Леонид Буряк: «Кандидатов в сборную Украины — почти полсотни»

 Игра с Германией
   В интервью с корреспондентом ДСА новоиспеченный главный тренер национальной сборной Украины Леонид Буряк поделился планами работы с главной командой страны, нюансами кадровой политики.

— Леонид Иосифович, кроме товарищеского матча с японцами 21 марта в Осаке, какие спарринги ожидают сборную?

— 27 апреля встретимся с Грузией, в мае, скорее всего, выступим на турнире в Москве. Еще одно «окно», предусмотренное УЕФА, использовать не будем, поскольку в середине февраля нет смысла отрывать игроков от тренировочного процесса в клубах. Лучше съездить в Донецк, проследить за подготовкой динамовцев, просмотреть Реброва в «Тоттенхеме» и Лужного в «Арсенале».

Вопрос организации контрольных матчей далеко не прост. Случилось так, что Федерация футбола Украины разослала приглашения на осень, но никто не откликнулся. В других странах платят деньги. Вот Россия, к примеру, «заманила» к себе бразильцев, что обошлось ей в 500 тысяч долларов. Та же Германия соглашается на товарищеский матч лишь при условии удовлетворения финансовых требований. Мы такими средствами не оперируем.

Будь моя воля, я на турнир в Москву вообще не ехал бы, а сыграл с Голландией или Ирландией, что на много полезнее. Однако нет гарантии, что кто-нибудь из них прилетит.

— От услуг каких игроков сборной думаете отказаться?

— Пока оставлю это в тайне. А вот кого планируем вернуть, назвать могу — динамовцев Косовского, Шовковского, спартаковца Калиниченко.

— А будете ли приглашать ребят из молодежной сборной — Валеева, Воронина?

— Нынче в «молодежке» нет исполнителей, способных усилить национальную команду. Им еще надо профессионально расти. Но отмечу: двери открыты для всех. В ближайшее время огласим список кандидатов из 45 игроков. Там будут и новые имена.

— Если правильно понял, вы продолжаете рассчитывать на Реброва и Лужного?

— Сергей и Олег, практически не имеющие игровой практики, еще не исчерпали свой потенциал. Поэтому надеемся на их помощь.

— А на Максимова и Кандаурова?

— Максимов нечасто появляется в «основе» команды второй немецкой бундеслиги «Вальдхоф», однако забивает. Кандауров, не сумев трудоустроиться в Англии, пока пребывает без клуба. Но мы продолжаем следить за ними.

— Яшкин и Мороз, покинувшие киевское «Динамо», также остаются кандидатами в национальную команду?

— Безусловно, хотя они и будут выступать соответственно в «Шиннике» и «Днепре».

— Украинца Дмитрия Коваленко, ставшего «звездой» в американской MLS-лиге, пригласили в сборную США. А как же Родина?

— Мы прекрасно знаем о силе заокеанских соревнований. Я лично видел игру с участием Коваленко и знаю его потенциал. Конечно, парень талантливый, но ему еще далеко до уровня украинской сборной. Если Дима будет прогрессировать, мы сразу же воспользуемся его услугами.

— Леонид Иосифович, кто будет вам ассистировать в тренерском штабе?

— Имена помощников назову до конца года.

— 25 января в Порту пройдет жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы-2004. Украина попала во вторую «корзину». Кого бы хотели получить из первой?

— В ней есть команды, которые нам реально обыграть. Скажем, Ирландия. Однако давайте не будем загадывать. Любые результаты жеребьевки воспримем должным образом. Вот тогда и начнется настоящая работа.

Источник: DailyFootball

Комментарии: