Филиппо ИНДЗАГИ: «Любовь моих поклонников – мой «Золотой мяч»

Филиппо Индзаги (sports.ru)Филиппо Индзаги в интервью корреспонденту La Gazzetta dello Sport – о победе в финале, памятнике при жизни, ста голах за «Милан» и праве первой ночи с Кубком Лиги чемпионов.

В 3:15 самого прекрасного в его карьере утра Пиппо Индзаги заказывает шоколадное мороженое. До этого момента он практически ничего не ел: немного ветчины, несколько кусочков семги, чуть-чуть свежего ананаса прошлым утром, в день финала. Он голоден, но его ни на минуту не оставляют в покое. В среднем два раза фотографируется и дает три автографа в минуту. «Любовь моих поклонников – мой «Золотой мяч». В этой фразе весь Пиппо. «Я в это искренне верю и говорю не ради красного словца. Если и есть какое-либо объяснение моего быстрого возвращения в строй после травмы, то это только моя сила воли и тиффози, которые меня все время подбадривали».

МЕЧТА

В фойе пятизвездного отеля Divani Apollon Palace топчутся кажется больше 200 человек, некоторые ведут себя немного навязчиво. Но Пиппо ни на кого не ворчит, у него находится добрая улыбка для каждого. В Афинах, как и в Миланелло или любом другом месте. «Для меня это единственный способ, помимо забитых голов, отблагодарить их». В центре стола стоит великолепно исполненный индивидуальный приз Man of the Match, который обязательно украсит дом нашего героя в Пьяченце. Рядом с Индзаги его самые близкие люди: папа Джанкарло и брат Симоне.

– Пиппо, именно о такой ночи с 23 на 24 мая ты мечтал?
– О том, что произошло со мной сегодня, я даже мечтать не смел. Это больше, чем просто мечта, я до сих пор не могу в это поверить. Мне совершенно не хотелось покидать поле в этот вечер. Накручивая круги по ревущему стадиону, я думал о многом, но в основном у меня не выходило из головы воспоминание двухлетней давности, когда я отмечал свой день рождения в городе Анверса, и тогда никто не верил в то, что я еще смогу вернуться на высокий уровень. Только я один знаю, каких усилий мне это стоило. Но награда нашла меня. На табло Олимпийского стадиона Афин было написано этим вечером: «Индзаги, 45-я и 82-я минуты». Я живу для футбола и для «Милана». Для меня ничего в жизни важнее этих строк на табло не существует.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ

Эти цифры, 45 и 82, на праздничном торте уже украшены автографом нашего чемпиона – это номер 9. Подходит Сильвио Берлускони: «Пиппо, пойдем порежем торт вместе со мной и Анчелотти». Президент и тренер «Милана» появляются перед столом, Пиппо Индзаги встает ногами на стул между двух боссов. Он очень взволнован и, как всегда, деликатен: отрезает от торта первый кусок, кладет его на тарелку и протягивает ее Берлускони. Кто-то спрашивает у Индзаги: «Ты хочешь что нибудь сказать президенту?» Пиппо отвечает: «Надеюсь, вы и в будущем продолжите предсказывать мне новые голы». В свою очередь президент «Милана» предлагает своему герою присвоить псевдоним: «Беспокойный. Ведь он постоянно беспокоит соперников. Даже, наверное, в их снах теперь».

ФУТБОЛКА

Берлускони уходит, а тем временем к Индзаги приближается местная красавица. Наш герой сразу понимает, что ее интересует совершенно не его автограф, не традиционная в эту ночь фотография на память. Это одна из тех девушек, которых подсылают к известным людям владельцы глянцевых журналов, чтобы потом размещать их соблазнительные изображения со звездами на своих обложках. Пиппо вступает в эту игру, поднимается и целует девушку под вспышками счастливых фотографов. «Как мне пришлось постараться ради этого момента, кто бы знал».

– Страдать пришлось гораздо больше, чем весь этот сегодняшний триумф заслуживает, не так ли?
– Но теперь я отдаю себе отчет в том, что пора уже привыкать играть немного меньше. Мне почти 33 года, в «Милане» есть очень хорошие форварды, которые, конечно, заслуживают больше игрового времени. Поэтому очень хочется сейчас сказать про Джилардино: он великий форвард и достойный парень, к тому же еще мой друг. Будущее принадлежит ему.

– Какова следующая цель Пиппо Индзаги?
– Теперь буду готовиться к Межконтинентальному кубку. Очень хочу показать свой класс в Японии. Затем хотелось бы забить свой сотый гол за «Милан». Мне не хватает всего 18 мячей. Это не так много. И, наконец, хотелось бы еще долго приносить пользу своему клубу и, кто знает, может быть, сборной Италии. Моя страсть к футболу бесконечна, и даже сегодняшний дубль в финале Лиги чемпионов не в состоянии эту страсть удовлетворить.

– Вам не хватает только памятника при жизни.
– Если чего-то подобного и не хватает, то не мне, а тем, кто всегда верил в меня, тем, кто хотел видеть меня на поле с первых минут в каждом матче. Тем, кто любит меня таким, какой я есть: сильным, напористым, влюбленным в «Милан».

– Спать сегодня будете с кубком?
– Я хотел попросить разрешения взять его к себе в номер, но боюсь, право первой ночи с этим кубком имеет только Адриано Галлиани. А я подожду пару дней.
В действительности в Афинах Пиппо не сомкнул глаз. Он попал в свой номер уже на рассвете. Сняв с себя футболку «Милана», наш герой разложил ее на подушке и улегся сверху, вспоминая голы своей фантастической карьеры.

Источник: Спорт сегодня