Одиссея Анчелотти


\"КарлоКогда Карло Анчелотти предстал перед прессой после финала Лиги чемпионов УЕФА в Афинах, было видно, что очередной этап его одиссеи подошел к концу. Дорога была утомительной и закончилась в неожиданной точке, но тем интереснее получилось путешествие.

Осенний кризис
Когда \”Милан\” в предыдущий раз играл на стадионе \”Спирос Луис\”, а было это в ноябре, команда находилась в нижней точке падения. \”Россонери\” шли на 16-м месте в серии А, где одержали всего одну победу в четырех последних матчах. Поэтому миланские тифози мечтали не о победе в Лиге чемпионов, а о том, чтобы их команда получила путевку в этот турнир на следующий сезон. \”В тот раз мы измеряли поле, потому что знали, что будем играть здесь в финале, – пошутил Анчелотти, вспоминая ноябрьское поражение от АЕКа со счетом 0:1. – Конечно же, мы не могли быть в этом уверены, так как у нас тогда был очень трудный период\”. На игре команды отрицательно сказывалось отсутствие травмированных Массимо Амброзини и Алессандро Несты. Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо еще не восстановились полностью после победного чемпионата мира и не играли в свою силу. Весь \”Милан\” на своей шкуре ощущал последствия прошедшей не без накладок предсезонной подготовки.

Штрафные очки
Планы пришлось менять в последний момент в связи с тем, что с \”Милана\” сняли зачетные очки из-за участия в печально известном скандале. К тому же, красно-черные были вынуждены начинать борьбу в Лиге чемпионов с третьего отборочного раунда. \”Црвену Звезду\” миланцы прошли, но Анчелотти форсировал подготовку, и это еще долго сказывалось на состоянии команды. К моменту, когда \”Милан\” проиграл АЕКу, кресло под Анчелотти уже шаталось. \”Это футбол, – пожимает плечами итальянец. – Меня не волновали слухи об отставке, потому что в этом виде спорта, когда дела идут неважно, приходится платить. Но я ни минуты не чувствовал себя под угрозой. Наша победа в Лиге чемпионов столь же неожиданна, сколь и приятна. Когда я вспоминаю декабрь, в голову приходит столько препятствий, стоявших у нас пути… Это делает наш триумф особенным. Несмотря на трудности мы сохранили гармонию\”.

\”Самая большая победа\”
В качестве футболиста Анчелотти дважды становился чемпионом Европы с \”Миланом\”, а в 2003 году впервые привел \”россонери\” к победе как тренер. Но ничто не сравнится с чувствами, которые он испытал в среду. Если упущенные 3:0 и поражение по пенальти от \”Ливерпуля\” в Стамбуле было низшей точкой его карьеры, то Афины стали высшей. И реванш тут не при чем. \”Это сама большая наша победа, – считает специалист. – Мы ни на мгновение не упускали цель из виду. Мало кто из рядовых любителей футбола или даже наших болельщиков ожидал, что в этом сезоне \”Милан\” выиграет важнейший из трофеев. Может быть, никто. Да, я завоевал несколько кубков, но у меня с этой командой особые отношения. Я добился таких результатов только потому, что я чувствую, \”Милан\” – это мое. Я защищал его цвета, когда сам играл в футбол. И теперь, когда я выигрываю крупные трофеи с красно-черными, мои чувства к \”Милану\” только крепнут\”.

На благо Италии
В качестве поворотной точки сезона Анчелотти называет зимний сбор на Мальте. \”Там мы очень хорошо поработали, команда была в прекрасном настроении, – рассказывает он. – Мы хотели выбросить из головы события прошлого августа, я имею в виду нашу плохую форму и снятие очков. Но для меня победа в Лиге не имеет ничего общего с реваншем за тот скандал. Прошлым летом итальянский футбол серьезно пострадал, особенно \”Милан\”. Но наш успех важен для всего футбола Италии. Ситуация успокоилась, и мы частично вернули себе доверие\”.

Мотивация и максимум
Ничего этого не было бы без тактических перестановок, на которые Анчелотти шел в ходе сезона. На результаты \”Милана\” ощутимо повлиял, например, перевод Кака на позицию ближе к нападающему. Но больше всего Анчелотти уважают за умение мотивировать подопечных. Взять, например, Филиппо Индзаги. В этом году 33-летний ветеран выходил на поле эпизодически, зато в самый важный момент произвел потрясающий эффект. \”Я стараюсь выжимать из футболистов максимум, – сказал Анчелотти после того, как дубль Пиппо послал в нокаут \”Ливерпуль\”. – Но мне не было сложно найти мотивацию. У нас были плохие отрезки, и, вспоминая о них, можно было получить новый заряд энергии. Перед игрой я долго ломал голову, выбирая между Индзаги и Джилардино. Джилардино был в хорошей форме, и его сила могла быть полезной, но я решил довериться опыту Индзаги\”.

Клятва
\”Милан\” никогда нельзя заранее списывать со счетов. Как \”россонери\” доказали в полуфинале с \”Манчестер Юнайтед\”, свою лучшую игру они выдают, когда отступать некуда. В этом сезоне \”Интернационале\” не было равных в серии А, однако последним все-таки смеялся \”Милан\”. Путешествие выдалось длинным, но Анчелотти уже готов к новым испытаниям. \”Перед финалом я дал клятву: если мы выиграем, я брошу курить, – открыл он. – Будет сложно, но я сделаю это\”. После того, что Анчелотти совершил в минувшей кампании, можно не сомневаться, что его хватит и на этот подвиг.

Источник: УЕФА

Новости партнеров

Комментарии: