Сезон 2001-2002. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть вторая)


Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

На протяжении отчетного сезона в Донецке появился тренер европейского уровня, который в итоге, привел «Шахтер» к золотому дублю. Пока это самый удачный сезон в истории «горняков».

Серое начало

Лето и осень 2001 года у «Шахтера» не задались. В первую очередь, стоит отметить неудачную трансферную политику клуба. В команде появился ряд игроков из Восточной Европы: Гьюзелов, Вугдалич, Левандовски, Флоря и украинец Алеексеенко. Только Мариуш Левандовски сумел закрепиться в команде и до сих пор удачно защищает честь донецкого коллектива. Остальные пришельцы несолоно хлебавши, в течение ближайших двух сезонов покинули клуб.
Естественно, при таком кадровом усилении команда не могла рассчитывать на удачное выступление в еврокубках. В Лиге Чемпионов «Шахтер» в третьем квалификационном раунде уступил дортмундской «Боруссии» с общим счетом 1:5. Исход дуэли с немцами был закономерен, так как дончане уступали «Боруссии» в то время по всем статьям.
Однако, сенсационное поражение в Софии местному ЦСКА со счетом 0:3 в рамках Кубка УЕФА, прогремело как гром среди ясного неба. Неудивительно, что «Шахтер» после противостояния с болгарами прекратил борьбу за почетный турнир. После такого провала Виктор Прокопенко сразу подал в отставку, однако Ринат Леонидович удовлетворил только повторную просьбу Виктора Евгеньевича об увольнение. До зимы обязанности главного тренера выполнял Валерий Яремченко, который руководил командой до этого уже два раза.
Ринат Ахметов отлично сработался с Прокопенко, об этом свидетельствует тот факт, что патрон «Шахтера» предложил Виктору Евгеньевичу пост вице-президента в клубе. Прокопенко долго не раздумывал и согласился перейти на новую для себя стезю в футбольном хозяйстве.

“Я с огромным уважением отношусь ко всему, что делается в Донецке футбольным клубом и лично Ринатом Леонидовичем Ахметовым по созданию большого футбольного пространства. И буду рад внести свою лепту в эту работу. Правда, вся моя предыдущая жизнь прошла, что называется в футбольных окопах, на передовой, и я не знаю, готов ли к штабной работе. Но я готов попробовать и с чувством благодарности принимаю предложение президента ФК \”Шахтер\”. Постараюсь быть полезным в своем новом качестве”.
Виктор Прокопенко, Оф. Сайт ФК «Шахтер»

Правда, в апреле 2002 года, Прокопенко соскучившись по тренерской рутине, принял предложение московского «Динамо» и переехал в Белокаменную.

Тяжелый поиск 

Ахметов дал сразу всем понять, что Валерий Яремченко фигура временная на тренерском мостике донецкого «Шахтера». Президент «горняков» четко решил для себя, что украинский тренерский корпус исчерпал себя, и пришло время искать нужных кандидатур на Западе. Поэтому, в прессе до конца 2001 года долго муссировались слухи о том, кто же возглавит донецкий «Шахтер».

“Есть определенность, с кем я веду переговоры. Я думаю, мы постараемся довести их до логического конца. Мы впервые, может быть, относимся к этому вопросу профессионально. Клуб для себя увидел много нового. По крайней мере, мне это интересно. Определенность есть в том, что это будет тренер из Западной Европы. Но имя его назову чуть позже. Потерпите, пожалуйста. Назначение главного тренера – это прерогатива клуба, и здесь мы не будем советоваться с футболистами, какой тренер им нужен”.
Ринат Ахметов, Офиц. Сайт «Шахтера»

В Донецк поочередно приезжали Невио Скала и Кристоф Даум, каждый из этих специалистов произвел на Рината Леонидовича приятное впечатление. В итоге Ахметов сделал выбор в пользу итальянского специалиста. Скала подкупил украинского бизнесмена своей въедливой заинтересованностью о делах донецкого «Шахтера». Скала в первый раз побывал в Донецке в конце октября 2001 года, и понаблюдал вживую за матчем дончан с алчевской «Сталью» в Кубке Украины.
Правда, переговоры между Скалой и руководителями донецкого «Шахтера» длились довольно долго. Невзирая на то, что итальянец проявил необычайный интерес к предложению Рината Ахметова, он специально ездил в Дортмунд на матч между сборными Украины и Германией, дабы в очередной раз с глазу на глаз побеседовать с Ахметовым.
В декабре Ахметов и Скала вступили в финальную стадию переговоров, общаясь, каждый день по телефону, согласно признанию президента «Шахтера». В итоге, после согласования всех тонкостей, 18 января 2002 года Невио Скала был официально представлен донецкой общественности в качестве главного тренера «Шахтера». Ничего удивительного, в длительности переговоров нет, поскольку до этого «Шахтер» ни разу не ввел переговоров с именитыми зарубежными специалистами.

Наработки итальянца

После подписания контракта с «Шахтером» сроком на полтора года, Невио Скала сразу приступил к работе, ведь Ринат Ахметов поставил перед ним несколько серьезных задач. Во-первых, клуб должен был выиграть чемпионат и Кубок Украины в сезоне 2001/2002, в следующем году пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов.
Ахметов и Скала работали, душа в душу, поскольку относились друг к другу с уважением. Ринат Леонидович не вмешивался в работу итальянского тренера, в свою очередь рулевой «горняков» редко обращался к президенту клуба с просьбой об усилении команды. В течение первых шести месяцев Скала проверял силы игроков «Шахтера», и старался выжать максимум из имеющегося состава. До лета «горняки» усилились всего лишь польским голкипером Ковалевски.
Скала посредством переводчиков немало общался с Валерием Яремченко и Виктором Прокопенко, стараясь, как можно больше узнать об их опыте работы в «Шахтере».
Итальянец в отличие от предыдущих украинских специалистов уделил много внимание теоретическим занятиям с футболистами. Помимо этого он стал больше полагаться на юных игроков, потихоньку омолаживая состав. Именно Скала назначил капитаном Анатолия Тимощука, который добился огромного прогресса в игре как раз под руководством итальянского специалиста.

Триумф Донецка

Без всяких преувеличений май-июнь 2002 года можно назвать самыми успешными месяцами в истории донецкого «Шахтера». Команда под началом Скалы, набирая постепенно обороты, шла к своему триумфу.
Для начала дончане выиграли Кубок Украины. Кстати, на матч Кубка из Донецка в Киев прибыло 25000 зрителей – это была уже третья массовая поездка донецких болельщиков в столицу Украины. В финальном матче «горняки» и «динамовцы» подарили зрителям забитого до отказа «Олимпийского» незабываемое зрелище.
Команды по очереди выходили вперед, в составе дончан в основное время забивали Попов и Ателькин. Победу же в Кубке Украины дончанам подарил гол Андрея Воробья в дополнительное время. Кстати, Невио Скала посвятил эту победу Валерию Лобановскому, который покинул сей мир 13 мая 2002 года. Конечно, эта потеря стала роковой для «Динамо», но она никоим образом не преуменьшает заслуг «Шахтера».

\"Белик\"Судьба чемпионата Украины сезона 2001/2002 решалась 3 июня в матче «Шахтера» и «Динамо», в котором «горняков» устраивала только победа. Благодаря автоголам Гавранчича и Федорова, «Шахтер» добыл необходимые три очка. В последнем туре «горняки» играли на выезде с «Закарпатьем». Ринат  Леонидович решил не ехать в Ужгород, чтобы не спугнуть удачу. После этого для Ахметова отсутствие на стадионе во время судьбоносных матчей родной команды – стало традицией. В Ужгороде «оранжево-черные» одержали минимальную победу благодаря голу Алексея Белика.
«Горняки» грандиозно отпраздновали свое чемпионство, так как это умеют делать только они, и никто другой в Украине. В конце июля команда пригласила 32 тысяч болельщиков на родной стадион, где прошло яркое, беспрецедентное шоу, центральными фигурами которого стали, футболисты донецкого «Шахтера».
Открыл чествование чемпионов Виктор Янукович, который зачитал приветствие Президента Украины Леонида Кучмы, а также Указ о награждении орденом \”За заслуги\” III степени президента ФК \”Шахтер\” Рината Ахметова, а также футболистов Дмитрия Шуткова и Сергея Ателькина. Гуляния продолжились на площади Ленина, поклонники других команд, с замиранием ока могли наблюдать за этой акцией в прямом эфире на телеканале «Украина».

“Я счастлив – быть тренером команды вашего города. Я благодарен президенту клуба Ринату Ахметову, который пригласил меня на работу в \”Шахтер\”. Я благодарен всем, кто помогал нам и способствовал нашему успеху. Я благодарен игрокам, которые проявили себя настоящими профессионалами и работали с большим мужеством и усердием. Главная моя благодарность – болельщикам, которые поддерживали нашу команду с большим энтузиазмом”.
Невио Скала, Газета «Донбасс»

Сезон 2001/2002 получился триумфальным для донецкого «Шахтера». Успехи к дончанам, в первую очередь, пришли благодаря кропотливой и щепетильной работе итальянца Невио Скалы, который появился в клубе в связи с новой кадровой политикой, проводимой Ринатом Ахметовым, при выборе «коучей». При Скале начался процесс смены поколения – на футбольном поле стали блистать молодые Воробей, Тимощук и Белик.
Однако уже в следующем сезоне итальянец покинет Украину, и результаты клуба, к сожалению, значительно ухудшаться. С чем это связано и о многих других интересных фактах мы поведаем вам в следующей части нашего материала.

Вехи истории «Шахтера» за период 2001-2002

10 июля 2001 года – в Донецком областном краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная истории футбольной команды \”Шахтер\” (Донецк)
12 октября 2001 года – Виктор Прокопенко подал в отставку с поста главного тренера донецкого «Шахтера»
15 октября 2001 года – Виктор Прокопенко стал вице-президентом клуба «Шахтер»
18 января 2002 года – Невио Скала стал главным тренером донецкого «Шахтера»
2001/2002 – По словам Рината Ахметова, бюджет «Шахтера» на протяжении этого сезона составил 10 миллионов долларов
Весна 2002 года – Новым капитаном донецкого «Шахтера» стал Анатолий Тимощук
2001/2002 – «Шахтер» стал чемпионом Украины
2001/2002 – «Шахтер» стал обладателем Кубка Украины
2001/2002 – «Шахтер» остался самым посещаемым клубом в Высшей Лиге

Продолжение следует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: