешают продавать только половину билетов. Они не могут гарантировать полный порядок и безопасность болельщиков.

\”Во Львове стадион будет построен на том месте, где в 2001 году более миллиона паломников общались с Папой Римским\”

       –
Здравствуйте! Виктор из Мариуполя. Скажите, какие матчи Евро-2012 планируется сыграть в Киеве?
       – В столице запланировано проведение пяти встреч: трех поединков группового этапа, четвертьфинала и финальной игры турнира.
      
– А как обстоят дела с футбольными \”храмами\” в других городах?
       – В Днепропетровске строительство нового стадиона заканчивается в сентябре этого года. И если арену сдадут в срок, то, не исключено, что именно там пройдет отборочная встреча Евро-2008 Украина – Фареры.
       Во Львове, думаю, так же, как и в Киеве, в ближайшее время будет утвержден план возведения новой арены. Построена она будет на том месте, где в 2001 году более миллиона паломников общались с Папой Римским. Заметьте, без единого эксцесса! Это свидетельствует о том, что в Украине умеют проводить массовые мероприятия. Вопросов по поводу того, как обеспечить безопасность людей, не возникает.
       В Донецке пятизвездочная арена откроется в 2008-м. Харьков и Одесса сегодня заявлены как запасные города. Но если они будут во всеоружии к сроку, то я сумею убедить своих коллег из УЕФА и оргкомитета разрешить проведение в этих городах хотя бы по одному матчу. Я очень хотел бы, чтобы моя \”alma mater\”, моя Одесса, стала участником соревнований. Почему бы почетным гостям, организаторам турнира, президенту УЕФА, членам исполкома не искупаться в Черном море?..
      
– Алло! Меня зовут Николай Иванович. Я из Радивилова Ровенской области. Скажите, на каких базах будут размещаться команды?
       – Безусловно, некоторые сборные разобьют тренировочные лагеря на базах киевского \”Динамо\”, донецких \”Металлурга\” и \”Шахтера\”, днепропетровского \”Днепра\”. Другие же команды поселятся в гостиницах в 10-20 минутах езды от комплексов полей с нормальными условиями для тренировок. Не сомневаюсь, мы сумеем создать систему, при которой проживание и тренировочный процесс будут обеспечены наилучшим образом.
       Посмотрите, Португалия – на тот момент самая бедная страна среди членов Евросоюза – добилась права проведения Евро-2004 и всего за пять лет превратилась в одно из самых развитых туристических мест Европы. Страны, которые принимали у себя футбольные турниры или Олимпиады, получали огромный толчок к развитию. Надеюсь, что не станем исключением и мы. Украина считается достаточно молодым государством с первыми ростками демократии. И мы делаем шаги к тому, чтобы не только укрепить те свободы и права, которые есть у каждого из нас, но еще и показать всему миру, что наши политики могут быть едины. Потому что любая страна, получив право на проведение турнира такой важности, на определенное количество лет приковывает к себе пристальное внимание. Мы должны провести самый лучший турнир в истории чемпионатов Европы…

\”Мы ничего не собираемся разрушать! Просто хотим наилучшим образом провести в Киеве финальную часть Евро-2012\”

      
– Добрый день. Это Сергей из Киева. Григорий Михайлович, кому пришла идея на месте ипподрома построить стадион? Не делайте такой глупости! Достаточно того, что на стадионе \”Динамо\” развалили бассейн…
       – Вот вы упомянули о бассейне. А я был как раз тем человеком, который, как вы сказали, развалил бассейн \”Динамо\”. Извините меня, пожалуйста, но это уже был хлам! Для того, чтобы этот бассейн работал, нужно было провести коллектор от Парламентской библиотеки до стадиона \”Динамо\”. Вы знаете, сколько сегодня стоят энергоносители? Нам пришлось бы круглый год обогревать воздух…
       Мы ничего не собираемся разрушать! Просто хотим наилучшим образом провести в Киеве финальную часть чемпионата Европы. На сегодняшний день нам надо найти место с удобными транспортными развязками, чтобы зрители могли добираться до стадиона без препятствий. Думаю, местная власть придет к компромиссному решению: и ипподром найдет свое место, и новую арену возведут.
      
– Алло! Меня зовут Игорь, я из Херсона. Планируется ли для привлечения денежных средств от населения выпуск каких-либо ценных бумаг со сроком погашения пять-шесть лет? И второй вопрос: как можно будет приобрести билеты на матчи чемпионата Европы и какие планируются акции против спекулянтов?
       – Знаете, первый вопрос, безусловно, очень важный. Как привлечь инвестиции для того, чтобы наполнить всю нашу инфраструктуру, которой сегодня практически нет? Эти механизмы, видимо, будут задействованы прежде всего Национальным банком, правительством, другими институтами власти. Поэтому мне трудно сказать, каким именно рычагам будет отдано предпочтение.
       А что касается билетов… Общепринятая практика: после окончания финала чемпионата Европы 2008 года будет создана программа продажи билетов как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Эта программа ничем не будет отличаться от продажи билетов в 2006 году, где каждая страна-участник финала чемпионата мира получила свою квоту. Соответственно, большая часть этих билетов распространялась среди граждан Германии. Мы не будем исключением из этого правила. Билеты поступят в свободную продажу и будут разыгрываться в рамках интернет-программы.
       Как бороться со спекулянтами? Это, скорее, вопрос к правоохранительным органам. Но думаю, что в одни руки не будет продаваться большое количество билетов. А создание компьютерной базы поможет органам контролировать процесс и предотвратить массовую спекуляцию.
     
  – Сергей из Донецка. Григорий Михайлович, что говорит Блохин по поводу того, что мы без отбора попадаем на Евро-2012? Мы ведь впервые столкнулись с такой ситуацией…
       – Знаете, мы впервые столкнулись с непривычной ситуацией, когда Блохин заявил, что он с первого места выведет сборную Украины в финальную часть чемпионата мира. Многие в это не верили, а он вывел. Мы столкнулись с непривычной ситуацией, когда наша сборная как никогда высоко находится в рейтинге ФИФА – на 11-й строке и на протяжении почти года подтверждает, что заслуженно занимает это место. По итогам ЧМ-2006 мы – восьмые в мире, мы вторые на молодежном чемпионате Европы… Ко многому мы привыкаем впервые! Что же касается того, каким образом Блохин будет готовить команду к 2012 году, скажу следующее: сначала нам надо пройти отбор к чемпионату Европы в Австрии и Швейцарии, а затем пробиться на чемпионат мира 2010 года. Поэтому давайте сейчас не будем бежать поперед батька в пекло, а решать задачи постепенно.
       Блохин доказал, что он прекрасный тренер, умеющий выбирать нужные инструменты для влияния на команду. И эта команда сегодня – единое целое. Такой же сплоченный коллектив, объединенный общей идеей, мы обязаны создать и при подготовке к Евро-2012…

Прямую линию подготовили

Ольга ГУРИНА, Юрий САЙ, \”ФАКТЫ\”

Источник: \”dynamo.kiev.ua\”

Новости партнеров

Комментарии: