Сезон 2002-2003. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть первая)


\"РинатПродолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

На протяжении отчетного сезона ряд крупных украинских промышленных предприятий присоединились к империи, выстраиваемой Ринатом Ахметовым. В этом сезоне президент «Шахтера» для улучшения своих бизнес-структур привлек лучшие иностранные консалтинговые компании.

Новый премьер

Начнем наш рассказ с ключевого события в жизни не только Рината Ахметова, но и всей Украины, которое произошло в течение 2002-2003 годов. 21 ноября 2002 года Верховная Рада утвердила на пост премьер-министра Виктора Януковича. Для большинства украинцев фигура нового премьера оказалась загадкой. Граждане пытались понять, с чем связан внезапный карьерный взлет Виктора Януковича.
Естественно, на данном этапе не вызывает сомнения тот факт, что Виктор Федорович не без помощи Рината Леонидовича и его структур перебрался в Киев на новую должность.
Назначение Януковича утвердило донецкую элиту на передовых ролях не только в промышленной жизни страны, но и в политической.
\"Виктор
Дончане прекратили всякие переговоры с командой Ющенко о возможном сотрудничестве, который был одним из главных критиков Леонида Кучмы за столь скоропалительное решение. Бывший Президент в свою очередь, невзирая на симпатии к группе Виктора Медведчука и Григория Суркиса, пошел на поводу у донецких предпринимателей, которые вышли на авансцену после таких радикальных изменений в стране.
Очевидно, что после прихода Виктора Януковича в Кабинет Министров центральная власть в первую очередь заботилась о проблемах предприятий, функционирующих в сфере металлургии, химии и машиностроения, которые были сконцентрированы в восточной части страны.

«Я считаю, что Донецкая область не будет иметь приоритетов в связи с избранием Януковича премьер-министром. Когда Виктор Федорович руководил Донецкой областью, он смотрел, что необходимо сделать для того, чтобы Донецкая область вышла на новый качественный уровень. Когда он возглавил Кабинет Министров, приоритетом его внимания стали вопросы, как улучшить экономику государства. Он в ответе за экономику государства, а не за экономику отдельно взятого региона. И если он найдет ключ к успеху, то ему можно только пожелать удачи».
Ринат Ахметов, Официальный сайт  ФК «Шахтер»

Не стоит забывать, что уже в 2004 в стране должны были проходить новые президентские выборы, а власть никак  не могла определиться с кандидатом на этот пост, поэтому фактически то назначение стало началом президентской кампании.
Невзирая на все видимые козыри, которые оказались в руках Рината Леонидовича после назначения Виктора Федоровича на пост премьер-министра страны, он отнесся к этому спокойно. Ахметов занялся усовершенствованием своих бизнес-компаний.
 
Донецкий развод или любовь до гроба
 

Впрочем, 2002 год стал знаковым для донецкой элиты не только в связи с политическими, а и с предпринимательскими реалиями. В течение этого года понятие единой донецкой финансово-промышленной группы кануло в Лету, поскольку ИСД и СКМ разделились окончательно и бесповоротно.
ИСД решило продать пакеты акций крупных заводов в пользу СКМ. Весной 2002 года СКМ стал владельцем контрольного пакета акций «Азовсталь». Впоследствии к СКМ перешел контроль над основным поставщиком руды Центральным ГОКом, производителем кокса ОАО «Маркохим», также двумя крупнейшими потребителями продукции «Азовстали» – ОАО «Азовмаш» и Харцызским трубным заводом.
После такого передела между донецкими ФПГ, многие эксперты пытались разгадать, что же скрывалось за всем этим. Некоторые намекали на корпоративную войну между ИСД и СКМ.

«Часть акций «Азовстали» была куплена нами, а часть — СКМ. На тот момент у наших партнеров не было своей управляющей компании. У нас же имелся немалый опыт управления промышленными активами. Поэтому корпорации ИСД  было предоставлено право управления консолидированным пакетом акций предприятия».
Сергей Тарута, Журнал «Бизнес»

Ориентируясь на слова Сергея Таруты, очевидно, что со временем менеджеры двух крупных компаний не могли сотрудничать в одной упряжке. Скорее всего, дабы предотвратить вероятный конфликт, руководители ИСД решили продать свою долю в крупных предприятиях
\"СергейУкраины, которыми они раньше владели вместе со структурой Рината Ахметова. Вообще ИСД считается самой интеллигентной и миролюбивой ФПГ Украины, поскольку предприятие Сергея Таруты без шума и пыли решало проблемы с такими акулами бизнеса как: «Интертайп», «Приват» и «Укрсиббанк».
Однако, не стоит думать, что ИСД отдало все компании Ринату Ахметову. Это совсем не так. Заводы в Луганской области стали активами компании ИСД, помимо этого СКМ не стало мешать экспансии ИСД в Восточную Европу.
Следовательно, напрашивается вывод – в 2002-2003 годах СКМ и ИСД (читай Ахметов и Тарута-Гайдук) разделили сферы влияния. За Ринатом Леонидовичем остались крупные заводы Донецка, а за Сергеем Алексеевичем – Луганска.
Благодаря  преобразованиям, которые случились в Донецке, Ахметов сформировал крупнейшую вертикально интегрированную металлургическую компанию. Впервые в Украине была создана технологическая цепочка «уголь-кокс-металл», которая была подчинена одной компании. Естественно, это стало уникальным достижением Рината Леонидовича Ахметова, поскольку теперь его структуры могли функционировать независимо от воли других предпринимателей.
Ко всему прочему на протяжение 2002-2003 года СКМ стала владельцем пивоваренной компании «Сармат», которая вошла в пятерку крупнейших производителей любимого напитка украинской молодежи. Однако, этот вид деятельности не восхитил Рината Леонидовича, поэтому нынче менеджеры СКМ ищут потенциальных покупателей пивоваренных заводов.
Успехи Рината Ахметова на протяжении 2002-2003 годов, в первую очередь, связаны с его умением подбирать умелый персонал. О лучших менеджерах Рината Леонидовича, которые помогли ему стать самым богатым человеком Украины, мы поговорим в следующей части. Пока обсудим начало сотрудничества с иностранными компаниями, что внесло свою лепту в развитие «Шахтера» и других фирм Ахметова.

Начало евроинтеграции

Осенью 2002 года основной акционер донецкого футбольного клуба компания \”Систем Кэпитал Менеджмент\” провела тендер среди лучших международных компаний, предоставляющих услуги в сфере консалтинга. Победителем стало совместное предложение компаний А.Т. Kearney и PricewaterhouseCoopers.
В этом плане «Шахтер» стал первооткрывателем в империи Рината Леонидовича. Со временем иностранные компании активно стали помогать и другим фирмам Ахметова. Помощь иностранцев потребовалась при создании эффективных бизнес-моделей и консолидации финансовых результатов.
Констатируем, Ринат Ахметов не скупился на крупные инвестиции, понимая, что в будущем они принесут двойную, а то и тройную прибыль.
Отмечу, что с 2004 году компания СКМ стала рассчитывать по международным стандартам финансовые результаты своей деятельности, которые проверялись аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

«Проблема менеджмента – это огромная проблема. И не только в футболе. Во всех сферах деятельности. Менеджмент должен обязательно повышать квалификацию. Мы должны посмотреть и научиться, как правильно управлять клубом. Как правильно ставить задачи, как правильно определять стратегию, а главное, как выполнять ее. Готовясь к разговору с вами (журналистами, прим. Ред), я пришел к выводу, что проблема украинского, может быть, российского футбола – это повышение квалификации менеджмента. Это одна из главных проблем нашего футбола».
Ринат Ахметов, Официальный сайт «Шахтера»

Конечно, опыт приглашения лучших иностранных компаний характеризирует прогрессивность мышления Рината Ахметова.
Благодаря сотрудничеству с лучшими менеджерами планеты украинские работники не на словах, а на деле, знакомились с мировыми и европейскими стандартами.
Для футбольного клуба «Шахтер» кооперация с иностранными компаниями, означала новый виток развития. После 2002 года «горняки» стали не просто коллективом футболистов, который каждую неделю выходит на поле, а бизнес-проектом, для эффективного функционирования которого, нужна умелая работа со своими болельщиками и представителями средств массовой информации.
Таким образом, стало окончательно ясно, что Ринат Леонидович создает футбольный клуб не на один год, и не для себя, или для кого-то еще, а в первую очередь для болельщиков. После 2002 года «Шахтер» становится самым раскрученным футбольным клубом Украины. В Донецке и близлежащих городах стали активно открываться фирменные магазины «Шахтера», сейчас в городе невозможно ходить по улицам и не видеть рекламы о предстоящем матче, клуб начал проводить открытые тренировки для болельщиков. На мой взгляд, в связи с этим и не могут возникать вопросы, за что в Донецке поклонники футбола любят и боготворят Ахметова.
 
Результаты финансовой деятельности пяти лучших компаний, которые полностью, либо частично принадлежат Ринату Ахметову.
 

Номер

Название

  Прибыль, в млн. грн 

1

Авдеевский
коксохимический завод

62,008

2

Азовсталь

53,753

3

Цифровая сотовая связь
DCC

47,416

4

Маркохим

24,531

5

ТД \”Азовсталь\”

23,462

 
Источник:
www.investgazeta.net
 
Вехи жизни Рината Ахметова за период 2002-2003 год
Весна 2002 года – Игорь Прасолов представитель СКМ возглавил наблюдательный совет «Азовстали»
Середина 2002 года – Польский журнал «Wprost» включил Рината Ахметова в список 10 самых богатых людей Европы (6-е место, оценка состояния 1,7 млрд. долларов)
Сентябрь 2002 года – Игорь Сырый, представляющий СКМ, возглавил наблюдательный совет «Запорожкокс»
21 ноября 2002 года – Верховная Рада проголосовала за кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины
Ноябрь 2002 года – Ринат Ахметов получил награду «Золотой фортуны» за активную общественную деятельность
Февраль 2003 года – Компания СКМ получило разрешение от АМК на приобретение акций Центрального ГОКа
Февраль 2003 года – СКМ и футбольный клуб «Шахтер» начали сотрудничество с иностранными компаниями А.Т. Kearney и PricewaterhouseCoopers.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: