Массимо МОРАТТИ: “Согласен делить трофеи с “Миланом”

Массимо Моратти (kataweb.it)Выступая в популярной еженедельной программе телеканала Sky Italia “100% sabato”, президент обладателя скудетто рассказал о своих отношениях с Роберто Манчини, Роналдо, Адриано и руководителями “Ювентуса”.

— Двенадцать лет назад вы позвонили нападающему “Сампдории” Манчини и встретились с ним за ужином, лелея надежду переманить его в “Интер”. Какое впечатление сложилось у вас тогда о Роберто?
— Его характер с тех пор не изменился. Говорил он уверенно, но внешне выглядел робким. Роберто оставил славное впечатление умением поддержать беседу. Это было серьёзным основанием, чтобы при случае пригласить его в “Интер”.

— Кем, по-вашему, являлся Манчини-игрок? Гением, мятежником или и тем, и другим?
— Прежде всего, он был великолепным футболистом, с иронией относившимся к строгим тактическим заданиям тренеров. Кстати, игра “Интера” середины 90-х тоже строилась на импровизации и выглядела авантюрной.

— Теперь перейдём к Манчини-тренеру. Это правда, что прошлой осенью, когда “Интер” проиграл два стартовых матча Лиги чемпионов, Роберто предупредил вас: “Президент, не наделайте глупостей!”
— Если уж быть точным, Роберто произнёс: “Можно я дам вам совет? Не увольняйте тренера!”. Он сказал это так естественно, что поначалу я опешил, а потом рассмеялся. Впервые в президентской практике тренер говорил мне подобное! Я ведь даже не помышлял о его отставке. А Роберто добавил: “Не выгоняйте меня, потому что “Интер” должен выиграть скудетто”. Понимаете, в чём суть? Он переживал не за свою личную карьеру, а за будущее клуба.

— Как-то вы сказали: “Манчини долго прицеливается, потом бьёт точно в цель”. Вы имели в виду, что в следующем сезоне “Интер” выиграет Лигу чемпионов?
— Нет, те слова имели другой смысл. Я произнёс их будучи раздражённым. Первые два сезона Манчини проводил сомнительные эксперименты, которые отрицательным образом отражались на результатах “Интера” в Серии А. Однако на третий год он нашёл рецепт победы, и команда выиграла скудетто. Убеждён, что то же самое теперь может случиться в Лиге чемпионов. Роберто принадлежит к категории упрямых людей, добивающихся поставленной цели.

— Можно ли сравнить Манчини со знаменитым Эленио Эррерой, под руководством которого “Интер” блистал 40 лет назад?
— Чтобы претендовать на сравнение с Эррерой, надо выиграть столько, сколько выиграл Эррера. Эленио был настоящей легендой. Он и Роберто – настоящие профессионалы, но у них непохожие взгляды на футбол. Однако каждый для своего времени они, разумеется, выдающиеся специалисты. Так что у Роберто есть хорошие шансы выиграть массу титулов.

— Признайтесь, когда год назад “Интер” уступил дорогу в полуфинал Лиги чемпионов скромному “Вильярреалу”, вы подумали о встряске команды?
— То есть о замене Манчини? Да, в то время, о котором вы упомянули, “Интер” проиграл несколько матчей Лиги чемпионов и Серии А. Я не был доволен, не были довольны болельщики. Но я не думал о встряске, а пытался взглянуть на ситуацию со стороны.

— И, взглянув, захотели продать клуб.
— Я едва не поддался искушению. На меня вышла могущественная иностранная финансовая группа. Но я передумал, поэтому нет смысла её называть.

— Поговорим о Златане Ибрахимовиче. Удивительно, что болельщики “Интера” приняли его так, как будто он никогда не играл за “Ювентус”! А ведь ваши тиффози не смогли простить связи со “Старой Синьорой” даже таким авторитетам как Марко Тарделли, Джованни Трапаттони и Марчелло Липпи. Почему они сделали исключение для Ибры?
— Потому что Златан производит впечатление приятного и порядочного молодого человека. Это качество либо есть, либо его нет. К тому же Ибра отдаёт всего себя команде и не просит, чтобы взамен его называли героем. Сначала болельщики смотрели на него с подозрением, а когда он по-настоящему взялся за дело, они тут же забыли, что Ибра пришёл из вражеской команды.

— Затянувшаяся война “Интера” с “Ювентусом” когда-нибудь прекратится? Вы готовы сделать первый шаг на пути к примирению?
— Антагонизм между нами должен сохраниться. Но только в спортивной области, а не в личных отношениях с менеджерами и футболистами “Юве”. Думаю, мы не будем ссориться с новыми руководителями туринского клуба, но продолжим оставаться такими же непримиримыми соперниками на футбольном поле.

— Адриано говорит, что он не уйдёт из “Интера”, если его не захочет отпускать Моратти.
— Так говорит любой игрок, подозревающий, что президент хочет продать его. Мы останавливали свой выбор на Адриано дважды: когда возвращали его из аренды и когда во второй раз выкупали его трансфер у “Пармы”. Адриано имеет огромный талант, он одарён физически, и нельзя отказываться от такого футболиста только потому, что в его игре наступил спад. Принимая решение относительно дальнейшей судьбы игрока, надо учитывать, хочет ли он прогрессировать и улучшать свою форму. Мне кажется, у Адриано есть такое желание, и сам он находится в том возрасте, когда ещё можно прибавить в мастерстве. Последнее время Адриано забивал мало, но забивал! Значит, помогал выигрывать матчи и, следовательно, вносил вклад в общую копилку.

— Изменилось ли ваше отношение к Роналдо? Помнится, сначала между вами была настоящая любовь, затем наступило охлаждение, а теперь бразилец оказался в “Милане”…
— Вражды между нами нет. Футболист хорошо играл, за него заплатили большие деньги, и он уехал в “Реал”. В общем, обыкновенная история. А затем он вернулся в Италию и выбрал “неправильную” команду – в том же городе, но с другими цветами. Поэтому болельщики “Интера” почувствовали себя оскорблёнными. Роналдо был для них не просто хорошим футболистом, а идолом, которому они поклонялись и на которого молились. Когда он получил тяжёлую травму, тиффози просили за него у Господа здоровья. Теперь же Роналдо выходит на поле в форме самого принципиального соперника “Интера”. Поэтому я их понимаю. Наверное, кто-то из болельщиков посчитал поступок Роналдо предательством. Но лично я не испытываю к нему неприязни. Полагаю, ситуация в конце концов нормализуется. Если Роналдо начнёт играть так же ярко, как до отъезда в Испанию, болельщики перестанут его освистывать.

— Можете обнародовать самое лучшее поздравление, которое вы получили после завоевания скудетто?
— Понимаю, к чему вы клоните. Рассчитываете, я расскажу, что написал в своей “эсэмэске” Роналдо? Он был очень краток. Самые пространные поздравления писали болельщики. Они очень серьёзно отнеслись к нашей победе. А Роналдо написал прекрасные слова.

— Кого из звёзд вы собираетесь купить ближайшим летом?
— Мне кажется, сейчас наступил такой момент, когда покупать никого не нужно. Главное – сохранить победный командный дух, который сопровождал нас по ходу нынешнего сезона. Я не хочу новых дорогостоящих приобретений, поскольку никогда не угадаешь, сумеют ли они влиться в созданный Манчини коллектив.

— Говорят, недавно в Милане побывал агент Деку…
— Я прочёл эту новость в газетах. Деку, безусловно, хороший футболист. Но я надеюсь, нам удастся сохранить Луиша Фигу. Если мы сумеем отговорить его от перехода в арабский клуб, это можно будет назвать самой удачной трансферной операцией “Интера”. Фигу – игрок высочайшего класса. Но вместе с тем он скромен, может закрыть на поле массу позиций и готов наступить на горло собственной песне ради успеха команды.

— Можно ли назвать 17-летнего нападающего бразильского “Интернасьонала” Алешандре Пато, за которого “Интер” ведёт борьбу с “Миланом” и “Ювентусом”, новым Роналдо?
— В Южной Америке ежегодно появляются талантливые молодые игроки. На данный момент самый популярный из них – Пато. Но он не единственный из тех, кто лет через десять может стать лучшим футболистом мира.

— Если “Милан” станет сильнейшим в Европе, вы огорчитесь?
— Не более, чем огорчится, выиграв Лигу чемпионов, Сильвио Берлускони, зная, что “Интер” победил в Серии А. В принципе я не возражаю, если мы с “Миланом” будем делить трофеи каждый сезон.

Источник: Чемпионат.ру