Сезон 2003-2004. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть вторая)

\"Ринат
Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова»

.
 
В течение этого сезона в клубе появилось два иностранных тренера, каждый из них внес, а один и до сих пор вносит, что-то новое в развитие донецкого «Шахтера». К сожалению, спортивные результаты этого сезона вновь огорчили как Рината Ахметова, так и всех поклонников донецкого клуба.
 
 

Новое строительство

В 2004 году в Донецке закончилось строительство пятизвездочной гостиницы «Донбасс Палас», созданной специально для приема зарубежных клубов и гостей, приезжающих к «Шахтеру» и владельцу СКМ. Однако Ринат Леонидович и не думал останавливаться на достигнутом, и в 2004 году официально заявил о возведении нового стадиона. Несмотря на то, что у «оранжево-черных» был приличный по украинским меркам стадион «Шахтер», да и РСК «Олимпийский» после модернизации стал ареной европейского уровня.

Мудрецы говорят, что на день нужно смотреть, как на маленькую жизнь, и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Но чаще всего человек живет мечтой и воспоминаниями. Уже несколько лет футбольный клуб \”Шахтер\” живет мечтой, а это значит, будущим – построить пятизвездочный стадион в Донецке. За этот год несколько раз менялись бюджет и вместимость стадиона. Изначально я говорил, что вместимость стадиона составит 33 тысячи мест, а бюджет – 100 миллионов долларов. На встрече с болельщиками я кое-что поправил. Бюджет остался прежним, а вместимость увеличилась до 40 тысяч. Но после глубокого анализа и долгих дискуссий мы остановились на цифре 50 тысяч мест, а бюджет, дай Бог, уложиться, – 200 миллионов долларов.
Ринат Ахметов, Официальный сайт «Шахтера»

На сегодняшний день бюджет нового стадиона в Донецке составляет уже 300 млн. долларов, и это свидетельствует о том, что Ринат Леонидович не жалеет денег на создание масштабных проектов. Президент «Шахтера» тратит деньги не столько ради удовлетворения своих потребностей, как для доставления радости болельщикам своей команды.
«Шахтер» – первый украинский клуб, который строит не просто стадион, а целый комплекс, в котором расположатся рестораны и бары, а также новый музей клуба.
Строительством донецкого стадиона занимается турецкая компания ЕNKA, которая обязана завершить строительство «украинского чуда» к концу мая 2008 года.
Как видите, Ахметов продолжал серьезно заботиться об инфраструктуре клуба и болельщиках, и для улучшения их настроения не жалел каких-либо средств. Впрочем, поговорим о футбольных делах, произошедших на протяжении сезона 2003/2004.

Белокурый немец

Как и ожидалось, Ринат Ахметов летом 2003 года представил донецкой публике нового тренера донецкого «Шахтера». Стоит сказать, многие футбольные эксперты были удивлены выбором президента донецкого «Шахтера». Поскольку Ахметов познакомил украинскую публику с Берндом Шустером, который был известным футболистом, но его послужной тренерский список был чересчур коротким.
Видимо, после умудренного тренерским опытом Невио Скалы Ахметов решил попробовать на тренерском поприще амбициозного Шустера, которому, равно как и «Шахтеру», предстояло еще доказать свою репутацию на европейском уровне. Шустер, как некогда и Скала, мгновенно нашел общий язык с президентом клуба.

Думаю, что он (Ринат Ахметов, прим. Ред) все-таки больше чем президент. Поразительно, он 24 часа в сутки думает о клубе и об играх команды. Сегодня он не ограничился тем, что представил меня команде. Он также рассказал мне все детали о клубе, из чего стало ясно, что он думает и заботится о своих футболистах. Я для себя вижу смысл, чтобы работать именно с таким президентом.
Бернд Шустер, ТРК «Украина»

Также, летом 2003 года в клубе появился ряд высококлассных футболистов из Восточную Европу. На место Ковалевски в Донецк приехал хорват Плетикоса, уже в то время, защищавший цвета сборной Хорватии. Стипе приехал в Донецк не один, а в компании с Дарио Срной, который за время игры в «Шахтере» дорос до лидера хорватской сборной. Помимо этого, в клубе появился еще один защитник румын Разван Рац. Полузащита донецкого клуба укрепилась двумя плеймейкерами в лице хорвата Вукича и украинца Закарлюки.
Как видите, при появлении Шустера клуб серьезно потратился на приобретение новых игроков. Вновь селекционеры донецкого клуба отдали предпочтение восточноевропейскому рынку. Тем не менее, как выяснится позже, эти усиления не принесли должного эффекта.

Ушел по-английски

На мой взгляд, изменения, которые произошли в «Шахтере» при Шустере имели скорее
\"Бернднегативный, чем позитивный оттенок. Во-первых, немец в отличие от Скалы, перестал доверять молодым украинским игрокам, отдавая предпочтение легионерам. При Шустере молодые Гай, Белик и Пуканыч потеряли место в стартовом составе команды. Во-вторых, при немецком специалисте игроки стали часто спорить с рефери по поводу различных решений судьи. Часто дончане искали причину неудач не в себе, а в других персонах. В-третьих, Шустер не мог настроить своих футболистов на самые важные матчи. Поэтому напрашивается вывод, что как психолог, немецкий специалист был слабоват.
Шустер так и не смог вывести клуб в Лигу Чемпионов. В двухраундовом противостоянии в третьем раунде квалификации «горняки» уступили московскому «Локомотиву». В Донецке «горняки» минимально переиграли «железнодорожников», благодаря голу Вукичу, забитому с пенальти. В Москве подопечные Семина со счетом 3:1 разобрались с «горняцким» коллективом. Правда, большинство футбольных специалистов отметили зрелищную игру дончан, поэтому Ринат Ахметов заявил, что не собирается менять немецкого рулевого.
Однако, уже через месяц «горняки» по всем статьям проиграли бухаресткому «Динамо» в Кубке УЕФА с общим счетом 2:5. Поражение от румын было похоже на фиаско от «Аустрии» в прошлом сезоне. Даже общий счет оказался одинаковым. Только в этот раз Ринат Леонидович решил повременить с отставкой главного тренера.
Впрочем, Шустер не оправдал кредит доверия, провальным образом подготовив клуб к втором кругу. В первых восьми матчах после зимнего перерыва дончане одержали всего лишь три победы, при этом проиграли четырежды. Ко всему прочему, «Динамо» на глазах у донецкой публики положило «Шахтер» на лопатки со счетом 2:4.
Естественно, Ринат Ахметов не выдержал столь затяжного кризиса и отправил немецкого специалиста в отставку. Шустер уехал сразу и без каких-либо объяснений, как будто он был чем-то обижен на президента донецкого «Шахтера». Кстати, немец в отличие от остальных экс-тренеров донецкого клуба, после своего демарша фактически ни разу не говорил об Ахметове в своих интервью, тем более в хвалебных тонах.

Румынский вектор

Шустер уехал восвояси аккурат перед Днем Победы. До 18 мая Виктор Прокопенко выполнял обязанности главного тренера донецкого «Шахтера». Виктор Евгеньевич вернулся в Донецк в конце 2003 года и занял пост спортивного директора клуба. После увольнения Шустера команда под его руководством начала уверенно громить своих соперников, поэтому многие болельщики стали ностальгировать по временам главного тренера Прокопенко. Впрочем, Ринат Леонидович и Виктор Евгеньевич сразу развеяли все кривотолки о возможном долгосрочном возвращении Прокопенко на пост главного тренера донецкого «Шахтера».

\"АхметовРинат Леонидович вновь пообещал зрителям иностранного специалиста, который должен был появиться в Донецке со дня на день. Президент «Шахтера» слов на ветер не бросал и уже 18 мая в пресс-центре РСК «Олимпийский» Ринат Ахметов представил донецкой публике нового главного тренера – опытного румынского специалиста Мирчу Луческу. По словам Ахметова, он уже давно мечтал пригласить румына в Донецк, однако, в 2003 году Луческу отказал Ахметову, поскольку был связан контрактом с турецким «Бешикташем». Тем не менее, Луческу пообещал приехать в столицу Донбасса через год, если место главного тренера «Шахтера» окажется вакантным. Таким образом, можно сделать предположение, что изначально Шустер был временной фигурой в Донецке.
Помимо этого, зимой в Донецк перебралось сразу три румынских футболиста: Бэркэуан, Марика и Стойкан, каждый из которых до этого защищал цвета бухарестского «Динамо», обыгравшего «Шахтер» в Кубке УЕФА. Кроме них в то время в клубе уже было два румына – Флоря и Рац, таким образом, румынский легион, во главе с тренером, составил шесть человек.
Луческу в течение первых двух недель своей работы в Донецке сумел выиграть свой первый титул в Украине – Кубок Украины. Правда, сам румын заявил тогда, что в победе в этом турнире больше заслуги Виктора Прокопенко, который помогал ему побыстрее влиться в донецкий коллектив.
А вот в чемпионате Луческу удалось завоевать только серебряные медали. Правда, он ни в чем не виноват, так как при нем команда выиграла все матчи. Гандикап, созданный во время Шустера в «Шахтере», киевское «Динамо» умудрилось не растерять.

В следующем сезоне Луческу предстанет в полной красе перед футбольной Украиной. У кого-то действия румына вызывали раздражение, кто-то позитивно относился к нему. Но тем не менее, удача в сезоне 2004/2005 не прошла мимо «Шахтера». Но о том, какими усилиями и как ковался новый триумф донецкой команд, вы узнаете, прочитав следующую часть нашего рассказа.

Вехи истории «Шахтера» за период 2003-2004 гг.

15 июня 2003 года – Бернд Шустер подписал двухлетний контракт с донецким «Шахтером»
Февраль 2004 года – В Донецке состоялась презентация нового иллюстрированного альбома «Шахтера»
4 марта 2004 года – Ринат Ахметов на встречи с болельщика презентовал проект нового стадиона
18 мая 2004 года – Мирча Луческу был представлен в Донецке в качестве нового главного тренера
2003/2004 – «Шахтер» выиграл пятый в своей истории Кубок Украины
2003/2004 – «Шахтер» завоевал серебряные медали чемпионата Украины

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: