Винченцо ЯКВИНТА: “Готов играть за “Ювентус”

Виченцо Яквинта“Ювентус” пока официально не подтвердил подписание контракта с Винченцо Яквинтой, однако журналисты, да и сам 28-летний форвард, говорят о переезде в Турин как о свершившемся факте.

— Какие воспоминания связаны с датой нашего интервью – 12 июня?
— В этот день прошлого года я забил самый важный гол в своей карьере, отличившись в дебютном матче на чемпионате мира. В общем, фантастическое и незабываемое событие. Сейчас я отдыхаю с семьёй на Сардинии, но достаточно вспомнить те дни, как сразу же мурашки по коже. Самое восхитительное воспоминание связано с Ганновером, с победой над Ганой, которая положила начало замечательным приключениям. Возможно, для меня они были более запоминающимися, чем для других.

— Возможно потому что Яквинта сыграл на чемпионате мира действительно на мировом уровне?
— Очевидно, что приглашение меня в сборную после окончания сложного сезона выглядело для многих спорным решением. Было распространено мнение о том, что Липпи вызвал меня лишь для того, чтобы дополнить список из 23 человек. Поэтому, я даже не мечтал забить гол, а в конце турнира поднять над головой Кубок мира.

— Однако Липпи никогда не сомневался в тебе.
— Я буду благодарен ему за это до самой смерти. Он оказал мне полное доверие, всколыхнул в душе такие чувства… И всё это тяжелейших условиях, когда скандал грозил разрознить всех, когда у всех было чувство неопределённости. И при всём при этом мы нашли единственно верную дорогу, которая привела нас к званию чемпионов мира.

— Ты говорил, что чемпионату мира предшествовал трудный сезон.
— Сначала у меня были проблемы в Удине по поводу продления контракта, затем наступила череда травм. В целом, я провёл немного матчей и забил всего 9 мячей.

— Не всё было гладко и в прошедшем сезоне. Ты не стал попадать в состав сборной на матчи квалификации к Евро-2008. Не опасаешься, что потеряешь место в национальной команде?
— Об этом я не говорю даже в шутку. Для меня выступление в составе сборной является самым большим достижением в карьере. Я знаю, что должен изо дня в день бороться за право играть в синей футболке сборной. Думаю, что личные достижения были на удовлетворительном уровне. Я забил 14 мячей, что в принципе не мало.

— Не прошло и полного года, как ты стал чемпионом мира, а теперь ещё и в “Ювентус” перешёл. Как видно, Яквинта знает, как повернуть фортуну к себе лицом.
— Не стоит шутить. Просто я знаю способ достижения поставленных целей. Работать на футбольном поле, работать с максимальной отдачей и чувством долга.

— Таким образом, можно сказать, что ты неслучайно попал в “Ювентус”.
— Уважая клуб и болельщиков, я хочу дождаться пока будут утрясены все детали.

— Твоё благоразумие делает тебе честь, но все вокруг говорят, что Яквинта уже стал игроком “Ювентуса”.
— Это доставляет мне безграничное удовлетворение, так как я достиг новой вершины в своей карьере. Я нахожусь в ожидании, но могу гарантировать одно: я готов. Готов играть за “Юве” так же, как год назад был готов к участию в чемпионате мира.

— Более того, ты переезжаешь в Турин в ранге чемпиона мира и на пике футбольного мастерства.
— Я намерен довести до максимума своё мастерство, как в техническом, так и в тактическом плане. В ноябре мне исполнится 28 лет. Думаю, что выбрал верный момент для перехода в суперклуб, коим является “Ювентус”. И должен признать, что Клаудио Раньери является хорошим прогнозистом.

— С Раньери связана какая-то история? Ты с ним хорошо знаком?
— Пока нет, но слышал о нём только хорошее от других футболистов. Мы встречались с Раньери лишь однажды. Это произошло в августе 2001 года, когда на “Фриули” состоялся товарищеский матч между “Удинезе” и “Челси”. Нашу команду возглавлял Рой Ходжсон, у руля англичан стоял Раньери. Матч закончился вничью 1:1, я сыграл хорошо, хоть и не отметился голом. После матча Раньери пришёл в нашу раздевалку и похвалил меня сказал следующее: “Продолжай в том же духе. Рано или поздно ты обязательно окажешься в большой команде”. Видимо это время пришло.

— Что ты ожидаешь от будущего и что можешь пообещать болельщикам?
— Постараюсь быть полезным и не разочаровать их. Я знаю, что могу рассчитывать на поддержку партнёров по команде – великолепного парня, каким является Дель Пьеро, и Джиджи Буффона, вобравшего в себя все силы природы.

— Клуб делаёт всё, чтобы воспрепятствовать уходу Каморанези и Трезеге.
— Речь идёт о больших мастерах, думаю, “Юве” постарается их удержать.

— Команду ожидают нелёгкие времена, ведь люди ждут от “Ювентуса” побед. Оставив позади серию B, клуб снова хочет ставить перед собой честолюбивые задачи.
— Уверен, что нас ждёт зрелищный чемпионат, который пройдёт на заполненных стадионах, а поддержка трибун станет серьёзным стимулом для игроков, выходящих на футбольное поле.

— На что реально может претендовать обновлённый “Ювентус”?
— Сплочённая команда способна на многое, ей по плечу любые задачи. Я не забыл об этом за год прошедший, после чемпионата мира.

Источник: Чемпионат.ру