Клебер: “Свои секреты раскрою на футбольном поле”

название фото

В полдень 6 января 2004 года ряды киевского “Динамо” пополнил один из самых талантливых и перспективных игроков мирового футбола, 20-летний бразильский нападающий Клебер. Связав как минимум на ближайшие пять лет судьбу с украинским суперклубом, южноамериканец подарил президенту “Динамо” Игорю Суркису памятную и дорогую реликвию – футболку сборной Бразилии под №10, в составе которой форвард месяц назад стал чемпионом мира среди молодежных команд.

По сложившейся традиции, свое первое интервью новобранцы киевского “Динамо” дают официальному клубному сайту. Не стал исключением и Клебер, любезно ответивший на адресованные вопросы.

– Слухи вокруг твоего возможного переезда в Киев муссировались последние два месяца. Почему так долго длились переговоры?

– Я и сам порядком от этого устал. Руководство киевского “Динамо” приложило все усилия для моего трансфера, достигнув в итоге желаемого. Знаю, что кроме украинского клуба интерес ко мне проявляли французский “Марсель”, португальская “Бенфика” и один из ведущих корейских клубов. Однако все это уже позади и теперь у меня есть единственное желание – полностью сосредоточиться на подготовке к стартующему в марте сезону.

– Расскажи про свою короткую, но яркую футбольную карьеру.

– Даже не помню, когда впервые ударил по мячу. В Бразилии, наверное, это происходит раньше, чем человек начинает осознавать свои действия. С детства пропадал на пляжах и пустырях, где у нас проходили мини-турниры “улица на улицу, район на район”, а в семь лет записался в одну из детских футбольных школ города Сан Паулу. Спустя четыре года перевелся в специализированный и много более профессиональный футбольный центр при клубе “Сан Паулу”. В нем, пройдя все уровни подготовки, “дослужился” до первой команды, после чего подписал контракт с “Динамо”.

– Какую позицию предпочитаешь на поле?

– С детства играл в нападении, причем во всех командах, где мне приходилось выступать. От оценки своих сильных сторон воздержусь, однако специалисты и тренеры отмечают три составляющие – скорость, удар и дриблинг.

– Наслышан, что для “Динамо” этого будет маловато?

– Да, сегодня утром соотечественники Диого Ринкон и Алессандро успели мельком это заметить. Но, вы же понимаете, я перечислил далеко не все, что умею делать в футболе. Пока остальные секреты оставлю при себе, а раскрыть их постараюсь уже этой весной на зеленом газоне.

– Победа на молодежном чемпионате мира – твое самое большое достижение?

– Несомненно, это очень большой успех. Также в 2003 году на одном из международных турниров в Испании успешно выступил “Сан Паулу”, а меня признали лучшим нападающим соревнования. Однако, не буду скрывать, самые громким победы я связываю со своим новым клубом.

– Следил из Бразилии за выступлениями “Динамо”?

– Я интересуюсь мировым футболом, часто просматриваю матчи чемпионатов ведущих европейских стран. Украинское первенство в Сан Паулу не транслируют, поэтому ограничился просмотром матчей динамовцев в Лиге чемпионов. Очень радовался за Диого Ринкона, когда он “положил” два мяча в одном из матчей (2003 год, встреча первого тура с “Локомотивом”, – прим. авт.). Жаль, что их не хватило для прохода его команды в следующий раунд. Вдвойне расстроился, когда узнал, что там мог бы играть и я. Но ничего, подождем до следующего сезона.

– В Киев переедут твои родственники?

– Да, но не сразу. У нас с Глейзи должен в марте родиться первенец. Врачи не рекомендуют ей столь длительные перелеты, поэтому приезд откладывается как минимум до лета. Я очень расстроен этим фактом, однако ничего не поделаешь – здоровье любимого человека и ребенка превыше всего. Пока же со мной будут жить братья Джефферсон и Эду. Они на несколько лет старше меня и являются лучшими друзьями.

– Изучения языка входит в твои планы?

– Обязательно! Многие говорили, что для меня лучше было бы выступать на Пиренейском полуострове, где более мягкий климат и отсутствует языковой барьер. Однако я не считаю эти факторы определяющими. Уже с завтрашнего дня засяду за учебники, буду брать уроки у преподавателя. Обещаю, что через пять месяцев дам интервью официальному сайту на родном для вас языке.

Источник: ФК Динамо Киев