Арбитражный суд Лозанны вынес решение по делу двух игроков \”Зари\”

За последние пару лет внутриклубные волнения в луганской \”Заре\” стали, к сожалению, делом обыденным. Остается лишь надеяться, что со сменой руководства команды (напомним, что в апреле Валерия Шпичку на посту президента сменил его тезка — бизнесмен Валерий Букаев) ситуация нормализуется. В какой-то степени это подтверждают и последние результаты \”Зари\” в чемпионате Украины.
Все бы ничего, да бывшее руководство оставило своим преемникам в наследство ворох как юридических, так и финансовых обязательств. Дошло до того, что делами некогда самобытного коллектива вплотную занялась авторитетная европейская инстанция — Спортивный арбитражный суд, который базируется в Лозанне.
Вкратце напомним суть происходящего. Профсоюз \”Футбол Украины\” обратился в ПФЛ с просьбой рассмотреть дело по поводу финансовой задолженности игрокам луганской команды Дмитрию Семчуку и Андрею Головко. После долгих месяцев обсуждения данного вопроса бюро Лиги постановило, что ФК \”Заря\” обязан рассчитаться с футболистами.
Валерий Шпичка, который на тот момент являлся президентом клуба, искал поддержки сначала в КДК ФФУ, а потом и в Апелляционном комитете федерации. Но и там вердикт оставили без изменений. Последней инстанцией, в которую мог обратиться Шпичка, стал Арбитражный спортивный суд в Лозанне, заседание которого по этому вопросу состоялось в середине апреля в Москве…
Защитником прав двух игроков \”Зари\” на суде являлся руководитель профсоюза \”Футбол Украины\”
Игорь ГАТАУЛЛИН. В интервью Игорь Федорович осветил некоторые подробности этого дела.

– Почему заседание арбитражного суда было выездным и проходило именно в Москве?
– Оно, к слову, было первым, которое состоялось в одной из стран СНГ. Насколько мне известно, в Лозанне приняли неофициальное решение чаще практиковать выездные заседания именно на постсоветском пространстве.
На это есть свои причины: далеко не все наши клубы имеют возможность на несколько дней отправлять своих представителей в Западную Европу. Швейцарцы первыми предложили нам идею встретиться на \”нашей территории\”, согласны были провести заседание в Киеве. Однако на это ответил отказом господин Шпичка, посчитав это … давлением на суд. В качестве второго варианта возникла Москва, и на сей раз все стороны согласились.

– Как известно, решение суда оказалось не в пользу теперь уже экс-президента \”Зари\”. Кстати, на ваш взгляд, это и стало главной причиной того, что Валерий Шпичка оставил свой пост?
– Я бы не проводил прямые параллели. Решение-то было озвучено лишь 8 мая, через несколько недель после ухода Валерия Пантелеевича. Отмечу, к слову, что этот человек по-настоящему любит футбол, к тому же частично вкладывал свои деньги в его развитие. Но над всем этим преобладал негатив.
Со стороны президента чувствовалось непонимание специфических футбольных законов, неприемлемость корректных отношений между руководителями клубов, а кроме того, что немаловажно, между руководителем клуба и средствами массовой информации.
Валерий Шпичка брал на себя право решать вопросы, которые являются прерогативой только главного тренера — определял, кого ставить в состав, кого выпускать на замену и так далее. Многие игроки оказались в ненормальных условиях: их не пускали тренироваться с основной и дублирующей командами, но в то же время и не увольняли. Кроме того, без каких-либо оснований переводили на минимальную зарплату. В мировой практике такие вещи не происходят.

– Суд постановил, что ФК \”Заря\” должен выплатить своим бывшим игрокам Семчуку и Головко соответственно по 7,5 и 6 тысяч условных единиц. Новый президент Валерий Букаев готов выполнить это решение?
– Суд огласил вердикт лишь 8 мая. И в семидневный срок клуб обязан рассчитаться с футболистами (Как стало известно из надежного источника в Луганске, \”Заря\” пока никак на это не отреагировала. – – Прим. ред.).

– Помимо Семчука и Головко, проблемы в правовом поле возникали до этого и у других игроков команды?
– Могу назвать немало фамилий — это и Гончар, и Смалько, и Овеков… Сейчас за помощью обратился Добрянский. Многие исполнители смогли пойти на компромисс и отказались от определенной суммы денег, предполагаемой по контракту, для того, чтобы получить статус свободного агента.

– На сегодняшний день задолженности по зарплате остались?
– Нет, они полностью ликвидированы. Я не знаком с господином Букаевым, который привел в клуб абсолютно новую команду специалистов. Но думаю, что \”Заря\” находится на правильном пути. И хотя огромные долги остались по трансферам игроков перед другими клубами, луганская команда демонстрирует неплохие результаты в чемпионате. Надеюсь, что трудные времена одного из самых титулованных клубов Украины остались в прошлом.

А тем временем…
Валерий Шпичка не может без «Зари»

Бывший руководитель ФК \”Заря\” Валерий Шпичка, скажем без обиняков, никогда не баловал своим вниманием представителей \”четвертой власти\”. Для журналистов позиция Валерия Пантелеевича по тому или иному вопросу была неизвестна, и мы зачастую не могли найти логическое обоснование многим процессам, происходящим в клубе.
Но вот на своей \”прощальной\” пресс-конференции сразу после ухода с поста президента клуба 49-летний экс-функционер пооткровенничал о своих будущих планах.
Шпичка, в частности, рассказал, что принял решение создать новую команду — \”Заря-Луганск\”, которая будет заявлена во вторую лигу. По его словам, сейчас в высшей лиге заявлена команда \”Зоря\” (с названием на украинском языке). А вот его новый клуб \”Заря-Луганск\” будет зарегистрирован под русской вывеской.
Валерий Пантелеевич подчеркнул, что создание новой команды абсолютно не будет считаться конкуренцией главной команде области. \”Молодые луганские игроки нигде не проходят школу. Команда дублеров — это не то место, где они могут совершенствовать свои футбольные качества. В городе или в области должен быть коллектив, который бы достойно защищал цвета луганского футбола, и готовил кадры для главной команды\”, — объяснил свою позицию Шпичка.
Руководитеть профсоюза \”Футбол Украины\” Игорь ГАТАУЛЛИН так прокоментировал данное заявление:
\”Не думаю, что существуют такие законы, которые запретят господину Валерию Пантелеевичу заниматься футболом. Другое дело, что создать вторую \”Зарю\” в Луганске ему не позволят, поскольку даже в областном управлении юстиции не может быть зарегистрировано два юридических лица с похожим названием. Однако если Шпичка захочет основать новую команду — то почему-бы и нет.
Пример амбициозного бизнесмена Виталия Данилова в Харькове доказывает, что в городе может быть не один, а два конкурентоспособных коллектива. Думаю, сейчас вполне можно проводить аналогии между противостоянием Букаева и Шпички в Луганске и похожей ситуацией, которая происходила в Харькове два с половиной года назад\”.

Источник: Команда

Новости партнеров

Комментарии: