Сезон 1992-1996. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть первая)


\"РинатСегодня трудно найти человека  в Украине, который ничего бы не знал  о Ринате Леонидовиче Ахметове. При этом образ президента «Шахтера» до сих пор покрыт ореолом таинственности. Большинство людей привыкли рассуждать о персоне Рината Ахметова, навязанными им стереотипами. Образно говоря, половина страны боготворит владельца SCM, считая его своим кумиром, вторая часть наоборот, вешает на него всех собак.
К сожалению, люди мало знают об успехах, ошибках, достижениях РЛА, поэтому при оценке его личности,  часто руководствуются всего лишь своими эмоциями, возникшими под влиянием разнообразных СМИ.
На наш взгляд, следует подробнее ознакомиться и вместе разобраться в жизненном пути Рината Ахметова. Естественно, как футбольных болельщиков, нас в особенности интересуют те последние 10 лет его жизни, в течение которых он руководит донецким «Шахтером».  За это время «Шахтер» прошел долгий путь, от провинциального украинского клуба, до символа нашего футбола. Вместе с ним долгий путь прошли и мы, и, конечно, Ринат Леонидович.
ПРО ФУТБОЛ  начинает публикацию серии статей о 10 сезонах «Шахтера» под руководством Рината Леонидовича. Мы постараемся рассказать вам как о победах «Шахтера» на футбольном поле, так и об успехах Рината Ахметова в бизнесе и в жизни.
 
Для начала же поведаем  о тех факторах, которые привели «Шахтер» к  первой строчке в турнирной таблице чемпионата Украины, а Ахметова на вершину рейтинга самых богатых людей Украины.

Начало эпохи

11 октября 1996 Ринат Леонидович Ахметов стал президентом донецкого «Шахтера». Безусловно – это историческое событие для всего украинского футбола.
В то время донецкий «Шахтер» был клубом средней руки в Украине, не отличавшийся феноменальными достижениями даже на внутренней арене.
До 1995 года президентом донецкого «Шахтера» являлся Александр Брагин, который считается вторым отцом Рината Ахметова.

Параллельный мир двух президентов

Совместный путь Ахметова и Брагина начался в поселке Октябрьское. По некоторым данным, будущие президенты «Шахтера» занимались боксом, а потом продавали мясо на рынке. Еще до своего депутатства Ринат Леонидович в шутку сказал, что не боится попасть в парламент из-за драк, поскольку в состоянии постоять за себя.

В детстве мне предрекали будущее профессионального боксера. Я провел 52 боя, в 47 одержал победы, три года подряд выигрывал первенство Украины среди спортсменов «Спартака». Теперь мои школьные учителя рассказывают журналистам, как я хорошо учился. Но это неправда: из-за тренировок я забросил учебу. Если мне ставили «три», то разве что за красивые глаза.

Ринат Ахметов, Высокий Замок

В начале 90-х карьера Александра Брагина в Донецке пошла резко вверх, вместе с ним к Олимпу поднимался Ринат Леонидович. Брагин стал владельцем компании «Люкс», которая в основном занималась гостиничным бизнесом. Многие быстрый взлет Брагина связывают с азартными играми. По словам жителей Октябрського, именно благодаря отличной игре в карты Ринат Леонидович подружился с Брагиным.

«Я действительно люблю играть в «дурака», поскольку эта игра хорошо развивает и тренирует мозги».

Ринат Ахметов, журнал Mirror Weekly 2000

Рожденный в рубашке

В начале 90-х годов ХХ-го века в Украине происходил процесс первичного накопления капитала. Как и во всех богатых странах, он сопровождался частыми перестрелками и убийствами. Не миновал этой участи и Александр Брагин, погибший на донецком стадионе «Шахтер» 15 октября 1995 года.
\"Александр
Брагина попросту взорвали на стадионе. Бандиты зацементировали бомбу у входа в ВИП-ложу, и ввели ее в действие, при появлении Александра Сергеевича на трибуну. Кстати, нынешний президент ПФЛ Равиль Сафиуллин являлся на то время вице-президентом «Шахтера». Сафиуллин был двоюродным братом жены Александра Брагина. После взрыва тело Брагина было полностью изуродовано, и только по руке, а точнее оставшимся на ней часам, Сафиуллин сразу же идентифицировал Александра Сергеевича.
Есть одна любопытная легенда, согласно которой Ринат Ахметов опоздал на матч из-за транспортной пробки. Многие до сих пор спорят, была ли эта непунктуальность непреднамеренной или Ахметов опоздал осознанно.

Король умер. Да здравствует король

После трагических событий 1995 года Донбасс узнал Рината Ахметова, и многие были в недоумении, как 29-й летний человек, сумел стать наследником всего богатства Александра Брагина. По версии известного политолога Костя Бондаренко, Ахметов сумел правильно сориентироваться в ситуации благодаря высокому авторитету и железной воле.
Начало 90-х годов прошло для Ахметова крайне тяжело. В 95-м он потерял своего учителя по жизни. Ринат Леонидович сам признавался, что в начале 90-х в основном учился работать, и одним из главных наставников был Александр Брагин. Естественно, как вы понимаете погиб Брагин не из-за дикой случайности. В стране в то время был кровавый период, и по сути каждую неделю погибали богатые бизнесмены, и только к середине 90-х ситуация стала потихоньку стабилизироваться. Сам Ринат Леонидович констатировал: «1992-1996 – период неформальной экономики в моей жизни».
Ахметов тяжело пережил потерю близкого человека. По словам очевидцев, Ахметов взял на себя содержание семьи своего бывшего патрона, и два раза в неделю посещал жену и  детей Брагина.

«Александр Сергеевич действительно был патриотом Донецкой области и очень любил свой город. Люди, которые приходили к нему с плохими намерениями, не имели здесь будущего»

Ринат Ахметов, журнал Mirror Weekly 2000

Поражает приверженность семьи Ахметова к поселку Октябрьское, там до сих пор живет брат Рината Леонидовича – Игорь и мама братьев. Отец Рината Леонидовича умер 15 лет назад от болезни легких.

Стратегическое мышление Ахметова

После смерти Брагина Ахметова не почивал на лаврах. Уже в 1995 году он инициировал создание Донецкого городского банка. Этот банк стал номинальным держателем большинства акций крупных предприятий в Донецке. В будущем, «Донгорбанк» станет официальным спонсором донецкого «Шахтера».
Создав банк, Ахметов сумел аккумулировать средства многих предприятий в одно целое. Это, естественно, дало толчок развитию бизнеса Рината Леонидовича. Поскольку он смог финансировать те предприятия, которые нуждались в инвестициях, а сверхприбыльные компании являлись донором финансовых ресурсов.
Хочу обратить ваше внимание на следующий факт – Ахметов стал, по сути, первым в Украине, кто решил создать цепь предприятий, по структуре финансовой группы. Уже в 1995 году Ахметов понимал, что бизнес нуждается в системности, и во многом его умение предвидеть ситуацию, быть на шаг вперед своих конкурентов – помогло ему стать сверхуспешным предпринимателем.
Также в начале 90-х Ахметов стал заниматься угольным бизнесом, организовав фирму АРС. На данном этапе, это предприятие принадлежит Игорю Гуменюку, одному из близких друзей Рината Ахметова, и народному депутату Партии Регионов.

Нами была создана компания АРС. Мы занимались торговлей угля и кокса. Украинский бизнес должен признать, что не мог работать «вбелую». Есть бизнес «белый» и есть бизнес «черный». Так вот, мы были в «сером».

Ринат Ахметов, Газета «Дело»

Таким образом, Ахметов обратил свой взор на промышленные предприятиям уже на заре своей карьеры. И как видите, сам признал, что в начале 90-х его компании работали не по всем писаным правилам.

К руководству же донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов приступил не сразу, а выдержал паузу в один год. С чем это связано, постараемся разобраться уже в следующих статьях. Во второй части о сезонах 1992-1996 вы сможете узнать о том, как начал свое развитие флагман украинского футбола, а также обо всех успехах и проблемах «Шахтера» при Александре Брагине.

Вехи жизни Рината Ахметова за период с 1992 по 1996 год

1992 год – Создана компания АРС (занимающая торговлей углем и коксом), одним из владельцев которой стал Ринат Ахметов
1995 год – Ахметов создал банк «ДонГорБанк»
15 октября 1995 года – Александр Брагин трагически погиб при взрыве на стадионе «Шахтер»
1995 год – Ахметов стал владельцем компании «Люкс», ранее принадлежавшей Александру Брагину

 
Продолжение следует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: