Фабио КАПЕЛЛО: “Мечте о Кака не суждено сбыться”

Фабио Капелло (halamadrid.ru)Фабио Капелло в настоящий момент наслаждается своим отпуском, но перед своим отъездом он дал интервью итальянскому каналу “Sky TV”. В нем, пока еще тренер мадридцев проанализировал недавно завершившийся сезон и сказал, что переход Кака в “Реал Мадрид” ему кажется трудно осуществимым.

В конце концов, Вам удалось завоевать титул Ла Лиги…
Для нас это было очень важно, ведь нам удалось доказать всем, что нам это под силу. Когда я пришел, команда находилась в очень тяжелом положении, целых три года они ничего не выигрывали, и нам удалось добиться успеха. Болельщики оценили проделываемую нами работу и отпраздновали ее результат на Сибелес. Я очень счастлив и горд, потому что команда поняла, что выходить на поле надо с намерением оставить на нем все свои силы. У нас было много очень сложных моментов, но мы все преодолели. Также в наш адрес поступало много критики, однако с этим мы тоже справились.

Как удалось добиться такого успеха своей команды?
Когда до окончания чемпионата оставалось одиннадцать матчей мы каждый из них воспринимали как очередной финал. Наилучшим подтверждением является матч против “Ректеативо”. Мы ни на секунду не позволили себе расслабиться и забили гол, который позволил нам включиться в борьбу за чемпионство.

Ваш стиль игры также часто подвергался критике…
Манера игры в футбол, который преобладает в Испании, характеризуется тем, что команды предпочитают очень много времени владеть мячом. В Италии она немного другая. Меня критиковали за якобы излишне оборонительный футбол, хотя на самом деле это не так. Говорили, что у меня в составе играют шесть оборонительных игроков, но для тех, кто меня хорошо знает, очевидно, что это не правда. У меня в атаках принимают участие разные игроки, а не так как в других командах, которые говорят, что играют по схеме 4-2-3-1, хотя на самом деле это 9-1.

Что Вы думаете о сезоне, проведенном Бекхэмом?
Он был переломным. Мы решили отстранить его от команды, но это решение оказалось поспешным. Потом мы собрались, он всегда уважал меня и выдал восхитительное окончание чемпионата.

А что можете сказать об уходе Рональдо?
Ему необходимо было сменить обстановку, чтобы найти новые стимулы для работы. У нас было предложение для него еще в июле, но меня убедили, что прежнего Рональдо еще можно вернуть. Я говорил об этом много раз. Он один из самых великолепных игроков, которых я когда-либо тренировал, но этого не достаточно. Поэтому ему пришлось уйти.

А Кассано?
Он обладает самым большим талантом в Италии, несомненно. Несмотря на это, талант – не гарантия успеха. Надо осознавать, что всегда приходится сталкиваться с трудными ситуациями и необходимо уметь находить наилучший выход из них. Он хороший парень, но иногда он теряет над собой контроль, а это не идет на пользу коллективу.

Думаете, “Реалу” удастся заполучить Кака?
Зная Сильвио Берлускони, можно смело сказать, что это несбыточная мечта. Он хочет, чтобы “Милан” был самым лучшим клубом в Европе и, чтобы добиться этого он, естественно, очень рассчитывает на Кака. Раньше лицом “Милана” был Мальдини. Сейчас этот статус перешел к бразильцу.

Что можете сказать о Мадриде, как о городе?
Говорят, что это город, в котором живется лучше всего в мире. Здесь очень хороший климат и мне нравиться здешний образ жизни.

Существует вероятность того, что вы когда-нибудь можете стать тренером “Барселоны”?
Нет. Сейчас я могу об этом сказать. Четыре или пять лет назад меня активно сватали в “Барсу” и говорили, что у меня были с ними переговоры. Этого не было. Между “Барселоной” и “Реалом” существует многолетнее противостояние не только в футбольном плане, но и в политическом. Нынешний премьер-министр Испании Сапатеро является болельщиком “Барселоны”, а предыдущий был болельщиком мадридского “Реала”.

В вашей спортивной карьере основополагающим фактором была серьезность?
Серьезность и профессионализм. Это основополагающие качества. Я всегда верил в это. И естественно, также в упорную работу и в идею создания настоящей команды.

Источник: halamadrid.ru