Мирча ЛУЧЕСКУ: “Хотелось бы, чтобы во Львове не было скандалов”

Мирча Луческу (shakhtar.com)В четверг 17 мая прошла традиционная открытая тренировка, во время которой наставник «Шахтера» Мирча Луческу отвечал на вопросы журналистов. Беседа продвигалась в самых различных направлениях, в чем вы сами можете убедиться.

Газета «Салон Дона и Баса», Игорь Сидоров. Вчера исполнилось ровно три года, как работаете в «Шахтере». Дайте оценку этому периоду.
– Это время прошло очень быстро. Я даже не представлял, что здесь все будет так хорошо, и я буду настолько комфортно чувствовать себя в Донецке. Считаю, что эти три года были успешными. «Шахтер» значительно вырос за этот период. Особенно это заметно по выступлениям на международной арене. Мы набрали много зачетных очков для Украины в таблицу коэффициентов и в европейском рейтинге клубов стоим выше всех остальных украинских команд. Я не спорю с тем, что можно было выступить лучше. Достаточно вспомнить, как в прошлом году мы не обыграли «Лилль», а в этом уступили «Севилье». Сейчас мы осознаем, что не хватило опыта, чтобы использовать те шансы, которые у нас были. Уверен, что у «Шахтера» большое будущее, огромный потенциал. Команда может расти и дальше.

ТРК «Украина», Константин Фролов. Вы настоящий полиглот, знаете много языков, но в то же время вам по-прежнему не дается русский язык. В чем проблема?
– Проблемы, о которой говорите вы, не существует. Моих знаний русского языка мне достаточно, чтобы без проблем общаться с футболистами. А с журналистами на русском я не говорю, чтобы не делать ошибок. Я не хочу, чтобы надо мной смеялись. У меня перед глазами пример Фатиха Терима, который, начав работать с клубами Серии A, посчитал, что обязан везде и со всеми говорить по-итальянски. Так над ним насмехались все телевизионщики! Нечто подобное было и с Траппатони в Германии. Считаю более правильным, чтобы тренер выражался на том языке, на котором ему проще всего доносить свои мысли как игрокам, так и вам, журналистам. А за мой русский язык вы не переживайте!

– После увольнения Тиганы в турецкой прессе очень много слухов относительно того, что вас снова хотят видеть в «Бешикташе».
– Да, сегодня в «Бешикташе», завтра – в «Галатасарае», а послезавтра – в «Фенербахче». Об этом действительно много пишут. Когда в какой-то команде возникают серьезные проблемы, зачастую вспоминают обо мне. Но это хорошо, что обо мне помнят. Очень важно оставить после себя значимый след, и считаю, в Турции мне это удалось. Здесь же мой контракт рассчитан еще на два года, и я намерен его доработать.

– Что вы можете сказать о предстоящем матче. Как относитесь к тому ажиотажу, который возник во Львове, когда цены на билеты поднялись в два раза?
– Не сомневаюсь, что нас ожидает сложный матч. Но, повторюсь еще раз, я не хочу, чтобы у кого-то возникали иллюзии. Скорее всего, мы проиграли чемпионат. Даже если одержим победу во Львове и одолеем «Динамо», я не вижу других матчей, в которых киевляне могли бы потерять очки. Перед матчами с «Днепром» и «Харьковом» наша судьбы была в наших же руках. Но, видимо, мы где-то ошиблись в оценке ситуации.
Надеюсь, в следующем сезоне появится еще хотя бы два клуба, способных бороться с признанными лидерами за первое место. Но даже сейчас я считаю, что уровень чемпионата Украины вырос.
Естественно, мы поедем во Львов с намерением использовать свой шанс до конца. Предполагаю, что на стадионе будет сумасшедшая атмосфера, в чем-то подобная той, что была два года назад в кубковой игре. Хотелось бы, чтобы на этот раз условия проведения матча были получше, чтобы не было никаких скандалов, и никто не швырял на поле бутылки. У «Карпат» сегодня хорошая команда, которая заслуженно занимает место в верхней половине турнирной таблицы. Надеюсь, будет хорошая, зрелищная игра, которая понравится болельщикам.

– Вы знакомы с Мишелем Платини. Что думаете о его возможном приезде на игру во Львов?
– Конечно, знаком. В свое время мне доводилось меняться с Платини футболками. Считаю, что это положительный момент в развитии украинского футбола. Платини – молодой перспективный президент. Он является инициатором возрождения Кубка Кубков. Зачастую маленькие команды выступают в кубковых баталиях успешнее грандов, это даст им шанс заявить о себе в Европе.

Газета «Город», Вадим Краснов. Целая группа игроков «Шахтера» может заработать дисквалификацию вместе с очередной желтой карточкой. Учитываете ли вы это обстоятельство при определении стартового состава?
– Я учитываю абсолютно все, что касается моих футболистов. Думаю, в некоторых эпизодах степень вины футболистов «Шахтера» была преувеличена, и судьи могли обойтись без вынесения предупреждений. По совпадению, эти карточки получали наши лучшие игроки.

– Хочу коснуться темы, которая волнует многих после телевизионных сюжетов о пресс-конференции в Симферополе. Вы работали во многих странах, доводилось ли еще где-нибудь встречать такое отношение?
– К сожалению, во многих городах Украины ситуация обстоит не лучшим образом. Такое впечатление, что на пресс-конференции приходят не только журналисты, но и болельщики, причем последних значительно больше. Зачем они туда идут? Скорее всего, ради того, чтобы показать себя, свою важность, создать нездоровый ажиотаж и помешать нормальной работе. И впредь, если на пресс-конференциях не будет уважения к приглашенным специалистам, я буду поступать точно так же. Я встану и уйду.

Источник: ФК “Шахтер” (Донецк)