Cезон 2000-2001. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова


\"РинатПродолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

Этот сезон стал поворотным для бизнеса Рината Ахметова, как он сам выразился – с 2000 года, в его предпринимательской жизни начался этап прозрачности. В футбольной жизни обострилось противостояние с Григорием Суркисом, с которым он боролся за первые должности в футбольном хозяйстве.
«Шахтер» в этом году впервые всерьез замахнулся на чемпионство, ко всему прочему футболисты подарили Ахметову немало ярких впечатлений при выступлении в еврокубках.

Создание СКМ

В течение пяти лет после гибели Брагина, Ринат Леонидович занимался расширением своей бизнес-империи, покупая акции различных предприятий. В конце 20-го столетия Ахметов решил, что пришло время создать отдельную компанию, которая будет заниматься всеми его активами. Ахметов наверняка понимал, что его структуры требуют четкую, единую и понятную всем стратегию, однако реализовать ее самостоятельно было нереально, а вести одну «линию» на всех предприятиях, благодаря найму различных менеджеров было априори из области фантастики.
В связи с этим требовался центральный орган, который сможет целенаправленно развивать все компании Рината Ахметова, и внедрить одинаковые и прозрачные финансовые планы для всех организации. Именно таким органом стало СКМ, которое управляло активами, и разрабатывало стратегии всем компаниям, входящим во владения Рината Леонидовича.
Компания СКМ была зарегистрирована в ноябре 2000 года, как закрытое акционерное общество. 90% ЗАО СКМ принадлежат лично Ринату Ахметову, еще 10-ью процентами владеет супруга президента «Шахтера» – Лилия Смирнова. Жена Ахметова, как и его дети, ведет непубличный образ жизни, правда, иногда она появляется в компании мужа на деловых вечерниках.
Изначально в структуру СКМ вошел Донгорбанк, со временем к СКМ примкнет и ПУМБ, также в начале 21-го столетия СКМ владел пакетами акций в крупных заводах, таких как Харцызский трубный завод, «Азовсталь», Енакиевский металлургический комбинат, Авдеевский коксохимзавод. Контрольный же пакет акций этих предприятий в то время принадлежал ИСД, но со временем все вышеперечисленные организации перейдут под крыло Ахметова. Как это произойдет, вы узнаете, прочитав следующие части нашего рассказа.
Вообще между структурами Ахметова и ИСД тесное сотрудничество началось в конце 1998, когда они начали активно реализовывать совместные инвестиционные проекты на угольных шахтах. Правда, формально сотрудничала тогда с ИСД компания Игоря Гуменюка АРС, однако, на данном этапе ни у кого не вызывает сомнений, что, де-факто, АРС пребывает под влиянием президента «Шахтера».
Невзирая на удачные расклады в предпринимательской жизни, футбольные и политические события не приносили Ринату Леонидовичу позитивного заряда.

Возрождение Феникса

В начале третьего тысячелетия Ахметов вновь встретился со своими давними знакомыми из
\"АхметовДнепропетровска. Вице-премьером правительства Виктора Ющенко, которое начало функционировать в конце 99-го года стала Юлия Владимировна Тимошенко.
У Тимошенко были давние счеты с донецкими предпринимателями, которые возникли, как вы знаете во времена борьбы ЕЭСУ и ИСД. Благодаря расторопности и инициативе донецких финансово-промышленных групп ЕЭСУ не смогло стать монополистом на газовом рынке Украины. Вы можете себе представить, какие потери в связи с этим несла Юлия Владимировна, которая была причастна к ЕЭСУ.
Поэтому, став вице-премьером Тимошенко рьяно взялась за мониторинг и контроль Донецкой области, не конкретно за Рината Леонидовича или за его компании, а, в общем, за весь регион. Тимошенко поставила под сомнение эффективность свободных экономических зон, требовала их закрытие, также она хотела провести угольную реформу, которая не удовлетворяла руководителей донецких шахт.
По этому согласно одной из версии, дончане поняли, что им стоит объединить силы всех компаний в кулак, для того чтобы не допустить экспансию центральной власти на Донбасс. Согласно этой версии, СКМ была создана, в первую очередь, для того, чтобы, объединив активы крупных компаний в регионе, навести порядок в области, в частности урегулировав использование СЭЗов.
Также в прессе начали писать, дескать, в конце 2000 года Ахметов стал уже серьезно размышлять о политике, причем он не был ярым противником политики премьер-министра Виктора Ющенко. Согласно некоторым СМИ, Николай Азаров в то время глава государственной налоговой службы вел переговоры с Виктором Ющенко о совместном участии некоторых партий, близких к Донецкой области, и блока «Наша Украина» на парламентских выборах 2002-го года. Также членом блока «Наша Украина» тогда стал Владимир Щербань, который никогда не отрицал своей тесной дружбы с Ахметовым. Впрочем, если и были попытки создать единый блок, то эта идея провалилась.
В итоге, в мае 2001-го правительство Виктора Ющенко было отправлено в отставку, против Юлии Тимошенко Генпрокуратура возбудила уголовное дело.
Кстати, у Тимошенко были не лучшие взаимоотношения с бизнес-группой Виктора Медведчука и Григория Суркиса, поэтому на пике борьбы с Тимошенко в середине 2001 споры между Ахметовым и Суркисом на время прекратились.
Однако, предыдущий, 2000 год прошел для Ахметова под знаком словесной и идеологической «войны» с Григорием Суркисом.

Битва за ПФЛ

Не сумев, что-либо противопоставить Григорию Суркису на выборах президента ФФУ летом 2000 года, дончане сконцентрировались на борьбе за кресло руководителя ПФЛ.
Покинув ПФЛ, Суркис желал оставить в этом ведомстве своего ставленника, коим являлся Бандурко. Естественно, руководство «Шахтера» и Ринат Ахметов были против такого развития событий, поэтому предложили свою кандидатуру в лице Равиля Сафиуллина, который до этого
\"Сафиуллинзанимал пост вице-президента «оранжево-черных». При лоббировании кандидатуры Сафиуллина футбольные функционеры Донецка опирались на свои финансовые возможности, Суркис надеялся, на помощь центральной власти. В итоге, дончане одержали победу, и в конце 2000 года Равиль Сафиуллин приступил к работе в ПФЛ в качестве президента этой организации.
Правда, победа оказалась несущественной, поскольку Григорий Михайлович забрал под контроль ФФУ судейство, а именно этот аспект до сих пор является яблоком раздора при споре главных футбольных лиц Украины.
Тем не менее, ПФЛ постепенно забрала преференции у «Динамо» в виде щадящего календаря. Таким образом, после смены президентов в ПФЛ и ФФУ, украинский футбол стал на путь длительной конфронтации. С одной стороны братья Суркисы, защищающие интересы киевского «Динамо», со второй Ринат Ахметов до безумия любящий донецкий «Шахтер».

«Я предлагаю убрать мелкие интриги и взаимные упреки. Мы должны серьезно задуматься, каким будет наш футбол через 5-10 лет, но для этого мы должны говорить правду. Точка зрения или позиция не должна восприниматься как личная обида. Я убежден, что будущее мы можем построить только из глубокого анализа прошлого, разложив все по полочкам: что у нас произошло за 10 лет независимого футбола, в чем наши достоинства, где у нас недостатки и правильно поставить диагноз. Определить стратегию и назначить тот курс лечения, который приведет нас не к случайному и временному, а планируемому успеху. Я убежден, что успех мы должны планировать\”.
Ринат Ахметов, ТРК «ЭРА»

Вехи жизни Рината Ахметова за период 2000-2001

Ноябрь 2000 – В Донецке создали новую компанию по управлению активами ЗАО «СКМ»
Зима 2000 – Президентом Профессиональной Лиги Футбола стал Рафиль Сафиуллин, бывший вице-президент «Шахтера»
Январь 2001  – Ринат Ахметов публично заявил о недоверии Григорию Суркису, как президенту Федерации Футбола Украины

Донецкий болельщик

После сезона 2000/2001 футбольная столица Украина переместилась в Донецк – нет «Шахтер» чемпионом не стал, однако произошло иное событие, которое носит судьбоносный характер. «Шахтер» вышел в лидеры среди украинских клубов по посещаемости своих матчей. В течение сезона 2000/2001 средняя посещаемость всех матчей «Шахтера» в чемпионате Украины составила 20190 зрителей, а за домашними поединками «горняков» в среднем наблюдали 24642 человека. В то время, как в среднем матчи чемпионата Украины в том сезоне посетило 9302 болельщиков, как говорится – почувствуйте разницу.
Конечно, в Донецке люди неспроста начали ходить массово на футбол.
Во-первых, команда стала бороться за первое место в чемпионате Украины, что не могло не повысить интерес к футбольным поединкам.
Во-вторых, клуб продавал билеты на поединки чемпионата по ничтожно низким ценам.
В-третьих, «Шахтер» стал активно пиарить себя в прессе, проводя различные благотворительные акции. Ринат Леонидович часто стал посещать детские дома, даря ребятишкам приятные подарки с символикой донецкого «Шахтера».
\"Ахметов
Также в этом участие принимал Игорь Крутой, который на стыке второго и третьего тысячелетий подарил донецкому клубу новый гимн «Шахтера». Со временем, гимн «Славься, родной «Шахтер» станет любимой песней всех дончан. В свою очередь, Игорь Крутой стал ближайшим другом Рината Ахметова.

«Я (Ринат Ахметов, прим. Ред) был поклонником его (Игоря Крутого, прим. Ред) творчества еще до того, как однажды случайно оказался с ним за границей в одной компании. Разговорились – и как-то сразу потянулись друг к другу. Постепенно выяснилось, что мы люди с одинаковой жизненной философией. Как говорят в таких случаях, одной группы крови. По моей просьбе Игорь написал гимн \”Шахтера\”. А потом стал и преданным болельщиком нашей команды. На наиболее важные матчи, если ничто не мешает, обязательно прилетает в Донецк. Что нас роднит с Крутым? Как он пишет свою музыку сердцем, так и я пропускаю через сердце любой шаг, который предстоит совершить».
Ринат Ахметов, Спорт-Экспресс

Таким образом, в сезоне 2000/2001 реализовалась одно из желаний Рината Леонидовича, футбольный клуб «Шахтер» стал идеей, вокруг которой объединился весь Донбасс. Ходить на матчи «Шахтера» стало модно и удобно, да и к тому же дешево – фактически сказка, а не реальность.

«Шахтер» круче «Динамо»

Виктор Прокопенко вошел в историю, как первый тренер донецкого «Шахтера», который вывел команду в групповой турнир Лиги Чемпионов. Ринат Ахметов уже давно мечтал об игре в самом престижном еврокубке, однако до этого сезона низкий рейтинг Украины в таблице коэффициентов УЕФА не позволял делегировать в Лигу Чемпионов двух представителей. После успешных выступлений «Динамо» в Лиге Чемпионов в конце 90-х, Украина смогла позволить себе такую роскошь, как два представителя в самом престижном еврокубке.
«Шахтер» как серебряный призер чемпионата, начал турнир со второго этапа квалификации. На этой стадии дончане легко разобрались с «Левадией», переиграв эстонцев с общим счетом 9:2. В первом матче хет-триком отметился Ателькин, который после скитаний за рубежом вернулся в родной клуб. Во многом, именно его возвращение помогло «горнякам» удачно выступить в еврокубках – Ателькин в течение Лиги Чемпионов 2000/2001 забил семь мячей, правда, пять из них еще во время квалификационного этапа.
Однако, путь к групповому этапу для «Шахтера» был непрост, «горнякам» в третьем раунде пришлось одолеть чешскую «Славию». В Донецке «горняки» уступили со счетом 0:1. Во втором матче, проходящем в Чехии, хозяева грамотно построили свою игру от обороны, казалось, все закончится нулевой ничьей, но на последней минуте Воробей после розыгрыша углового вывел «Шахтер» вперед.  Ателькин в дополнительное время забил исторический гол, выведший дончан в основной этап Лиги.
В групповом этапе дончане выступили прилично, в особенности, если не считать двух поединков с «Лацио», которые закончились с общим счетом 1:8. Благодаря победам над «Спартой» и «Арсеналом» у себя дома – «Шахтер» занял третье место в своей группе, и продолжил выступление в Кубке УЕФА. «Динамо» в свою очередь заняло последнее место в группе, таким образом, впервые «Шахтер» после развала Советского Союза выступил удачнее киевлян в еврокубках.
Дончане в Кубке УЕФА проиграли испанской «Сельте», хотя провели два достойных поединка с клубом из Виго. Противостояние решил единственный гол Катаньи, забитый в Испании.

Невезучий «Шахтер»

Чемпионат 2000/2001 сложился для «Шахтера» трагично, команда была в нескольких минутах от звания чемпиона страны, но фортуна повернулась спиной к Донецку, а лицом к Киеву.
«Динамо» и «Шахтер» начали чемпионат неуверенно, часто теряя очки, изначально клубы сфокусировались на выступлении в Лиге Чемпионов. Кстати, этот чемпионат стал уникальным в том плане, что в нем принимало участие всего лишь 14 команд.
В 17-м туре «Шахтер», благодаря голам Ндиайе и Агаховы, переиграли «Динамо» в Киеве. Этот поединок, казалось бы, открыл для дончан путь к чемпионству. Кстати, именно в сезоне 2000/2001 в клубе появились первые темнокожие игроки в лице Айзек Окоронкво, Ассана Ндиайе и Джулиуса Агаховы. Трансфер Агаховы тогда наделал много шума, поскольку согласно заявлениям прессы нигериец обошелся дончанам в 11 млн. долларов. Помимо этого, Джулиус стал первым игроком, который активно стал выражать свое недовольство руководителями донецкого клуба, и заявлял о своем желании перебраться в иной клуб.
Вернемся к чемпионату, в котором «горняки» в предпоследнем туре потеряли очки в матче с киевским ЦСКА. Это стало роковой осечкой дончан. 
«Шахтер» в последнем туре уверенно разобрался с донецким «Металлургом», таким образом, все переключились на матч в Киеве, где встречались «Динамо» и «Днепр». Киевляне за семь минут до конца матча уступали гостям, но в течение двух минут произошло чудо – Несмачный и Мелащенко принесли киевлянам победу.
Даже победа в Кубке не смогла поднять настроение игрокам и руководству донецкого «Шахтера», так как они осознавали, что чемпионат был в их руках.

«Самым неудачный для меня день был, когда мы не выиграли золотые медали чемпионата Украины. Я пережил этот день очень тяжело. А самым счастливым мог быть день, если бы мы выиграли \”золото\” чемпионата Украины».
Ринат Ахметов, Пресс-центр ФК «Шахтер»

В Кубке Украины для дончан все сложилось удачно, динамовцы вылетели из турнира на ранней стадии, поэтому серьезных конкурентов у «горняков» в этом турнире не было. Благодаря золотому голу Ателькина в финале Кубка Украины, Ахметов выиграл второй титул в качестве президента «Шахтерам».

Таким образом, сезон 2000/2001 получился поворотным для дончан – по сути, команда по всем показателям догнала киевское «Динамо». «Горняки» оказались сильнее в очных матчах с киевлянами, удачнее выступили в еврокубках, и только отсутствие должного опыта не позволило молодому «горняцкому» коллективу в отчетном сезоне праздновать победу в чемпионате Украины. Ринату Ахметову потребовалось пять лет, для того чтобы преодолеть пропасть, которая была в середине 90-х между киевским клубом и донецким.
В следующем году «Шахтер» продолжит свои удачные выступления, команда кардинально изменит свою кадровую политику. Обо всем этом читайте в следующей части нашего материала.

Вехи истории «Шахтера» за период 2000-2001

2000/2001 – «Шахтер» занял второе место в чемпионате Украины
2000/2001 – «Шахтер» стал обладателем Кубка Украины
2000/2001 – «Шахтер» впервые пробился в групповой этап Лиги Чемпионов, в котором занял третье место
2000/2001 – «Шахтер» стал самым посещаемым футбольным клубом Украины
2000/2001 – У «Шахтера» появился новый гимн – «Славься, родной «Шахтер», написанный российским композитором Игорем Крутым

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: