Сезон 2002-2003. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть вторая)




Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

Отлаженный механизм донецкого «Шахтера» в середине 2002 года нарушился – в команде стали возникать конфликты, становившиеся достоянием общественности, клуб усилился далеко не лучшим образом. В связи  с этим, у болельщиков «Шахтера» было мало поводов для ликования в течение сезона 2002/2003.

Полосатая жизнь

После бурных празднований премьерного чемпионства в начале июля 2002 года, у донецкого клуба началась подготовка к следующему сезону. И как это обычно бывает в жизни, на смену белой полосе приходит черная. Не избежал затей судьбы-злодейки и «Шахтер», для которого сезон 2002/2003 сложился – хуже не придумаешь.
Летом Скала планировал серьезное пополнение, для того, чтобы команда могла одновременно вести борьбу как в Украине, так и на международной арене, благо Ринат Леонидович не жалел денег на приобретение футболистов. Однако именитые игроки игнорировали Донецк, Скала не раз жаловался на сей факт журналистам.
У «оранжево-черных» в середине 2002 года была острая нехватка хавбеков, в особенности команда кровь из носу нуждалась в диспетчере.
Ринат Леонидович мечтал заполучить Валентина Белькевича, однако Игорь Суркис исключил вариант переезда белоруса в Донецк. Потом согласно информации появившейся в прессе, дончане переключились на Егора Титова, однако «Спартак» также ответил отказом.
После неудач на восточноевропейском трансферном рынке, дончане вышли на латиноамериканский, и летом в клубе появились уругвайский защитник Дамиан, и бразильский форвард Брандао. Откровенно скажем, это не перворазрядные футболисты. Первый в «Шахтере» так и не заиграл, второй до сих пор радует дончан своими курьезными действиями на переднем фронте. А вот попытки найти плеймейкера закончились ничем.
Кстати, наверняка сотрудничество с иностранными компаниями «Шахтер» начал в том числе и для того, чтобы улучшить свою репутацию за границей, и мастеровитые игроки, стали охотнее соглашаться на предложения дончан.
Мало того, что усилить команду не удалось, так некоторые лидеры «Шахтера» захотели покинуть расположение клуба, поэтому не особо жаждали выкладываться на поле в форме «оранжево-черного» цвета. Агахова мечтал об английских клубах, игра Воробья после ряда публикаций в газетах, информирующих об интересе итальянских клубов к фигуре форварда «Шахтера», резко ухудшилась. Роль бомбардира в отчетном сезоне на свои плечи взвалил Алексей Белик.
На фоне всех этих трудностей «Шахтер» смазал старт сезона. В чемпионате дончане играли крайне нестабильно, часто теряя очки с середнячками, поэтому, невзирая на победу над киевским «Динамо» в 5-м туре, к началу сентября занимали второе место. Бельгийский «Брюгге» преградил путь «горнякам» в групповой этап Лиги Чемпионов, переиграв дончан в серии одиннадцатиметровых.
Однако президент «Шахтера» не стал унывать, и сделал очередное сенсационное заявление, поставив перед командой новую стратегическую задачу – выиграть Кубок УЕФА. Правда, Ахметов сам признает со временем, что требовать от команды триумфа в еврокубке уже в 2003 году было рановато. Тем не менее, футбольные поклонники узнали о новой цели «горняков», которая и на сегодняшний день остается непокоренной.

Прощание со Скалой

В Кубке УЕФА жребий свел дончан с венской «Аустрией». На первый взгляд, «горняки» обязаны были разобраться со своими оппонентами.
Однако в действительности получился конфуз – в первом же матче австрийский клуб положил «Шахтер» на лопатки, разгромив подопечных Скалы со счетом 5:1. После этого матча Невио Скала и Ринат Ахметов решили прервать сотрудничество.

“Любой ответственный матч для тренера можно сравнить с аудиторской проверкой, когда сухие цифры превалируют над эмоциями. 1:5 в Вене с \”Аустрией\” стали для \”Шахтера\” грустным антирекордом за все годы выступлений команды в Кубке УЕФА.
Решение прервать контракт и для меня, и для Скалы было очень трудным. Но необходимо было побороть в себе взаимные симпатии, потому что прежде всего мы – профессионалы, а 1:5, как ни крути, это 1:5…”
Ринат Ахметов, Спорт-Экспресс

Футбольный Донецк, в частности, и Украина, в общем, с горечью прощались с итальянским тренером. Поклонники «Шахтера» обожали Скалу, за первое чемпионство, помимо этого он произвел смену поколений в клубе, дав дорогу молодым: Белику, Гаю, Бредуну. Болельщики других команд с уважением относились к Скале, поскольку итальянский специалист был неординарной и мужественной личностью, умеющим не только выигрывать, но и проигрывать. Он никогда не винил в своих бедах и поражениях, судью, игроков, либо еще кого-то.
До сих пор еще многие любят рассуждать, поступил ли Ринат Леонидович правильно, приняв отставку Скалы после первого же крупного поражения. Пожалуй, целесообразнее было повременить с отставкой в 2002 году. Хотя, давайте оценим положение Рината Ахметова, который после ряда триумфов в Украине, стал мечтать о новых успехах, и думал, что они не за горами.
Как бы там ни было, Ахметов и Скала расстались по-человечески, пожав друг другу руки, итальянец до сих пор интересуется успехами «Шахтера», уже несколько раз он появлялся в Донецке после своей отставки.

Новый-старый тренер

После отъезда Невио Скалы из Донецка, Ринат Ахметов не скрывал своих намерений вновь подписать контракт с иностранным специалистом, поскольку эксперимент оправдал себя. Тем временем, 19 сентября Валерий Яремченко был назначен главным тренером с приставкой и.о.
В октябре в Донецке появился Кристоф Даум, который уже во второй раз прилетел в столицу Донбасса. Похоже, Ринат Ахметов так и не нашел общего языка с амбициозным немцем, и Даум в очередной раз несолоно хлебавши покинул Донецк.
В свою очередь 27 ноября на итоговой пресс-конференции 2002 года Ринат Ахметов заявил журналистам, о снятии приставки и.о. с Валерия Яремченко.

“Основным аргументом в мою пользу было то, что я как никто другой знаю ответственность, которая лежит на главном тренере \”Шахтера\”. Президент может сомневаться в моих знаниях, но он уверен в том, что я понимаю всю ответственность –  и чем она грозит. Как и для каждого самолюбивого человека, в душе мне приятно, но мозг осознает всю серьезность этого назначения”.
Валерий Яремченко, Террикон

В конце 2002 года конкретных очертаний обрела селекционная служба донецкого «Шахтера». Для «горняков» новых талантов стали подыскивать бывшие звезды донецкого «Шахтера» Орбу и Леонов, позже к ним присоединятся Ателькин и Матвеев. Зимой 2003 «горняки» обратили свой взор на Балканский полуостров, и в их составе появились болгарин Пажин, сербы Йованович и Лалатович. Последние два не смогли влиться в коллектив, и их карьера в Донецке скорее напоминала мучения. В свою очередь, Пажин c первых матчей стал неотъемлемой частью донецкой обороны.

Печальный май
С приходом в клуб Валерия Яремченко ситуации в «Шахтере» стабилизировалась. Под его руководством «Шахтер» умудрился выиграть все свои матчи до мая 2003 года, за исключением одного.
В начале мая футбольный Донецк уже был в предвкушении очередного чемпионства, поскольку «оранжево-черные» лидировали в первенстве, опережая киевлян на три очка, и сметали своих соперников с поля во всех встречах. Однако май-2003 стал фатальным для Яремченко и его подопечных. 17 мая к изумлению всех футбольных болельщиков Украины «Шахтер» дома проиграл «Волыни» со счетом 1:3. В следующем туре «горняки» встречались с киевским «Динамо», по сути – это был «золотой матч». «Горняки» открыли счет благодаря красивому дальнему удару Попову, однако во втором тайме динамовцы провели два безответных мяча. Как вы помните, киевляне не упустили свой шанс, и в оставшихся четырех турах, разобрались со своими оппонентами, и выиграли 10-й в своей истории чемпионат Украины.
Стоит отметить, что в  течение двух последних недель мая, «горняки» встречались с «динамовцами» три раза –  в рамках финалов Кубка Лобановского и Кубка Украины, а также в вышеописанном матче, состоявшемся в рамках чемпионата страны. Во всех трех случаях «горняки» оказались слабее «бело-синих», причем в каждом из них вели в счете по ходу игры.
Естественно, Ринат Ахметов был расстроен таким исходом сезона 2002/2003, поэтому уже в начале июня пообещал, серьезные кадровые перемены в клубе.
На протяжении сезона 2003/2004 в «Шахтере» произойдет настоящая кадровая чистка, о которой вы сможете узнать, прочитав следующую часть нашего рассказа.
Вышеописанный год можно смело назвать сезоном нереализованных возможностей «Шахтера». Команда была в шаге от группового турнира Лиги Чемпионов, однако в итоге бесславно вылетела с первого же раунда Кубка УЕФА. Дончане были близки к чемпионству и победе в Кубке Украины, но в обоих случаях «Динамо» в последний момент вырвало трофеи из рук «Шахтера».

Вехи истории «Шахтера» за период 2002-2003

17 сентября 2002 – Невио Скала подал в отставку с поста главного тренера донецкого «Шахтера», на его место в качестве и.о. назначен Валерий Яремченко
27 ноября 2002 года – Валерий Яремченко назначен главным тренером донецкого «Шахтера» без всяких приставок
7 февраля 2003 года – Английские фирмы презентовали новую стратегию развития донецкого «Шахтера»
4 марта 2003 года – В Донецке презентовали иллюстрированный альбом истории «Шахтера»
2002/2003 – «Шахтер» занял второе место в чемпионате Украины
2002/2003 – «Шахтер» проиграл в финалах Кубка Украины и Кубка Лобановскому киевскому «Динамо»
 
Продолжение следует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: