Сезон 2004-2005. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть первая)


\"РинатПродолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова. Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова» .

Этот сезон смело можно назвать годом перемен для Рината Ахметова. Во-первых, в стране произошла революция, которая повлияла на развитие его бизнес-империи. Во-вторых, на протяжении этого года он стал публичной фигурой, о его существовании знали уже не только футбольные болельщики и жители Донбасса, а вся Украина. В связи с этим Ахметов часто мелькал на телеэкранах и первых полосах газет и журналов.

Оранжевый выбор

Начнем наше повествование об очередном сезоне с президентских выборов в Украине, состоявшихся в конце 2004 года. Практически ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что Ринат Ахметов поддержал кандидатуру Виктора Януковича, причем не только голосом в избирательном бюллетене. Хотя стоит отметить, что в отличие от того же Пинчука и Суркиса-младшего, Ахметов публично не заявлял о своих симпатиях. Тем более, он опровергал информацию, о финансировании предвыборной кампании Януковича. Тем не менее, дончане, многие из которых работают на заводах принадлежащих Ахметову, поддержали Виктора Януковича. Ринат Ахметов, в отличие от других поклонников Януковича, ни разу не позволил себе отпустить обидных тирад в сторону Виктора Ющенко и его соратников.
В свою очередь «оранжевая команда» умело навязала миф стране, будто в Донецке царит бандитизм. Украинский народ, мало зная о жизненном пути Рината Леонидовича, фактически списал на него все грехи. Поэтому, президенту донецкого «Шахтера» пришлось выходить из тени и в эфирах различных телепередач опровергать грязь, которая лилась в его сторону. Помимо этого, он делился с народом своим видением будущего Украины. В конце 2004 года Ахметов впервые во всеуслышание стал говорить не только о футболе, но и о политике.

Если Вы хотите у меня спросить, за дружбу ли я с Россией? За экономическое ли я партнерство с Россией? Я Вам однозначно отвечу \”Да\”. Я – за. И покажите мне хотя бы одну страну в мире, которая не хотела бы дружить с Россией.
Но. Если Вы у меня спросите: \”Вы за дружбу с Америкой? За экономическое партнерство с Америкой?\”, – я Вам точно так же отвечу: \”Я – за\”. И покажите мне точно так же хотя бы одну страну в мире, которая не хотела бы дружить с Америкой.
Если Вы хотите у меня спросить, за то ли я, чтобы мы вступили в Европейский союз? Я Вам точно так же отвечу: \”Я – за\”.
На мой взгляд, нам не нужны крайности. Получается, если я дружу с кем-то одним, то я должен поругаться с остальным миром?
На мой взгляд, политики должны думать, прежде всего, о национальных интересах.
Ринат Ахметов, ТРК Украина

Этот период смело можно назвать началом политической карьеры Ахметова. Хотя он и продолжал считать себя бизнесменом и президентом «Шахтера», во время выборов 2004 года Ринат Леонидович уже не исключал возможности своего появления в политическом бомонде страны.

Миролюбивый Ахметов

Как известно, триумфатором президентских выборов 2004 года оказался Виктор Ющенко, из команды которого, многие люди отпускали нелицеприятные фразы в адрес Рината Ахметова. Впрочем, Ахметов не стал реагировать на множество слухов и эмоциональные заявления оппонентов. Ринат Леонидович держал себя в руках на протяжении всей избирательной кампании, и в итоге решил сгладить острые углы в отношениях с соратниками Виктора Ющенко, в частности с Юлией Тимошенко.
Юлия Владимировна, аккурат перед Новым Годом, прибыла в Донецк, где встретилась с
\"Юлиядонецким меценатом. После результативной встречи Тимошенко в прямом эфире телеканала ТРК «Украина» поделилась с жителями донецкой области своим мнением, на счет будущего страны. «Леди Ю.» появилась в телестудии в футболке донецкого «Шахтера», которую ей подарил представитель клуба. «Оранжево-черная» майка «Шахтера» и миротворческие заявления поразили донецкую публику. Очевидно, что Ринат Ахметов нашел точки соприкосновения с Юлией Владимировной. Как итог, Партия Регионов в феврале 2005 года в полном составе проголосовала за кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра страны.

Я могу вам сказать – то, что я имею возможность быть в эфире, что меня встретили и, я надеюсь, проводят, это как раз была добрая воля Рината Ахметова. Потому я считаю, что он поступил правильно. Я ехала в Донецк, в Донецке он пользуется большим авторитетом среди людей и то, что он встретил…, дал возможность пообщаться через телевидение с людьми… и вот это все, что это было, я считаю, что это нормальный шаг навстречу друг другу.
Я вам признаюсь, у меня есть не только футболка. Мне тогда подарили полную футбольную форму команды «Шахтер». Эта форма занимает самое почетное место в моем гардеробе. Она является нашей семейной реликвией. И не только оранжевая футболка…
Юлия Тимошенко, ТРК «Украина»

Тем не менее, в стране при новой власти стали происходить невообразимые вещи. Заместитель министра внутренних дел голословно обвинил Рината Ахметова в причастности к крупной криминальной группировке. 6 апреля сотрудники УБОПа на выходе из Генпрокуратуры задержали Бориса Колесникова. Колесникова продержали около полугода в СИЗО, после чего выпустили на свободу. Также летом 2005 года сотрудники МВД на БТРах штурмовали офис компании «Люкс», принадлежащей Ахметову. Милиционеры так и ничего не нашли во владениях Рината Леонидовича. В это время Ахметов отдыхал с семьей в Монако, и многие считали, что таким образом он скрывается от правоохранительных органов. Но он, восстановив сил, к концу лета вернулся домой.
Естественно, возникает вопрос, с чем связаны были такие безосновательные уколы «оранжевой власти» в сторону Рината Ахметова. На мой взгляд, причину стоит искать в составе «оранжевой команды», которая как мы знаем, не славилась единством. Уже в начале 2005 года произошел конфликт между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, который также претендовал на пост Премьер-министра Украины. Однако, после поездки в Донецк, стало очевидно, что Тимошенко является компромиссной и наиболее подходящей фигурой на столь ответственный пост. В свою очередь, Петр Алексеевич возглавил Совет национальной безопасности, который курирует все силовые органы страны.
На мой взгляд, президентская команда побоялась, что после окончательного сближения Ахметова и Тимошенко, она отойдут на второй план. Кстати, Юрий Луценко, который доставил в 2005 году много хлопот Ринату Ахметову, сейчас возглавляет партию «Народная самооборона», финансируемую Петром Порошенко и остальными «любими друзями» Виктора Ющенко.

Телекоммуникационная ветвь

До 2005 года Ринат Ахметов полностью сформировал технологическую цепочку «уголь-кокс-металл». Приоритетным заданием Рината Леонидовича на протяжении отчетного сезона – было удержание в своей империи крупнейших заводов и комбинатов, которые он приобрел в течение первых трех лет 21-го столетия. В принципе, ему с этим удалось справиться. Как вы знаете, только «Криворожсталь» была реприватизирована и ушла из рук Ахметова. Хотя Ринат Леонидович мог оставить под своим контролем и это предприятие, но он из-за принципа решил  не принимать участие в новом аукционе.
СКМ в 2004 и 2005 годах занялась развитием телекоммуникационного сектора в своем инвестиционном портфеле.
Еще в 2003 году группа СКМ создала совместное предприятие «Астелит», вместе с турецкой «Turkcell». «Астелит» начал продвижение нового мобильного оператора Life:), который появился на украинском рынке в начале 2005 года. К концу 2006 года его абонентами стали 5,5 млн. человек. Кстати, Life:) на протяжении сезона 2005/2006 был титульным спонсором донецкого «Шахтера». Мобильный оператор, равно как и «Шахтер» стал подкупать своих приверженцев массовыми бесплатными акциями, а также раздачей различных призов.
Также с 2005 года в структуре компании СКМ появились фирмы, предлагающие услуги фиксированной связи. Этими компаниями стали «Оптима» и «Фарлеп».
С 2005 года структуры Ахметова начали функционировать на рынках, которые непосредственно работали с украинским потребителем, а не были нацелены исключительно на экспорт своей продукции. В связи с этим, СКМ заинтересована в состоятельном украинском гражданине, а не только в дешевой рабочей силе.

Таким образом, в 2004 году кандидат на пост Президента страны, поддерживаемый донецкой элитой и большинством жителей Донбасса, проиграл выборы. Тем не менее, Ахметов не впал в уныние, а спокойно продолжил свое дело. Украинский миллиардер сумел довольно-таки быстро найти контакты с членами команды Виктора Ющенко. Впрочем, даже после этого на него и его друзей в Украине началась настоящая охота со стороны правоохранительных органов. Многие считали это борьбой за справедливость, однако, как покажет время, это было всего лишь сведением счетов.

Финансовые результаты деятельности пяти лучших компаний, которые полностью либо частично принадлежат Ринату Леонидовичу Ахметову.
 

  №  

Название

  Прибыль в млн. грн  

1

 Криворожсталь

2012,6

2

 Авдеевский
 коксохимический завод  

1005,7

3

 Азовсталь

960,2

4

 Северный ГОК

546,5

5

 Метален

500,8

Источник: www.investgazeta.net
 
Вехи жизни Рината Ахметова за период 2004-2005 год
26 декабря 2004 года – В третьем туре президентских выборов победу одержал Виктор Ющенко
29 декабря 2004 года – Юлия Тимошенко встретилась с Ринатом Ахметовым и выступила в прямом эфире ТРК «Украины»
Январь 2005 года – В Украине был представлен новый мобильный оператор Life:)
4 февраля 2005 года – Верховная Рада Украины утвердила Тимошенко на посту премьер-министра страны
6 апреля 2005 года – Сотрудники УБОПа задержали Бориса Колесникова при выходе из Генпрокуратуры
 
Продолжение следует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: