Сезон 1997-1998. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова


Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей серии «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

Ринат Ахметов начал 1997-й год ошеломляющим заявлением, согласно которому дончане  в ближайшем будущем узнают блеск золотых медалей. Помимо этого,  сезон 1997/1998 ознаменовался для Ахметова  дебютом в еврокубках, окончательным становлением своей бизнес-власти в Донецке и продолжением конфронтации с Павлом Лазаренко.

Эпохальное заявление

Фактически, пробыв год на посту президента «Шахтера», Ринат Ахметов созрел для того, чтобы наконец-то официально рассказать о своих планах в клубе. Первые слова Рината Леонидовича сразу повергли в шок журналистов, собравшихся на пресс-конференции Ахметова, поскольку он заявил, что ставит перед командой задачу в ближайшее время привезти в Донецк золотые медали чемпионата Украины.
В то время «Динамо» столь прочно оккупировало первую строчку турнирной таблицы, что даже ярые поклонники «Шахтера» сомневались в реальности смены лидера украинского футбола. Ко всему прочему, в 1997 году в Киев вернулся Валерий Васильевич Лобановский, который за один год создал из «Динамо» команду европейского уровня, увеличив таким образом пропасть, между киевским клубом, и остальными дружинами Высшей Лиги Украины.
Однако – это заявление Ахметова заставило всех немножко задуматься о его содержании. Что это было – реальный план амбициозного менеджера, основанный на кропотливой работе, либо голословная тирада авантюриста. Время все расставило на свои места – Ринат Ахметов оказался умелым управленцем, способным решать тяжелейшие задачи в жизни, в футболе и в бизнесе.

Футбол, семья и коррупция  

Ахметов известен многим как заботливый семьянин. Несмотря на свое богатство и занятость, он в первую очередь заботится о своих родных и близких. Женился он на Лилии Смирновой, еще во время Советского Союза, и вместе с супругой Ринат Леонидович добился всего в своей жизни. Кстати, Лилия Смирнова старше своего чувствительного мужа на один год.
9 сентября 1988 года у счастливых молодоженов родился первый сын – Дамир. В возрасте 10 лет Дамир Ахметов решил записаться в футбольную секцию донецкого «Шахтера», однако отец исключил его оттуда, дабы не создать в клубе коллизии.
Естественно, этот факт стал отличным пиар-ходом, поскольку Ринат Леонидович популяризировал себя среди общества, как борец за справедливость и честность.
Тем не менее, этот шаг заслуживает уважения, поскольку президент подал единственно верный пример всем работникам клубам.
Также, в начале описываемого сезона, у Рината Леонидовича родился второй сын – Алмир, о котором фактически ничего неизвестно, кроме даты рождения. Он, равно как и отец с братом родился в сентябре 24-го числа. Вообще Ринат Леонидович бережет своих сыновей от публики. В этом году журнал «Фокус» признал Дамира Ахметова, одним из самых завидных женихов Украины. Редакция журнала так и не смогла найти фотографию первого сына Рината Леонидовича. В итоге, президент «Шахтера» подарил журналистам фото из личного альбома семьи.
Подводя итог семейной жизни Ахметова, скажем, что на стыке 1997 и 1998 годов, у Рината Ахметова окончательно сформировалась семья в ее нынешнем виде, состоящая из двух сыновей и жены. Помимо этого, в селе Октябрьское до сих пор проживают мама и брат Рината Леонидовича.

«Когда была создана футбольная школа \”Шахтера\”, то я увидел, что у нас там нет талантов, потому что там начали учиться дети одних известных родителей, других, а мне не это нужно. Мне нужна талантливая молодежь. И вот когда я узнал, что мой старший сын записался в школу \”Шахтера\”, то сразу его оттуда выгнал. Пусть идет в любую другую спортивную школу, только не в \”Шахтер\”. Сын плакал. Он действительно серьезно занимается спортом. Все на меня обиделись. Вся моя семья против меня ополчилась. А моя позиция такова: тренера не стоит \”сажать на шпагат\”, если он начнет выбирать, кого взять в команду — талантливого мальчика или моего сына. А так нельзя. Смотрите, на моих предприятиях не работает ни один мой родственник, потому что где есть родственники, там начинается коррупция.»
Ринат Ахметов, Спорт Сегодня

Период становления

Конец 1997-го и начало 1998-го годов прошли для Рината Ахметова мирно и спокойно. В 1997 году в Донецке в кои-то веки прекратились ежемесячные, а то и еженедельные убийства предпринимателей. Во многом это связывают с приходом на пост губернатора Виктора Януковича, который уже в те времена был известен жесткостью и бескомпромиссностью.
Виктор Федорович занял место ставленника Лазаренко Полякова. Многие считали Януковича креатурой Рината Ахметова, поэтому говорили о противостоянии между Ахметовым и Лазаренко. Ринат Ахметов в своих интервью всегда пытался опровергнуть информацию о том, будто он когда-либо конфликтовал с Павлом Лазаренко. Однако, факт остается фактом, именно Павел Иванович первым заметил Ахметова из правителей высшего эшелона власти, именно он первым стал говорить о большом будущем президента «Шахтера».
В итоге, после того, как Виктор Янукович стал губернатором Донецка, Ринату Ахметову удалось стабилизировать ситуацию внутри своих компаний, и с каждым годом Ахметов наращивал и расширял свою бизнес-империю. В 1998 году многие узнают о Борисе Колесникове, который был другом детства Рината Ахметова и его помощником в бизнесе. Однако, о нем расскажем попозже, когда Колесников станет вице-президентом донецкого «Шахтера».
Пока констатируем, что в 1997 и 1998 годах в Донецке началось успокоение, как в жизни обычных граждан, так и предпринимателей. Естественно, все это позитивно повлияло на положение Рината Леонидовича.

\”Это человек (Ринат Ахметов, прим. Ред), который занимает активную жизненную позицию и умеет приносить пользу людям, региону. Ахметова следует поблагодарить уже за то, что он обеспечивает всем необходимым футбольный клуб \”Шахтер\”.
Виктор Янукович, журнал «Трибуна»

Вехи жизни Рината Ахметова за период 1997-1998

Конец 1997 года – Ринат Ахметов объявил журналистам о планах «Шахтера» стать чемпионами Украины в ближайшее время
14 мая 1997 года – Губернатором Донецкой области стал Виктор Янукович
24 сентября 1997 года – У Рината Ахметова родился второй сын – Алмир

Топтание на месте

Очередной чемпионат для донецкого «Шахтера» мало, чем отличался от предыдущего. Команда под руководством Валерия Яремченко вновь крушила всех на своем поле, но при этом часто теряла очки на выезде, поэтому так и не смогла навязать серьезную борьбу киевскому «Динамо» за чемпионский титул. Но следует отметить некоторые позитивные сдвиги.
Во-первых, дончане проиграли в том сезоне меньше всех в чемпионате Украины, у «горняков» всего лишь три поражения, в то время, как у киевлян было четыре «баранки». Во-вторых, впервые за последние пять лет «Шахтер» сумел отобрать очки у «бело-голубых».  В Донецке «Шахтер» и «Динамо» разошлись нулевой ничьей.
В конце концов, расстояние между «Динамо» и «Шахтером» сократилось с 11 очков до 5, что свидетельствует об усилении интриги в чемпионате. В свою очередь, «горняки» оторвались от «Карпат» идущих на третьем месте на 10 очков. Таким образом, с этого сезона «Динамо» и «Шахтер» стали отдаляться от остальных клубов Высшей Лиги на большое «очковое» расстояние.

Без титулов

Выиграть какой-либо трофей в отчетном сезоне не удалось. Выступления в Кубке Украины в этом году не задались.
Уже на стадии 1/8 финала «Шахтер» сошел с дистанции. Очень любопытный факт – донецкий «Металлург» выбил «горняков» из Кубка Украины.
Для «металлургов» тот сезон стал премьерным в Высшей Лиге чемпионата Украины. Вообще, «Металлург» был создан руководителями компании ИСД, которые наверняка планировали, как и Ринат Ахметов, привлечь симпатии людей, благодаря финансированию футбольного клуба, но пока им этого достичь не удалось в той степени, как это получилось у Рината Леонидовича. В чемпионате клуб Сергея Таруты не мог отобрать очки у «Шахтера» до нынешнего сезона. А вот в Кубке им удалось больно уколоть своих земляков еще в далеком 1998 году. В двухраундовой дуэли, «металлурги» прошли «Шахтер» благодаря голу забитому, на чужом поле.

Евросезон под знаком Ателькина


В силу того, что в прошлом году дончане стали обладателями Кубка Украины, в сезоне 1997/1998 они выступали в Кубке обладателей кубков.
Стоит сказать, что Ахметов может быть доволен дебютным для себя евросезоном в качестве президента клуба, невзирая на стартовую «серую» игру с молдавским «Зимбру», которая закончилась ничьей 1:1, команда прошла дальше, благодаря победе у себя дома со счетом 3:0.
В следующем этапе Кубка  Кубков «Шахтер» ожидала португальская «Боавишта». «Горняки» сенсационно победили в Португалии со счетом 2:3, а домашний матч свели к ничьей 1:1. В Порто дублем отметился Ателькин, который забил, в общей сложности, 5 голов в том розыгрыше Кубка обладателей Кубков. Кстати, один из забитых им в Португалии мячей стал юбилейным для «Шахтера» – 50-м голом в еврокубках. Как было написано в предыдущей части материала, благодаря феерическому выступлению в еврокубках, Сергей привлек внимание иностранных скаутов, и в итоге перебрался в итальянский «Лечче».
Уступив с общим счетом 5:2 в двух матчах «Виченце», «Шахтер» прекратил свои выступления в Кубке обладателей кубков.
Таким образом, этот еврокубковый сезон можно занести «Шахтеру» в актив.

Новые символы

Сезон 1997/1998 ознаменовался для «Шахтера» дебютом некоторых игроков, которые в конце 20-го в начале 21-го столетий
\"alt\"определяли лицо донецкого клуба.
В первую очередь, мы говорим об Анатолии Тимощуке, для которого матч с «Таврией» 10-го апреля 1998 года стал премьерным в футболке донецкого клуба.

«После приезда в Донецк чувствовал себя немного не в своей тарелке. Это не связано с тем, что я из небольшого города, ведь я долгое время жил в Киеве и привык к мегаполисам подобных размеров. Мне было 18 лет, а приехал в такую команду! Куда не посмотри, футболисты, на которых мне только равняться можно было».
Анатолий Тимощук, Официальный сайт Анатолия Тимощука

Нельзя не отметить дебют Андрей Воробья, который перенял бомбардирскую эстафетную палочку у Сергея Ателькина. Андрей впервые вышел на футбольное поле в «оранжево-черных» цветах, на полгода раньше, чем Тимощук, а именно 13 сентября 1997 года в матче с «Прикарпатье», форвард за 11 минут до финального свистка заменил Геннадия Зубова. Воробей провел 9 матчей в чемпионате Украины 1997/1998, но отличиться так и не смог. Главным забивалой донецкого клуба он стал вначале третьего тысячелетия.
Ну и напоследок, стоит сказать, об обновлении эмблемы клуба, которая пережила пятое и пока последнее изменение. Принципиально новым в обновленной версии эмблемы «Шахтера» стала ее красочность, а также отсутствие двух красных звезд, которые до этого находились на эмблеме «оранжево-черных».

В следующем сезоне Ахметов впервые решится на смену главного наставника, также он серьезно задумается о развитии юношеского футбола. Обо всем этом читайте в следующей части нашего проекта.

Вехи истории «Шахтера» за период 1997-1998

1997/1998 – «Шахтер» занял второе место в чемпионате Украины
Зима 1998 года – Сергей Ателькин покинул донецкий «Шахтер», перейдя в итальянский «Лечче»
14 апреля 1998 года – Анатолий Тимощук дебютировал в составе донецкого «Шахтера»
1997 год – На майках футболистов «Шахтера» появились обновленные эмблемы клуба

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: