Криштиану РОНАЛДО: “Мне всего лишь 22, но как футболист я ощущаю себя намного старше”

Криштиану Роналдо (manutd.ru)Криштиану Роналдо покорил сердца болельщиков «Юнайтед» своей великолепной техникой,  фантастическими голами и невероятной скоростью. После того, как он собрал всевозможные индивидуальные призы и примерил медаль чемпиона Англии, официальный сайт «Манчестер Юнайтед» решил спросить у него, какие чувства он испытывал на протяжении этого сезона.

В прошлом месяце
ты подписал с клубом новый контракт, ты рад, что наконец-то разобрался со своим будущим?
Да, я очень рад, что все прояснилось. Теперь я уверен в том, что нахожусь в правильном клубе и я действительно здесь счастлив. Я остался в первую очередь потому, что хочу выиграть как можно больше трофеев, а также потому, что мне просто нравится играть в этой команде. В нашем клубе удивительный командный дух и каждый из ребят уверен в своих силах.

Сообщалось, что мадридский “Реал” и “Барселона” хотят заключить с тобой контракт, почему ты решил, что твой клуб именно «Юнайтед».
На это у меня миллион причин. Мне очень повезло с партнерами по команде, которые стали мне друзьями, повезло с тренером и персоналом клуба. Сейчас у меня всё просто прекрасно, я всем доволен. Все в этом клубе старались помочь мне на протяжении моей недолгой карьеры, и теперь я чувствую, что добился большого прогресса с тех пор, как первый раз ступил на это поле в 18 лет. Я приехал сюда совсем мальчишкой и очень многому успел научиться, но это не предел, я хочу прогрессировать и дальше. Здесь у меня есть все условия для дальнейшего роста, и я буду продолжать работать над собой.

Ты выиграл множество индивидуальных призов, мог ли ты предположить, что этот сезон сложиться для тебя столь удачно?
Честно говоря, даже представить себе не мог. Перед началом сезона я не думал о том, чем он обернется для меня лично. Я уверен в себе и своих силах, но главное – это команда. Мне нравится играть за «Манчестер Юнайтед» и я хочу выходить на поле в каждом матче. Индивидуальные призы – это конечно хорошо, потому что признание того, что ты делаешь на поле, того вклада, который ты вносишь в игру команды – это большая честь. Но все эти призы ничуть не важнее тех, которые мы выигрываем вместе с ребятами. Мы все очень много работали, для того, чтобы выиграть их.

Как ты думаешь, почему именно этот сезон стал для тебя таким успешным? В чем его особенность?
Из года в год я пытаюсь улучшить свою игру. Я очень многому научился, а игра рядом с такими большими мастерами как Гиггзи, Скоулзи и Уэйн позволила мне прогрессировать как футболисту. В этом сезоне я играл стабильнее и стал намного лучше понимать игру, а это приходит только с опытом. Мне всего лишь 22, но как футболист я ощущаю себя намного старше.

Многое было сказано после игры со сборной Англии на Чемпионате Мира. Как это повлияло на вас?
Вы знаете, мне это даже помогло. У меня были трудные времена, но я получил ценный урок. Пока ты молод, ты всегда чему-то учишься. Чемпионат Мира очень много мне дал и я вернулся в команду более крепким в психологическом плане. Я знал, что будет трудно, но решил, что готов к этому. Я полностью выкладывался на поле и в итоге сезон выдался просто прекрасным.

Как ты справлялся с реакцией болельщиков?
Иногда это было неприятно, но для меня это не стало большой проблемой. Самым главным было мнение болельщиков “Юнайтед”, а они были потрясающими в этом сезоне, не только по отношению ко мне, но и по отношению ко всей команде. Все ребята уверенно чувствовали себя на поле, потому что знали, что их болельщики всегда с командой. Это особое ощущение, когда тебя так поддерживают трибуны, и именно поэтому они лучшие болельщики на свете.

Насколько важна была роль сэра Алекса и Карлоса Кейруша в развитии твоей игры?
Босс и Карлос здорово поработали со мной. Хорошо, что здесь есть Карлос, потому что он говорит на родном для меня языке. Но и сэр Алекс тоже всегда меня поддерживает. Он помог мне больше, чем я мог предположить. Он большой тренер и в этом клубе я для него и ради него. Он хороший человек и сделал очень много для моего развития.

Тебе предоставляют полную свободу действий на поле, это установка Сэра Алекса?
Мне всегда хочется больше свободы, и сэр Алекс дает мне такую возможность. Он всегда говорит: “Криштиану, делай то, что ты любишь делать. Используй всё своё мастерство по максимуму”. Это придает мне сил, и я стараюсь создать побольше моментов для себя и своих партнеров. Это одна из причин моей неплохой формы в этом сезоне.

В течение последних сезонов ты заключал пари с Сэром Алексом на то, что забьешь много голов. В этом году ты выиграл спор, как ты думаешь, почему на этот раз всё получилось?
В этом сезоне я пытался больше идти в штрафную площадь, старался пройти напролом. Ну и пытался больше бить по воротам, соответственно, поэтому и забивал больше. Это было не серьезное пари, мы заключили его больше ради шутки, но все только и говорят об этом.

Ты забил 23 гола в этом сезоне – невероятный показатель для полузащитника…
Да, неплохой результат, но я играю не для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Эта хорошая статистика, но я на ней не зацикливаюсь. Честно говоря, мне было некогда восхищаться своими голевыми показателями во время сезона, нужно было двигаться дальше и помочь своей команде выиграть главный трофей.  Мне хотелось бы и дальше забивать голы  и помогать ребятам это делать. Самое главное, чтобы твоя команда победила. Если я буду много забивать – здорово, но если я этого не сделаю, тоже не проблема.

Тренер говорит, что ты просто рожден для футбола. Ты согласен с ним?
Думаю, что у меня врожденные способности к техничному футболу. Это естественно. Но если бы я не вкалывал каждый день на тренировках, оттачивая свое мастерство, то я бы ничего не добился. Болельщики любят разнообразие, и поэтому я стараюсь, чтобы они не скучали во время игры. Я стараюсь быть частью этого замечательного зрелища под названием футбольный матч. Мне нравится бросать вызов защитникам и прорывать линию обороны, и мне кажется, болельщики, в этом смысле, со мной солидарны.

Какой момент тебе запомнился больше всего в этом сезоне?
Мне этот сезон, вообще, кажется замечательным, очень трудно выбрать какой-то один момент. Их было очень много, и все они для меня особенные.

В этом сезоне ты записал на свой счет немало красивых голов. Какой из них любимый?
Если честно, мне очень понравился гол в ворота «Фулхэма». Классный получился удар, но самое главное, что этот мяч стал решающим в той игре, потому что он был забит буквально на последних секундах, и, благодаря ему, мы выиграли матч.

Ты до сих пор осваиваешь новые технические приемы? Что ты испытываешь, когда удается придумать что-то интересное, а потом увидеть, что твое «изобретение» работает на поле?
У меня есть несколько новых финтов, но не думаю, что сейчас есть необходимость вводить их в игру. Я пробую что-то новое, но на тренировках и без этого куча работы, поэтому приходится вкалывать, ведь только так можно стать лучшим. Самое главное, это знать, как и когда нужно использовать свои финты. Иногда это знание становится вашим главным оружием в борьбе за победу.

У тебя уже есть медаль победителя Кубка Англии, но играть в финале Кубка Англии на Уэмбли – это, наверное, особенное ощущение, ты согласен?
Я действительно очень хочу сыграть на этом замечательном стадионе. А выходить на поле в финале Кубка Англии – это вдвойне приятно, потому что к этому турниру особенное отношение в Англии.

Источник: manutd.ru