Игорь СУРКИС: “О сезоне осталось двоякое впечатление”

Игорь Суркис (fcdynamo.kiev.ua)
Игорь Суркис дал эксклюзивное интервью клубной телевизионной службе “Динамо Киев ТВ”. Наиболее интересные высказывания Игоря Михайловича вы сможете увидеть в программе “100% Динамо”. Мы предлагаем вам интервью в полном объеме.

– Вы, президент клуба, довольны итогами сезона?
       – Я доволен тем, что мы выиграли все, что возможно было выиграть на внутренней арене. О сезоне осталось двоякое впечатление. Мы провалили евроосень и должны называть вещи своими именами – не забывать об этом, но и не зацикливаться. Нужно извлечь соответствующие выводы из тех ошибок, которые были сделаны осенью при подготовке, выборе тактики, стратегии в игре с теми или иными командами. Хотелось бы, чтоб команде удалось извлечь некоторые уроки из поражений на международной арене. И двигаться дальше. Чтобы эта наступающая осень послужила оправданием за прошедший еврокубковый провальный сезон.

– Вернемся на несколько месяцев назад. Вспоминается игра с “Фенербахче”, когда все говорили, что “Динамо” очень уж свежее, подготовленное. И, собственно, уже тогда возникали опасения…
       – Я уже тогда говорил, что меня это пугает. Потому что за последние лет десять я не видел, чтобы команда так стартовала, – легко и непринужденно она выиграла Суперкубок, а потом последовала череда игр, которые мы отыграли “на одной ноге”. В квалификации Лиги чемпионов, пропустив мяч от “Фенербахче”, команда буквально смела соперника. И тогда главный тренер турецкого клуба Зико в своем интервью после второго матча сказал, что “если “Динамо” будет так играть и дальше, то ему по силам выиграть Лигу чемпионов”. Действительно, удалось хорошо подготовить команду, но, по моему непрофессиональному мнению, рассчитать форму на весь сезон не удалось. Кроме всего, последовал провал в матче со “Стяуа”, который поверг команду ко всему прочему в психологическую яму, из которой удалось выйти только к ответной игре с румынским клубом в Бухаресте. В Румынии мы по праву обязаны были выигрывать, но какие-то стечения обстоятельств, возможно судейские ошибки, не предоставили нам возможности выиграть. Также мы провели великолепную игру с “Реалом” в Киеве. Мы могли бы продолжить играть в еврокубках – если не в Лиге чемпионов, то, по крайней мере, набираться опыта в Кубке УЕФА. И неизвестно, что было бы дальше.
       Было несколько неоднозначных матчей на внутренней арене, мы теряли незапланированные очки. Но это говорит, в первую очередь, про силу наших соперников. Вырос, пускай и ненамного, уровень таких команд, как “Металлист”, “Металлург” (Донецк), “Днепр”, “Черноморец”. Непростые матчи были с “Ильичевцем”, “Таврией”… С этими командами работают высокопрофессиональные тренеры, нет чехарды на тренерском мостике. Поэтому вышеперечисленные команды в скором времени будут прогрессировать. Что касается харьковского “Металлиста”, то он вообще поднялся на более качественный уровень. Это и неудивительно. Два года работает с командой Мирон Маркевич, опытнейший тренер с большими амбициями, и ему есть что доказывать. Прежде всего, своему родному львовскому краю, где он бы “пришелся ко двору”. Надеюсь, что в следующем году уже три-четыре клуба, а не два, как сейчас, будут бороться за чемпионство.

– По ходу сезона Вы говорили, что Демьяненко надо время, чтобы “встать на ноги”. Анатолий Васильевич в этом сезоне выиграл все – чемпионат, Кубок, Суперкубок. Изменилось ли Ваше мнение по этому поводу?
       – Любому человеку надо пройти определенный путь, который, конечно же, будет не без ошибок. Но, пройдя этот путь, в дальнейшем хотелось бы не повторять допущенных огрехов. Если Демьяненко удастся проанализировать свои ошибки и не повторять их, я уверяю, прогресс будет уже в ближайшее время. Он выиграл все, что можно было выиграть в Украине. Этот факт придает уверенности, и такой тренер уже вызывает уважение в глазах своих подопечных. Я считаю, что если Анатолию Васильевичу удастся сохранить тот микроклимат, который на данный момент существует в команде, то успехи к нам придут не только на внутренней арене, но и в Европе.
       Также он знает о том, что в еврокубках команда должна выступить абсолютно иначе. То есть – дать результат. Если команда даст результат даже при такой игре, за которую неоднократно ее критиковали, то Анатолий Васильевич будет оставаться главным тренером. Поскольку критерии оценки футбола – это результат. Футбол ценен своим результатом, а не участием.

– Если бы Демьяненко в год 80-летия клуба не смог выиграть чего-то – или чемпионат, или Кубок, – остался бы он тренером “Динамо” в дальнейшем?
       – Я могу сказать однозначно, что если бы Демьяненко не удалось выполнить тех задач, которые перед ним стояли, он уже сегодня не работал бы главным тренером клуба.

– Много специалистов утверждают, что этот сезон вышел неоднозначным как для “Динамо”, так и для “Шахтера”. И выиграл не сильнейший, а тот, кто допустил меньше ошибок. Согласны ли вы с подобным утверждением?
       – Этот чемпионат для нас было выиграть престижнее, чем многие другие. В 90-х годах мы выигрывали чемпионат за чемпионатом, а Лобановский называл матчи на внутренней арене не иначе, как “тренировками с повышенной ответственностью”. Через игры чемпионата он готовил футболистов тактически, физически, и команда выходила на матчи еврокубков, на которые тогда был сделан основной акцент. Сегодня это непозволительно, и с любой командой на внутренней арене расслабляться нельзя. Вырос уровень чемпионата, и выиграть “золото” стало значительно сложнее. Сегодня мы выигрываем чемпионат, имея в соперниках такого мощного конкурента, как донецкий “Шахтер”. В 90-е года этого не было и близко. Но в следующем сезоне, запомните мои слова, после первого круга никто не сможет утверждать, что “Динамо” или “Шахтер” выиграют золотые медали. Чувствую интуитивно, что следующий чемпионат будет намного сложнее, чем этот.

– После матча в Одессе, где “Шахтер” играл календарный поединок с “Черноморцем” (29 тур), Мирча Луческу произнес фразу, мол, “до 2012 года в Украине будет только один чемпион – киевское “Динамо”. Как вы относитесь к подобным заявлениям?
       – Пускай Мирча Луческу до 2012 года проигрывает нам все, что можно проигрывать, и чтобы мы становились чемпионами. Но это только слова. Поверьте мне, такой амбициозный тренер, как Луческу, будет биться со своей командой не на шутку, чтобы уже в следующем сезоне вернуть золотые медали в Донецк. Единственное, что забыл Мирча Луческу, – это то, что “Шахтер” два года подряд становился чемпионом Украины. И я безоговорочно поздравлял его с этим успехом.

– Это просто эмоции?
       – Я думаю, это оправдание за то, что не удалось выиграть чемпионат. Великие тренеры тем и ценны, что они умеют выигрывать, но точно так же умеют и достойно проигрывать. Кстати, Лобановский тоже не умел проигрывать, хотя он был великим тренером. И очень часто находил поражениям оправдания, которые можно было даже не говорить. Луческу избирает точно такую же тактику – ищет оправдания перед своими работодателями.

– Чем для Вас стала последняя Лига чемпионов?
       – Разочарованием. Я понимал, что надо делать вещи, которые, в принципе, не хотелось делать. Решение о смене главного тренера читалось. По идее, оно напрашивалось после провала в Лиге чемпионов. Но я, можно сказать, взял на себя ответственность и оставил Демьяненко на посту главного тренера. И считаю, что не ошибся в своем решении. По крайней мере, на сегодняшний день. И в дальнейшем хотелось бы верить, что я не ошибся, поскольку Анатолий Васильевич прогрессирует, и за эти полгода ему удалось сделать главное – создать хороший микроклимат в команде.

– После матча со “Стяуа” Вы взяли всю ответственность за поражение на себя и извинились перед болельщиками от имени команды. Если вспомнить те моменты, за какой матч Вам было стыдно?
       – Прежде всего, мне было очень стыдно за тот матч со “Стяуа”. Это был стартовый матч группового турнира Лиги чемпионов. И команда не имела права проигрывать с таким счетом и так безвольно. Я не ссылался тогда на травмы ведущих футболистов, которые не могли выйти на футбольное поле, я не ссылался на то, что Шовковский был не в лучшем своем состоянии (а ему надо было ложиться на операционный стол и вынимать огромную спицу, из-за чего он испытывал определенный дискомфорт). Я, как президент клуба, взял всю ответственность на себя и извинился. Хотелось бы пройти этот этап и забыть. Все мы допускаем в жизни ошибки. Но главное – извлечь правильные выводы из них. Поверьте мне, нам это удалось.

– Вы неоднократно заявляли, что настоящий уровень чемпиона Украины, не важно кто им будет – “Динамо”, “Шахтер” либо кто-то другой – покажет Лига чемпионов. В связи с тем, что “Динамо” дважды проваливало Лигу, у вас есть переживания по поводу чемпионской Лиги в следующем сезоне?
       – В ответ я задам вопрос вам. Какое, на ваш взгляд, сейчас состояние у мюнхенской “Баварии”? Ведь она тратит намного больше денег, чем киевское “Динамо” или донецкий “Шахтер”, играет в чемпионате, намного интересней нашего, но в то же время не будет играть в этом году в Лиге чемпионов? А мы, насколько вы знаете, вместе с “Манчестер Юнайтед” и “Баварией” были лидерами по количеству попаданий в групповой турнир Лиги чемпионов. Непопадание в чемпионскую Лигу – это, несомненно, разочарование. Я надеюсь и верю, что нам удастся пробиться в Лигу чемпионов. Но гарантий у меня никаких нет. Хотелось бы, чтоб вместе с нами прошел в групповой турнир и донецкий “Шахтер”. Стране нужен рейтинг, нам надо подниматься в таблице коэффициентов. На сегодняшний день у меня тревоги нет. 14 августа, когда мы будем стартовать в 3-м квалификационном раунде, у меня сердце будет с трибуны вылетать на футбольное поле. Да, я буду волноваться, и сделаю все от меня зависящее, чтобы мы попали в основную сетку Лиги чемпионов.

– Что вам больше всего запомнилось в Кубке Украины, который ваш клуб выиграл?
       – Кубок Украины был омрачен инцидентом на стадионе. Это самое плохое и неприятное, что было в финале Кубка Украины. Это даже превысило эмоции выигрыша трофея, поверьте мне. По поводу собственно игры, отмечу характер команды – при счете 1:0 забили еще один мяч и удержали такую важную победу. Да еще и играя в течении получаса вдесятером против такой команды, как донецкий “Шахтер”. Согласитесь, это стоит уважения.

– События на трибунах – это что: случайность, закономерность или акция с политическим подтекстом?
       – Я бы сказал так. В последнее время общество было напряженно до точки кипения теми действиями политиков, которые руководят сегодня нашей страной. Я не берусь судить, кто прав, а кто виноват. У меня, конечно же, есть свое мнение, но я не хотел бы его высказывать. Я всегда находился в стороне от политики и не стремлюсь вникать в ее нюансы.
       Но, вернемся к финальному матчу. Последовало зажжение фаеров болельщиками, и если бы тем подразделением “Беркута” руководил умный человек, который понимал бы, что на матче присутствуют Президент страны, премьер, спикер, то он не допустил бы подобного. Правоохранительные органы могли нормально и спокойно вывести этих нарушителей за пределы сектора, взыскать с них штраф, клуб заплатил бы штраф в ПФЛ – и все, инцидент был бы исчерпан.
       Приведу простой пример. На матче Франция – Украина присутствовал президент страны Николя Саркози. Без охраны, любой мог взять у него автограф. И украинские болельщики точно так же зажгли несколько фаеров на трибунах. И что вы думаете – не последовало никакой реакции. И наши фаны, видя, что на них никто не обращает внимания, тихо и спокойно потушили эти самые фаеры. У нас же имели место неумные действия людей, которые руководили этим подразделением “Беркута”. Я, в свою очередь, продолжаю настаивать – люди, которые допустили подобный произвол, должны быть наказаны. А то, что говорят про дисциплинарные меры по отношению к 12-ти человекам, – это все чистой воды отговорки. Допустившие подобное должны быть наказаны! Футбольный клуб “Динамо” (Киев) ждет расследования прокуратуры.

– После финального матча Кубка Украины против “Шахтера” и после матча чемпионата с “Карпатами” поле превращалось в настоящий балаган – выбегали болельщики, срывали экипировку с футболистов. Как вы относитесь к этому и как собираетесь бороться?
       – Давайте возьмем любой европейский чемпионат. Клуб становится чемпионом – и везде на поле выбегают люди. Надо терпимей относиться к ним, поскольку они хотят прикоснуться к своим героям и стать частичкой футбольной истории. А когда они выбегают на поле, они чувствуют себя такими же победителями, как и футболисты. Конечно, надо объяснить, что если подобное произойдет в обычном календарном матче, то обязательно последуют санкции опять-таки от Профессиональной футбольной лиги. Мы будем стараться наказывать таких болельщиков, вплоть до того, чтоб не пускать на трибуны стадиона. Но в подобных “золотых” матчах делать какие-то ограничения бессмысленно. Поле осталось неповрежденным, никто из игроков не получил травмы – это самое главное.

Источник: ФК “Динамо” (Киев)