Сезон 1996-1997. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова


\"АхметовПродолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей серии «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

Как известно, 1996-год стал знаменательным для донецкого «Шахтера». В клубе произошло то, что предопределило его дальнейшую успешную судьбу. Президентом «горняков» стал Ринат Леонидович Ахметов, который в ту пору был малоизвестным человеком в Донецке, но уже буквально через год удивил публику своими смелыми заявлениями.

Долгожданное решение

Как вам уже известно, из прошлой части материала, Александр Брагин погиб 15 октября 1995 года во время взрыва на стадионе «Шахтер». И только через год, 11 октября 1996 года, Ринат Леонидович Ахметов принял окончательное и бесповоротное решение возглавить донецкий клуб. Предлагаю разобраться, что заставило его так долго думать.
На мой взгляд, во-первых, стоит учесть, что после смерти Брагина, Ахметов был, наверняка, всецело сконцентрирован на сбережение той финансовой и промышленной пирамиды, которую он унаследовал после смерти Александра Сергеевича. Поэтому думать априори о футбольном клубе практически не было возможности, в первую очередь приходилось заботиться о своей безопасности и координации коммерческих организаций, оказавшихся под его крылом.
Во-вторых, став президентом, Ахметов автоматически выходил из тени, и превращался в публичную личность. В то время симбиоз публичности и богатства было явлением из ряда вон выходящего. Поэтому, на первых порах Ахметов редко общался с прессой, предпочитая, держать связь с СМИ через пресс-службу донецкого клуба. Да и, по словам очевидцев, в середине 90-х Ахметов еще не был столь уверенным в себе при разговорах с журналистами, и не мог излагать яркие и красноречивые фразы. Зато, первые же интервью новоиспеченного президента сразили представителей пишущей братии наповал.
В-третьих, стратег, коим является Ахметов, что он уже ни один раз всем доказал, никогда не предпринимает спешных действий, не взвесив все «за» и «против».

«Я так устроен, что любое серьезное решение должен не просто взвесить, а, если хотите, и выстрадать. Рассуждения о престижности, о которой говорили все, кто торопил меня принять это решение, отошли на задний план. Прекрасно понимал, что высшая должность в \”Шахтёре\” одновременно сделает меня известным человеком, но вопрос заключался в том, с каким знаком окажется впоследствии эта известность. Прославиться, подобно литературному герою, \”попав под коня\”, я, конечно, не хотел. Образно говоря, этого коня нужно было не просто оседлать, а и сделать это с гарантией\”.
Ринат Ахметов, Трибуна

Разумные советники

До того, как Ахметов принял судьбоносное решение, ему пришлось выслушать много просьб и рекомендаций. Одним из главных советчиков Рината Ахметова в то время являлся Равиль Сафиуллин, который во времена руководства Брагина в «Шахтере» занимал пост вице-президента клуба.
Нынешний руководитель ПФЛ долго упрашивал Ахметова принять бедствующий клуб. Помощником Сафиуллина по убеждению Ахметова была жена Александра Брагина.

«Мне и супруге Александра Сергеевича Ильмире пришлось затратить огромное количество времени и сил, чтобы уговорить Рината Леонидовича возглавить ФК «Шахтер». Для меня было очевидно, что больше никто, кроме Рината Леонидовича, не сможет совладать с ситуацией».
Равиль Сафиуллин, журнал «Футбол»

По словам Владимира Щербаня, Ахметов предлагал ему возглавить «Шахтер», но он отказался, поскольку не был фанатом футбола.

Мнимые конкуренты

К 1996 году на авансцену вышли бизнес-компании, которые, якобы, стали конкурировать с Ринатом Ахметовым. На карте Украины появились две такие мощные структуры как «Индустриальный союз Донбасса» и корпорация «Дон», ныне имеющая названия «Энерго». Компания «Дон» контролировалась братьями Васильевыми и Виктором Нусенкисом, которые всегда находили общий язык с Ахметовым.
Что касается ИСД, то это сейчас эта компания стала отдельным игроком, руководителями которой являются Сергей Тарута и Виталий Гайдук. Однако в 1996 году эта корпорация была, по сути, создана, как альтернатива ЕЭСУ, которая контролировалась на то время Павлом Лазаренко и координировалась Юлией Тимошенко. ЕЭСУ подписало с компанией РАО «Газпром» контракт о поставках газа в Украину, однако, донецкие компании не захотели покупать газ и всецело зависеть от этой организации, поэтому сформировали свою компанию, которая нашла свое отображение в качестве ИСД.
Таким образом, в 1996 году главным событием в Донецке и в предпринимательской жизни Ахметова стало создание газотрейдера ИСД, который позволил донецким компаниям стать  экономически независимыми от центра в лице ЕЭСУ. Однако замечу, что Ахметов никогда не имел прямого отношения к этой структуре.

Вехи жизни Рината Ахметова за период 1996-1997

11 октября 1996 – Ринат Ахметов стал президентом донецкого «Шахтера»
13 октября 1996 – «Шахтер» в первом матче при президентстве Ахметова обыграл «Черноморец» со счетом 3:0
1996 год – В Донецке создана компания ИСД, как альтернатива структуре ЕЭСУ

Символ из Луцка

\"ТимохаЕще одним символом «Шахтера» последних 10 лет, наряду с Ринатом Ахметовым, является Анатолий Тимощук, который перебрался в «Шахтер» в 1997 году. Поначалу Тимощук пробовал себя во второй и третьей команде дончан под чутким руководством Рудакова.
Заметил Анатолия Тимощука Евгений Канана, который в середине 90-х судил матчи, и одновременно подыскивал молодых талантов донецкому клубу. Сейчас Евгений Канана занял пост спортивного директора в «Шахтере».
Анатолием также интересовался столичный гранд, Тимощук провел несколько лет в Киевском спортивном интернате, однако не решился на переход в «Динамо», ради полирования скамейки запасных во второй команде.
Донецкий клуб сумел гарантировать Тимощуку надлежащие условия, и заплатить лучанам «тарелку супа», как любит шутить Анатолий. Согласно неофициальным источникам, трансфер Анатолия обошелся донецкому клубу в 20 тысяч долларов. Этой весной дончане расстались со своим многолетним капитаном за 20 млн. долларов. Так что за десять без малого проведенных лет в «Шахтере» Анатолий подорожал в 1000 раз. За эти десять лет, Анатолий переквалифицировался из форвардов в опорные хавбеки, пойдя по стопам Андрея Гусина. Помимо этого, Тимоха стал капитаном и любимцем донецкой публики, а также Рината Ахметова. При этом у футболиста и президента иногда возникали недоразумения, о которых мы поговорим в следующих статьях.
Дебютировал Тимощук в основном составе «Шахтера» только в 1998 году.

Исторический матч

13 октября 1996 года Ринат Ахметов впервые болел за «Шахтер», в качестве президента этого клуба. Первым соперником «Шахтера» под началом Рината Леонидовича стал одесский «Черноморец».
Естественно, футболисты «Шахтера» вышли сверхмотивированными на матч с одесситами, и сделали все, чтобы не омрачить дебют Рината Ахметова. Благодаря голам Леонова, Матвеева и Кривенцова, «Шахтер» одержал крупную победу со счетом 3:0. Кстати, в итоге Олег Матвеев, забивший один гол в этом матче, стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины в сезоне 1996/1997 с показателем в 21 гол. В общем, за свою карьеру, Олег Матвеев забил в чемпионатах Украины 74 мяча, при этом, будучи номинально полузащитником.

Тренер по велению судьбы

В 1996 году у «Шахтера» появился новый старый главный тренер. Дончан вновь стал тренировать Валерий Яремченко, который до этого руководил «горняками» до 1994 года и приводил клуб к серебряным медалям чемпионата Украины.
Второе пришествие Яремченко в «Шахтер» произошло в июле 1996 года, ровно за три месяца до появления Рината Леонидовича. Как показало время, эти люди приноровились к друг другу довольно-таки быстро, и Валерий Яремченко надолго оккупировал место рулевого в Донецке.
В сезоне 1996/1997 Яремченко вновь ограничился серебром, правда, в то время объективно думать о золоте было еще рановато, поскольку «Динамо» намного опережало дончан как в игровом аспекте, так и в развитии клубной инфраструктуры.
Ахметову изначально пришлось увеличить бюджет «Шахтера» до 3 млн. долларов, в течение предыдущего сезона клуб получил 1 млн. долларов из городской казны. Таким образом, с приходом Ахметова бюджет моментально увеличился на 300%. Но, по словам самого президента, даже трехмиллионного бюджета не хватало для равной борьбы с киевлянами. Впрочем, в Донецке сразу осознали, что инвестировать в футбольный клуб придется еще больше, ради достижения серьезных целей.  К счастью, Ахметов не побоялся такой перспективы.

Первый титул

\"ШахтерКак и для Брагина, первым выигранным турниром для Ахметова стал Кубок Украины. Правда, Александр Сергеевич на этом и остановился, а вот Ринат Леонидович пошел намного дальше.
И как два года назад, в финале Кубка Украины соперником дончан был днепропетровский «Днепр», который в то время тренировал Вячеслав Грозный.
Матч между «Днепром» и «Шахтером» вновь заставил футболистов выложиться на все сто, однако в этот раз «горняки» сумели победить в основное время, благодаря голу Сергея Ателькина на 36-й минуте.
Из игроков вышедших в том матче в майке «Шахтера», до сих пор честь клуба защищает всего лишь один человек – это Дмитрий Шутков, действительно легендарная личность. Этот вратарь причастен пока ко всем титулам «Шахтера», добытых в независимой Украине.
Кстати, автор единственного забитого мяча в финале Кубка Украины – Сергей Ателькин, покинул к концу 1997 года расположение дончан, перебравшись в итальянский «Лечче». Ателькин сумел быстро адаптироваться к условиям на Аппенинах, однако, потом сразу же и погас. Кстати, по сути это стал первый игрок, который был продан Ахметовым в дальнее зарубежье. Сейчас Сергей Ателькин вместе с Олегом Матвеевым работает в «Шахтере» селекционером.

\”На Апеннинах я выучил итальянский язык, старался жить жизнью клуба \”Лечче\”. Даже несмотря на то, что мы вылетели в низший дивизион, тот факт, что мне удалось поиграть в Серии А, запомнится навсегда. Кстати, живя в Италии, отмечал даже некоторые местные праздники\”.
Сергей Ателькин, «Жизнь Донбасса»

Кстати, дончане в то время слыли домашней командой – «горняки» выступили у себя дома успешнее всех. В итоге, «Шахтер» уступил и отстал от киевлян на 11 очков в чемпионате, в силу слабых выступлений на выезде, и двух поражений в личных встречах.

В 1997 году Ринат Ахметов заявит о новых невероятных целях дончан…
О том, что же сказал Ахметов, и как проходило дальнейшее становление донецкого клуба и империи самого богатого человека Украины – читайте в следующих статьях нашего проекта.

Вехи истории «Шахтера» за период 1996-1997

Июль 1996 года – Валерий Яремченко стад тренером донецкого «Шахтера»
1996/1997 – «Шахтер» занял второе место в чемпионате Украины
1996/1997 – «Шахтер выиграл Кубок Украины
1996/1997 – Полузащитник «Шахтера» Олег Матвеев стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины с результатом в 21 мяч

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: