Александр ГОЛОВКО: \”Психологически киевляне готовы лучше\”

\"Александр      
Ключевой защитник \”Динамо\” и сборной Украины второй половины 90-х и начала нынешнего десятилетия – один из тех начинающих тренеров, чье незаангажированное мнение вызывает повышенный интерес в преддверии ключевой игры завершающегося сезона.

      
– Александр, в прошлом сезоне разрыв между вторым и третьим местом в нашем чемпионате составлял целую пропасть – 30 очков, тогда как сейчас даже \”Металлист\” не утратил теоретических шансов на место в Лиге чемпионов. Как, по-вашему, свидетельствует ли это о возросшей силе нашего чемпионата?
       – Не стал бы говорить о резком скачке класса большинства украинских клубов, ведь как таковых грандиозных кадровых и финансовых вливаний никто не осуществлял, но то, что в нашем первенстве возросла конкуренция -факт неоспоримый. На мой взгляд, это явилось результатом той долголетней работы, что была проведена некоторыми из команд высшей лиги. Выражаясь образно, в свое время они засеяли семена, и вот наконец-то некоторые из них дали определенные плоды. Если так будут поступать все украинские коллективы, это наверняка принесет более ощутимые результаты.

ИДЕАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ДЛЯ ВАЩУКА МОГ БЫ СТАТЬ ФЕДОРОВ

  
     – Обратил внимание на такую неоднозначную деталь: самых больших успехов на европейской арене \”Динамо\” добилось еще в те времена, когда реального, конкурента в чемпионате Украины у него не было. Когда же таковой в лице \”Шахтера\” наконец-то появился, у киевлян разладилась и игра в континентальных клубных турнирах. Что за странный парадокс?
       – Это ни в коем случае не закономерность, а, скорее, стечение обстоятельств. Не буду спорить, в конце прошлого века, в Украине не было клуба, который мог бы соперничать с нами по уровню финансового обеспечения, а, следовательно, и кадрового потенциала, и победы в национальном чемпионате давались нам без особого труда. Вместе с тем, тренерский штаб клуба, и в частности великий Валерий Лобанов-ский, прекрасно понимали, что стоя на одном месте, далеко не уедешь. В связи с этим мы вели очень серьезный учебно-тренировочный процесс, моделируя игру того или иного соперника едва ли не на каждом занятии. Ну а когда в Донецке появились амбициозные руководители, денежные вливания и квалифицированные кадры, футбольные реалии резко поменялись…
 
      – Давайте поговорим об особенностях оборонительных действий двух отечественных грандов. В свое время тандем центральных защитников Ващук – Головко считался одной из сильнейших в Европе. Ваш экс-партнер Владислав Ващук по-прежнему является основным защитником киевского клуба, да вот только с парой ему тренеры все никак не определятся. Каков на ваш взгляд, оптимальный выход из этой ситуации?
       – На мой взгляд, у наставников киевлян не было бы такой головоломки, если бы из общей группы не выпадал Сергей Федоров, которого я, не пытаясь никого обидеть, в данном случае, считаю абсолютно идеальной кандидатурой. Но, увы, рассчитывать на Федорова тренеры \”Динамо\” пока не могут, а потому вынуждены пробовать иные сочетания. В сложившейся ситуации давать конкретные советы Анатолию Демьяненко я считаю некорректным: для этого необходимо находиться внутри команды и хорошо знать возможности каждого исполнителя. Я такой возможности лишен.
   
    – К слову, Анатолий Васильевич не раз заявлял, что хотел бы сформировать в своем клубе чисто украинскую оборонительную линию. Действительно ли проблема взаимопонимания защитников является первоочередной и наиболее остроактуальной?
       – Как мне кажется, такие понятия, как \”командные действия в обороне\” и \”защитная линия\” не нужно делать синонимичными. Оборона напрямую зависит от игры каждого из одиннадцати исполнителей команды – таковы тенденции современного футбола. Знаете, раньше тренеры любили повторять: если уж мяч во время атаки соперника докатывается до наших защитников, то он должен быть обагрен кровью игроков других амплуа.
    
   – Звучит несколько устрашающе…
       – Да, но смысл передан четко: в тот момент, когда соперник начал свою атаку, должны быть приняты все меры, чтобы она захлебнулась в самом зародыше. Что же касается тезиса о доморощенной оборонительной линии, то лично я принципиальной разницы между украинцами или иностранцами, не вижу: главное, чтобы защитник был хорошо обучен, а кто он по национальности – немец, бразилец или серб – уже не так важно. Впрочем, существует расхожее мнение о том, что воспитанники украинского футбола, представляющие это амплуа, обучены лучше своих коллег из некоторых других стран, а, кроме того, считается, что они более агрессивны в плане отбора и прессинга. Я прямой закономерности в этом не улавливаю, но сам факт существования такой точки зрения отрицать не берусь.

НА ФУТБОЛИСТА МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ ДАЖЕ ВЛЮБЛЕННОСТЬ

       – Не будете отрицать, что модная нынче игра в линию предполагает идеальное взаимопонимание между защитника?
       – Конечно нет, но необходимо заметить, что в зрелом возрасте переучивать футболиста, привыкшего к обороне, выстроенной по персональному принципу, достаточно тяжело. Впрочем, отрицать эффективность \”зонной\” обороны действительно бессмысленно: в конце концов, отнюдь не мы придумали этот велосипед – такова общемировая практика. Другое дело, что, играя в линию, нужно быть тактически грамотным и обладать рядом навыков, которые лучше всего закладывать и развивать в 17-20 лет, чтобы юный защитник владел всеми возможными видами тактик и в случае необходимости умел быстро переключать регистры. Но, повторюсь, при игре в \”линию\” очень важно взаимодействие исполнителей других амплуа – в частности, совершенно иную, более многозначительную трактовку приобретает позиция опорного хавбека…
    
   – В обороне \”Шахтера\” тон задают два игрока национальной сборной Украины – Дмитрий Чигринский и Александр Кучер. Ваше мнение о перспективе этого дуэта?
       – Видите ли, перспектива – понятие тонкое. С одной стороны, если футболист одел майку главной команды страны, значит, он перспективен по определению. Но длимого, чтобы реализовать все свои способности и таланты, необходимо стечение целого комплекса обстоятельств. Если задаться такой целью, можно насчитать как минимум 50-60 факторов, напрямую влияющих на развитие того или иного футболиста…
   
    – Можете ли для наглядного примера назвать хотя бы несколько таковых?
       – Да все, что угодно, – будь то погода, травмы или даже влюбленность… Как бы там ни было, для того, чтобы реально оценить перспективу того или иного игрока, нужно какое-то время, в этом контексте исключительно важна стабильность игрока. Возвращаясь непосредственно к тандему Чигринский – Кучер, замечу, что если человек в течение года постоянно играет в основном составе такого клуба как \”Шахтер\”, то он уже может считаться футболистом с большой буквы…
   
    – Согласны ли вы с тем, что игру обоих украинских грандов сейчас определяют легионеры и, в частности, бразильцы?
       – Да, но ничего зазорного в этом я не вижу. Футбол – космополитичный вид спорта, и он не стоит на месте, с каждым годом расширяя свои границы. Так навскидку уже и не скажешь, в каком приличном национальном чемпионате клубы обходятся исключительно своими исполнителями. Ну а тот дефицит доморощенных талантов, с которым в последние десять-пятнадцать лет столкнулись наши тренеры и функционеры, – резонное следствие критической ситуации с детско-юношеским футболом, сложившейся в нашей стране после развала Союза. Это ведь не от хорошей жизни мы вынуждены покупать готовых игроков за рубежом, а не растить и вкладывать ресурсы в свои собственные кадры.
      
– Через несколько дней киевлянам и горнякам предстоит встреча в финале национального Кубка. Может ли в связи с этим идти речь о каких-то стратегических приоритетах, ведь перед динамовцами в год 80-летнего юбилея стоит задача сделать золотой дубль?
       – Я понимаю, на что вы намекаете, но, прежде всего, скажу следующее: все эти юбилейные разговоры ведутся теми, кто никогда не играл в большой футбол. Я не пытаюсь умалить достоинства журналистов и аналитиков, без них наш вид спорта пуст и скучен, но говорю вам откровенно: выходя на поле, футболисты \”Динамо\” остаются наедине с мячом и самими собой, не вспоминая о разрекламированной круглой дате, являющейся лишь одним из тысячи психологических моментов, влияющих на результат. Но, прежде всего, итоговые цифры на табло зависят от того состояния, в котором ты подошел к игре в этот день и этот час.

       – Что подсказывает вам в преддверии грядущего поединка ваша интуиция?
       – \”Динамо\” будет играть очень осторожно – для решения глобальной задачи на сезон киевлянам достаточно и одного очка. Вместе с тем уверен, что играть исключительно на оборону гости не будут, такая тактика может выйти киевлянам боком. Но их психологическое состояние на сегодняшний день получше, чем у горняков.
     
  – Какая из очных встреч \”Динамо\” и \”Шахтера\” с вашим участием запомнилась вам на всю жизнь?
       – Интересный матч провели лет пять назад на \”Олимпийском\”: мы вели в счете, но затем арбитр Анатолий Жосан не назначил пенальти в ворота горняков, и в итоге мы уступили 1:2.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: