Сезон 2003-2004. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть первая)

\"РинатПродолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова. Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».
 

Сезон 2003/2004 не принес каких-либо серьезных потрясений компании Рината Ахметова. Он пополнил свою бизнес-империю несколькими крупными предприятиями. Изюминкой года стало объединение ахметовских компаний с крупной днепропетровской финансово-промышленной группой, ради покупки крупнейшего завода. В «Шахтере» произошли кадровые изменения, а также был представлен проект нового стадиона, который должен стать гордостью не только Донецка, но и всей Украины.

Энергетическое развитие

В прошлой части нашего рассказа, вы смогли ознакомиться с развитием горно-металлургического сектора в империи Рината Ахметова. В отчетном сезоне он акцентировал свое внимание на развитии энергетической сферы.
Еще до 2003 года в состав СКМ входили две генерирующие электроэнергию компании: ООО «Востокэнерго» и «Техремпоставка». Основные проблемы структуры Рината Ахметова испытали с добычей угля, поскольку до 2003 года этим занималась только шахта «Комсомолец Донбасса». В связи с этим главной целью, в 2003 и 2004 годах, было приобретение организации угольной промышленности. Ринат Леонидович сумел с честью справиться с этой задачей. Весной 2004 года к империи Ахметова присоединилось ОАО «Павлоградуголь». Приватизация ОАО «Павлоградуголь» стала первой крупной продажей в украинском углепроме. За 92,11% акций ГХК «Павлоградуголь» Авдеевский коксохимический завод (входящий в структуру СКМ) выложил 1,4 млрд. грн. — почти в два раза больше стартовой цены.
Приватизация этого предприятия отняла много сил у Ахметова, поскольку на ГХК «Павлоградуголь» претендовало сразу 9 различных структур. В 2003 году за это угольное предприятие вели активный спор днепропетровские ФПГ «Приват» и «Интерпайп». Но Ринат Леонидович со своими менеджерами сумел опередить и Коломойского, и Пинчука, приложив к этому немало усилий, как моральных, так и финансовых.
Но, как говорится, игра стоила свеч. Поскольку благодаря приобретению ОАО «Павлоградуголь» Ринат Ахметов стал владельцем самого перспективного предприятия углепрома Украины, который, кстати, находится не в Донецкой области. Во-вторых, ОАО «Павлоградуголь» являлся сырьевой базой для «Криворожстали», и после этого поглощения Ринат Ахметов приблизился к завладению этим крупнейшим меткомбинатом.

Скандальная приватизация

В апреле 2003 года Антимонопольный комитет Украины дал согласие на создание консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС). В состав объединения вошла корпорация Виктора Пинчука «Интерпайп», а также подконтрольные Ринату Ахметову «Азовсталь», Авдееевский коксохим и другие предприятия.
Ринат Ахметов и Виктор Пинчук были, пожалуй, самыми влиятельными и успешными бизнесменами в середине 2004 года. За обеими стояли серьезные компании, через которые проходили огромнейшие финансовые потоки, и самое главное, у каждого из них было мощное политическое лобби.
Фактически сразу стало ясно, что союз между Пинчуком и Ахметов был ситуативным, поскольку эти люди в корне отличаются от друг друга. Ринат Леонидович в первую очередь ведет хозяйство в Донецке, редко отлучаясь за границу. Виктор Пинчук же представляет
\"Викторднепропетровскую финансово-промышленную группу, часто финансирует различные заграничные проекты. Ринат Ахметов, как мы знаем, обожает футбол, Пинчук же, наоборот, не обращает внимания на развитие спорта, предпочитая вкладывать деньги в съемки различных фильмов, и организацию выставок. Причем Пинчук нередко финансировал культурные действия, проходящие в России, Ахметов же видел и видит себя только в Украине, причем не на словах, а на деле. Только за последние три года он вложил в «Шахтер» около полумиллиарда долларов.
Ни у кого не вызывало сомнений тот факт, что союз Пинчука и Ахметова появился на свет ради приватизации «Криворожстали», которая началась весной 2004 года. Пожалуй, приобретение «Криворожстали» стало единственной черной отметиной на безупречной репутации бизнесмена – Рината Ахметова и его СКМ.
Ряд иностранных компаний такие как индийская Tata Steel, a также Аrcelor собирались принять участие в приобретение крупного украинского комбината. Однако, Фонд государственного имущества создал все условия, для того, чтобы иностранцы не смогли конкурировать с украинскими претендентами во время приватизационного процесса. В связи с этим «Криворожсталь» досталась Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку за 4,26 млрд. грн. – эта цена оказалась ниже рыночной, что через подтвердит новый аукцион.
Хотя винить в этом стоит не Рината Леонидовича, а чиновников, которые занимались продажей «Криворожстали». Ахметов был заинтересованным лицом, и естественно, он пытался всеми возможными способами заполучить «Криворожсталь». Впрочем, это нормальный мировой опыт, когда бизнесмен прилагает все усилия для того, чтобы приобрести по наилучшим для себя условиям какое-либо предприятие. Причем, хоть в 2006 году «Криворожсталь» продали за 24 млрд. гривен, но пользы от этого народ не извлек, поскольку деньги были направлены не на социальные проекты, а разошлись по чиновничьим карманам.

Многие активы были переданы без конкурса подобно тому, как 200 лет назад Екатерина Великая раздавала земли на юге Украины своим любовникам и фаворитам. Если закон был нарушен, я и мое правительство никогда не согласимся это забыть. Если, к примеру, мы забудем, как украли \”Криворожсталь\”, мы никогда не наведем порядок в стране\”.
Виктор Ющенко, «Единое Отечество»

Помимо консорциума с «Интерпайпом», отметим созданную в 2003 году «Украинскую промышленно-транспортную компанию». Этот союз СКМ создал с ООО «Ситат» ради приобретения «Азовмаша». Но в случае с «Азовмашем» в частные руки перешел всего лишь пакет 50% минус одна акция. Таким образом, это предприятие не было в полном подчинении у менеджеров Рината Ахметова.

Кадры решают все

Как было упомянуто в прошлой части материала, успех к Ринату Ахметову пришел во многом благодаря людям, которыми он окружил себя, ведя свой бизнес. Поэтому, считаю целесообразным, подробнее остановиться на талантливых и неординарных менеджерах, работающих в СКМ и в его дочерних структурах.
Летом 2003 года в «Шахтере» появился Сергей Палкин, сначала молодой управленец возглавлял финансовый отдел в клубе. 8 января 2004 года Палкин был назначен исполняющим обязанности генерального директора в «Шахтере», а в июне этого же года совет клуба «Шахтер» снял с Сергея Анатольевича какие-либо приставки. Сергей Палкин сменил на столь ответственной должности Юрия Колоцея, перешедшего на пост генерального секретаря клуба.
Сергей Палкин родом из Кривого Рога, закончил Киевскую национальную академию
\"Олегуправления, и Ассоциацию сертифицированных бухгалтеров в Англии. На момент избрания генеральным директором донецкого «Шахтера» Сергею Палкину было всего лишь 29 лет.
Теперь поговорим о менеджерах, которые управляют предпринимательскими структурами Рината Леонидовича. Ныне генеральным директором СКМ является Олег Попов, он займет этот ответственный пост в 2005 году, до этого работая исполнительным директором СКМ. У него два высших образование: первое техническое, второе экономическое. Олег Попов принимает ключевые решения в финансовой, инвестиционной и кадровой сфере непосредственно в СКМ, и в компаниях входящих в империю Рината Ахметова. На данном этапе Попов является председателем наблюдательного совета «Шахтера», и именно он оценивает эффективность действий Сергея Палкина.
До Попова генеральным директором СКМ являлся Игорь Прасолов, являющийся одним из самых старших менеджеров в команде Рината Леонидовича – в этом году ему исполнилось 45 лет. Игорь Прасолов, равно как и Олег Попов, до прихода в СКМ работал на благо компании «Керамет-инвест». В 2006 году Прасолов будет избран народным депутатом по списку Партии Регионов, и также станет членом наблюдательного совета Нацбанка.
Также наряду с Палкиным и Поповым в СКМ, либо в наблюдательном совете «Шахтера», присутствуют несколько молодых менеджеров, таких как Максим Тимченко, Роман Водолазский, Игорь Сырый и Илья Архипов.
Максим Тимченко раньше занимал пост старшего менеджера СКМ, ныне он входит в наблюдательный совет ФК «Шахтера». Тимченко в этом году исполнится только 32 года. Этот менеджер сделал себе имя в английской компании PriceWaterhouseCoopers, занимая в ней должность старшего аудитора. Максим Тимченко окончил университет в городе Манчестер (BA Econ).
Роман Водолазский, как и Максим Тимченко, работал раньше аудитором в иностранной компании PriceWaterhouseCoopers, и благодаря этому опыту обратил на себе внимание Рината Ахметова. Ныне Водолазский занимает пост финансового директора СКМ.
Таким образом, можем сделать несколько выводов, касательно кадровой политики Ахметова. Во-первых, Ринат Леонидович предпочитает нанимать молодых работников, которые сформировались как профессионалы во времена независимой Украине. Причем Ринат Леонидович привлекает только высокообразованных менеджеров. Во-вторых, Ринат Ахметов в отличие от руководителей многих других ФПГ, отдает предпочтение украинским менеджерам. Правда, в компании СКМ все топ-менеджеры проходят обучение в иностранных университетах, если они не сделали этого, до появления в успешнейшей украинской компании. 
В-третьих, в структурах СКМ нет дискриминации по половому признаку. В «Шахтере» место финансового директора занимает Гюльнара Ахмеджанова, в совет клуба входит Наталья Изосимова, которая является директором СКМ по корпоративным преобразованиям.

Что касается того, как я буду отделять власть от бизнеса, то все свои активы я передам в управление профессиональной команде СКМ. Там собрались яркие личности, ребята играют как единая футбольная команда, поэтому я с легким сердцем передам им в управление все свои активы».
Ринат Ахметов, Официальный сайт «Систем Кэпитал Менеджмент»

Подводя итоги, отмечу, в течение 2003-2004 годов Ринат Ахметов занимался качественным улучшением и количественным увеличением своих активов, пока этому способствовала спокойная политическая ситуации внутри страны. В следующей части вы узнаете, о том, как же повлияла «Оранжевая революция» на предпринимательские дела Рината Леонидовича.
 

Финансовые результаты деятельности пяти лучших компаний, которые полностью либо частично принадлежат Ринату Ахметову

 

 №

 Название 

 Прибыль, в млн. грн. 

1

Метален

364,361

2

Азовсталь

256,442

3

Систем Кэпитал   
Менеджмент

182,856

4

Маркохим

49,062

5

Азовмаш

46,780

Источник: www.investgazeta.net
 
Вехи жизни Рината Ахметова за период 2003-2004 гг.
Осень 2003 года – ЗАО «СКМ» и СИТАТ создав «Украинскую промышленно-транспортную компанию» аккумулировали у себя пакет 50% минус 1 акция компании «Азовмаш»
Январь 2004 года – Совет ФК «Шахтер» назначил Сергея Палкина на пост генерального директора клуба в качестве исполняющего обязательства
Март 2004 года – На встрече с болельщиками Ринат Ахметов объявил о строительстве нового стадиона в Донецке
Весна 2004 года – Авдеевский коксохимический завод (входящий в структуру СКМ) за 1,4 млрд. долларов приобрел ОАО «Павлоградуголь»
Апрель 2004 года – Компании Виктор Пинчука и Рината Ахметова создали консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС)
Лето 2004 года – ИМС выиграло процесс по приватизации «Криворожстали»
 
Продолжение следует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: