Сегодня трудно найти человека в Украине, который ничего бы не знал о Ринате Леонидовиче Ахметове. При этом образ президента «Шахтера» до сих пор покрыт ореолом таинственности. Большинство людей привыкли рассуждать о персоне Рината Ахметова, навязанными им стереотипами. Образно говоря, половина страны боготворит владельца SCM, считая его своим кумиром, вторая часть наоборот, вешает на него всех собак.К сожалению, люди мало знают об успехах, ошибках, достижениях РЛА, поэтому при оценке его личности, часто руководствуются всего лишь своими эмоциями, возникшими под влиянием разнообразных СМИ.
На наш взгляд, следует подробнее ознакомиться и вместе разобраться в жизненном пути Рината Ахметова. Естественно, как футбольных болельщиков, нас в особенности интересуют те последние 10 лет его жизни, в течение которых он руководит донецким «Шахтером». За это время «Шахтер» прошел долгий путь, от провинциального украинского клуба, до символа нашего футбола. Вместе с ним долгий путь прошли и мы, и, конечно, Ринат Леонидович.
ПРО ФУТБОЛ начинает публикацию серии статей о 10 сезонах «Шахтера» под руководством Рината Леонидовича. Мы постараемся рассказать вам как о победах «Шахтера» на футбольном поле, так и об успехах Рината Ахметова в бизнесе и в жизни.
Для начала же поведаем о тех факторах, которые привели «Шахтер» к первой строчке в турнирной таблице чемпионата Украины, а Ахметова на вершину рейтинга самых богатых людей Украины.
Начало эпохи
11 октября 1996 Ринат Леонидович Ахметов стал президентом донецкого «Шахтера». Безусловно – это историческое событие для всего украинского футбола.
В то время донецкий «Шахтер» был клубом средней руки в Украине, не отличавшийся феноменальными достижениями даже на внутренней арене.
До 1995 года президентом донецкого «Шахтера» являлся Александр Брагин, который считается вторым отцом Рината Ахметова.
Параллельный мир двух президентов
Совместный путь Ахметова и Брагина начался в поселке Октябрьское. По некоторым данным, будущие президенты «Шахтера» занимались боксом, а потом продавали мясо на рынке. Еще до своего депутатства Ринат Леонидович в шутку сказал, что не боится попасть в парламент из-за драк, поскольку в состоянии постоять за себя.
В начале 90-х карьера Александра Брагина в Донецке пошла резко вверх, вместе с ним к Олимпу поднимался Ринат Леонидович. Брагин стал владельцем компании «Люкс», которая в основном занималась гостиничным бизнесом. Многие быстрый взлет Брагина связывают с азартными играми. По словам жителей Октябрського, именно благодаря отличной игре в карты Ринат Леонидович подружился с Брагиным.
Рожденный в рубашке
В начале 90-х годов ХХ-го века в Украине происходил процесс первичного накопления капитала. Как и во всех богатых странах, он сопровождался частыми перестрелками и убийствами. Не миновал этой участи и Александр Брагин, погибший на донецком стадионе «Шахтер» 15 октября 1995 года.

Брагина попросту взорвали на стадионе. Бандиты зацементировали бомбу у входа в ВИП-ложу, и ввели ее в действие, при появлении Александра Сергеевича на трибуну. Кстати, нынешний президент ПФЛ Равиль Сафиуллин являлся на то время вице-президентом «Шахтера». Сафиуллин был двоюродным братом жены Александра Брагина. После взрыва тело Брагина было полностью изуродовано, и только по руке, а точнее оставшимся на ней часам, Сафиуллин сразу же идентифицировал Александра Сергеевича.
Есть одна любопытная легенда, согласно которой Ринат Ахметов опоздал на матч из-за транспортной пробки. Многие до сих пор спорят, была ли эта непунктуальность непреднамеренной или Ахметов опоздал осознанно.
Король умер. Да здравствует король
После трагических событий 1995 года Донбасс узнал Рината Ахметова, и многие были в недоумении, как 29-й летний человек, сумел стать наследником всего богатства Александра Брагина. По версии известного политолога Костя Бондаренко, Ахметов сумел правильно сориентироваться в ситуации благодаря высокому авторитету и железной воле.
Начало 90-х годов прошло для Ахметова крайне тяжело. В 95-м он потерял своего учителя по жизни. Ринат Леонидович сам признавался, что в начале 90-х в основном учился работать, и одним из главных наставников был Александр Брагин. Естественно, как вы понимаете погиб Брагин не из-за дикой случайности. В стране в то время был кровавый период, и по сути каждую неделю погибали богатые бизнесмены, и только к середине 90-х ситуация стала потихоньку стабилизироваться. Сам Ринат Леонидович констатировал: «1992-1996 – период неформальной экономики в моей жизни».
Ахметов тяжело пережил потерю близкого человека. По словам очевидцев, Ахметов взял на себя содержание семьи своего бывшего патрона, и два раза в неделю посещал жену и детей Брагина.
Поражает приверженность семьи Ахметова к поселку Октябрьское, там до сих пор живет брат Рината Леонидовича – Игорь и мама братьев. Отец Рината Леонидовича умер 15 лет назад от болезни легких.
Стратегическое мышление Ахметова
После смерти Брагина Ахметова не почивал на лаврах. Уже в 1995 году он инициировал создание Донецкого городского банка. Этот банк стал номинальным держателем большинства акций крупных предприятий в Донецке. В будущем, «Донгорбанк» станет официальным спонсором донецкого «Шахтера».
Создав банк, Ахметов сумел аккумулировать средства многих предприятий в одно целое. Это, естественно, дало толчок развитию бизнеса Рината Леонидовича. Поскольку он смог финансировать те предприятия, которые нуждались в инвестициях, а сверхприбыльные компании являлись донором финансовых ресурсов.
Хочу обратить ваше внимание на следующий факт – Ахметов стал, по сути, первым в Украине, кто решил создать цепь предприятий, по структуре финансовой группы. Уже в 1995 году Ахметов понимал, что бизнес нуждается в системности, и во многом его умение предвидеть ситуацию, быть на шаг вперед своих конкурентов – помогло ему стать сверхуспешным предпринимателем.
Также в начале 90-х Ахметов стал заниматься угольным бизнесом, организовав фирму АРС. На данном этапе, это предприятие принадлежит Игорю Гуменюку, одному из близких друзей Рината Ахметова, и народному депутату Партии Регионов.
Таким образом, Ахметов обратил свой взор на промышленные предприятиям уже на заре своей карьеры. И как видите, сам признал, что в начале 90-х его компании работали не по всем писаным правилам.
К руководству же донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов приступил не сразу, а выдержал паузу в один год. С чем это связано, постараемся разобраться уже в следующих статьях. Во второй части о сезонах 1992-1996 вы сможете узнать о том, как начал свое развитие флагман украинского футбола, а также обо всех успехах и проблемах «Шахтера» при Александре Брагине.
Вехи жизни Рината Ахметова за период с 1992 по 1996 год
1992 год – Создана компания АРС (занимающая торговлей углем и коксом), одним из владельцев которой стал Ринат Ахметов
1995 год – Ахметов создал банк «ДонГорБанк»
15 октября 1995 года – Александр Брагин трагически погиб при взрыве на стадионе «Шахтер»
1995 год – Ахметов стал владельцем компании «Люкс», ранее принадлежавшей Александру Брагину
Источник: ПРО ФУТБОЛ