Мнение. Скрытый смысл стадионных разборок


\"ЮщенкоВ Киеве на футбольных матчах часто случаются недоразумения, потому что власть и болельщики никак не могут найти взаимопонимания. Но вот стычки на недавнем финальном матче Кубка Украины, как кажется теперь, по прошествии нескольких дней, имели куда более глубокий подтекст, чем обычная трибунная потасовка.
 

Откровения экс-президента

Поначалу все сосредоточились на обсуждении и концентрированном осуждении действий бойцов «Беркута». Уже тогда однобокость трактовки эпизода казалась странной. Но еще не подозрительной. А потом сквозь массовые нападки на правоохранительную систему начались пробиваться робкие голоса, требующие отставки Цушко, которые усиливались с каждым часом. И венец этой программы – а сейчас уже совершенно очевидно, что это была спланированная акция – заявления Леонида Макаровича Кравчука: «Вихід один – всі посадові особи, причетні до побиття людей 27 травня на фіналі Кубка Україні, мають понести відповідальність згідно закону. Це стосується як безпосередніх виконавців насильницьких дій, так і тих, хто дав їм злочинний наказ. Тільки тоді, коли всі будуть знати імена винуватців масового побиття людей на футбольному матчі і те, як ці люди були покарані за порушення закону, можна буде сподіватися, що подібне вже ніколи більше не трапиться на стадіонах України. Про вжиті проти посадових осіб міліції санкції мають дізнатися не тільки в Україні, а й за її межами. Аби довіра і повага до футбольної України була якнайшвидше поновлена».
После прочтения этого заявления сложилась следующая картина. Футбольный матч был использован как очередной политический маневр. Зная, что фанаты непременно нарушат правила поведения на стадионе и непременно покажут пиротехническое шоу, в действие включили работников милиции, чтобы уже через день забыть о том, кто был истинным зачинщиком потасовок. Матч был выбран самый что ни на есть центральный. Браво актерам. Браво организаторам. Занавес.

А где-то там идет возня, все подминая под себя…

В силу различных причин, связанных со всевозрастающим уровнем демократии (ее проявления можно наблюдать на всех столичных майданах, парках, уже вот и до госучреждений дошли), я перестала пристально следить за событиями в стране. Но от новостей ведь не скроешься – они настигают повсюду, тем более сейчас, когда передел власти, собственности, сфер влияния доходит до абсурда. Сейчас как раз настал черед силовых структур, которых перед очередными легитимными, прозрачными выборами каждый хочет пригреть под собой, подчинить себе.
Совершенно очевидно, что Василий Петрович Цушко, как министр внутренних дел, устраивает одних и не устраивает других. Почему представитель социалистической партии, входящей в состав «правильной» коалиции не устраивает социал-демократов, которые вроде как поддерживают нынешнего премьера, вопрос не такой уж и важный – в стране, где партия может запросто кардинально поменять курс за одну ночь и ругать то, что отстаивала, может быть все, что угодно. Да и не в нем суть. Главное, что на глазах у гаранта, премьера и спикера (первые лица Украины неожиданно быстро достигли показательно-публичного соглашения в вопросе досрочных выборов, очевидно, избрав тактику скрытой войны) произвели образцово-показательное избиение, а потом, перекрутив факты, представили его в ином свете для достижения каких-то своих выгод и преимуществ.
Теперь становится понятным, зачем нужна была битва за заявку на Евро-2012 – прикрываясь заботой об имидже страны-хозяйки ЧЕ, можно запросто кроить под себя всю систему, требуя ее совершенства, но на деле подминая ее под себя.
Технология ясна и проста. Особенно с учетом того, что обостренное самосознание свободного народа принуждает массы радостно хвататься за любую идею, аккуратно подброшенную сверху. Обидно другое. Мне не жаль людей, которые всю зиму отстояли на Майдане – их обманывали открыто. Мне не жаль псевдоболельщиков, которые приходят на стадион побуянить – им не на что жаловаться, они знают, на что идут. Мне даже не жаль украинский футбол – это явление весьма условно, чтобы его жалеть. Мне не жаль имидж страны хозяйки будущего чемпионата Европы – те, кто пытаются его создать, сами же его и разрушают. Но вот что все еще неприятно бьет по сердцу – некогда славный футбольный клуб «Динамо» продолжают использовать в грязных играх те, кто якобы его спасли. Равно как и людей, его окружающих. Сегодня пострадали те, кто заслужил совсем иное наказание. Что будет завтра? И какие еще жертвы готовы принести демократы для утверждения гуманистических идей?…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: