Сезон 2005-2006. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть первая)


\"РинатПродолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова
 Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

В этом сезоне Ахметов открыл для себя новую стезю – политическую. Ринат Леонидович принял активное участие в парламентской кампании, и в итоге стал народным депутатом Украины. В свою очередь, структуры, входящие в империю СКМ поставили во главу угла качественное улучшение своих дочерних фирм.

Да будет мир

Как известно, летом 2005 года правоохранительные органы начали настоящую охоту за Ринатом Ахметовым. Сначала его пригласили на допрос. МВД подозревало Ахметова в нанесении тяжелых телесных повреждений Сергею Чернышеву в далеком 1988 году, ныне проживающему в России. Однако когда до самого Чернышева дошла эта весть, он оповестил украинских правоохранителей в ложности их версии. Впрочем, президент футбольного клуба «Шахтер» не явился на допрос, поскольку отдыхал с семьей за границей.
Тем не менее, Луценко и его подчиненные не останавливались и в середине лета 2005 года на БТРах штурмовали офис компании «Люкс», принадлежащей Ринату Ахметову. Милиционеры собирались найти документы, подтверждающие факт уклонения от уплаты налогов этим предприятием.
На данном этапе в кулуарах чаще всего упоминают две причины, в связи с которыми, новые украинские власти попытались таким нецивилизованным образом разобраться с Ринатом Ахметовым. Согласно первой из них, команда Президента решила завладеть  активами украинского миллиардера. Как-никак компании Ахметова производят около 10% всего украинского ВВП. Хотя в этом варианте все-таки маловато здравого смысла. Во-первых, Ринат Леонидович умело поддерживал связь со своим персоналом, и те наверняка бы выступили в защиту своего патрона, устроив в стране новую революцию, в случае силового вытеснения Ахметова из Украины. Во-вторых, европейский союз также выступил бы категорически против таких методов сотрудничества с бизнесом, и украинские правители могли бы надолго забыть о евроинтеграции.
На мой взгляд, следует искать «корни» этих событий в политических играх. Судите сами, при помощи Партии Регионов Юлия Тимошенко стала премьер-министром страны. Лидер БЮТ вела открытую войну с Петром Порошенко, который курировал силовые органы. Тимошенко после многочисленных заявлений силовиков, направленных в сторону Ахметова, не раз своими спичами пыталась защитить украинского миллиардера.
В свою очередь, Ахметов покинул Украину в середине лета, кстати, также поступил его брат Игорь. Президент «Шахтера» отсутствовал в Донецке около двух месяцев (такие длинные отлучки за ним редко водились), и вернулся он аккурат после подписания меморандума между Януковичем и Ющенко. Видимо, Ринат Леонидович все-таки кривит душой, говоря, что он покидал Украину только ради отдыха и решения предпринимательских проблем.
В итоге, Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко, место которой в Кабмине занял Юрий Ехануров, персона которого устраивала целиком и полностью «любых друзив» Президента. В этот раз «Регионы» поддержали уже кандидатуру Юрия Ивановича, и именно их голоса стали определяющими во время голосования.
Как видите, «оранжевая команда» провела необходимую зачистку, о которой так мечтали близкие соратники Ющенко. Провернуть такую акцию без поддержки «Регионов» им было не под силу, поэтому они решили в силу разных методов переманить их на свою сторону. В итоге, после подписания меморандума и назначения Еханурова, Ахметов посетил Луценко. Но все закончилось одним визитом, после которого всякие выступления со стороны правоохранительных органов, дискредитирующие репутацию украинского бизнесмена, прекратились. В свою очередь, Тимошенко обиделась на всех и вся, и на парламентских выборах, позиционировала себе как отдельная сила, которая никогда не будет блокироваться с Партией Регионов, в отличие от «Нашей Украины», которая не исключала возможности «широкой коалиции».

Начало политической карьеры

Изюминкой последних парламентских выборов стало участие в оных самого богатого человека Украины. Ахметов до этого не раз заявлял, что не собирается идти в политику, поскольку это непродуктивное занятие. Тем не менее, в конце 2005 года он поменял свою жизненную позицию. Как вы уже знаете, Ахметов аккуратен и педантичен при принятии ключевых решений в жизни, поэтому стоит разобраться, что же стало причиной такого неожиданного поворота событий.
По словам президента «Шахтера», он не мог отказать партии, предложившей ему столь ответственный пост. Естественно, это очень красиво сказано, но мне лично не верится, что кто-то мог заставить Рината Леонидовича осуществить этот шаг.
Доселе многие считают, что Ахметов решил обрести всего лишь депутатскую неприкосновенность и обезопасить себя от всяких беспочвенных гонений, проводимых «оранжевой командой». Я думаю, что, возможно, в этом и есть доля правды. Однако обычно в таких случаях богатые люди, покупают себе место где-то в конце проходного списка, и без шума и пыли оказываются в парламенте. Ахметов же был в первой десятки списка Партии Регионов, и созвал несколько пресс-конференций по поводу начала своей политической карьеры.
По моему мнению, версия, будто Ахметов перестал полностью доверять верхушке партии, и решил сам держать пульс на делах фракции, больше отвечает действительности. Во-первых, еще во время выборной кампании, ходили слухи, что Виктор Янукович собирается создать блок носящий его имя, и включить в него основную часть людей, входивших в его команду на президентских выборах 2004 года. Однако Ахметов, согласно появившейся в прессе информации, был ярым противником такой идеи. В списке Партии Регионов оказалось много людей, которые были близко связаны именно с президентом «Шахтера», а не с Виктором Януковичем – это и Виктор Прокопенко, и Игорь Прасолов, и Юрий Колоцей и многие другие работники СКМ, «Шахтера» и других компаний принадлежащих Ринату Леонидовичу.

Уверен, что в нынешней ситуации приход в большую политику такого человека, как Ринат Ахметов является своевременным и положительным фактором. Ахметов – человек дела. Исправление ошибок, а вернее, некомпетентных и зачастую умышленных действий «героев Майдана», займет много времени и потребует участия именно таких людей, как он. Я уверен, что прийти в большую политику его заставила ситуация, в которой оказалась страна после прихода «оранжевых» к власти.
Виктор Медведчук, Главред

Ну и, пожалуй, самый интригующий вопрос: пришел ли Ахметов в политику всерьез и надолго с планами дальнейшего продвижения вверх, либо ограничится должностью народного депутата. Пока Ринат Леонидович опровергает возможность своей работы в правительстве. Но не исключено, что он изменит свое решение, и мы станем свидетелями карьеры «украинского Берлускони». Стоит сказать, у Ахметова есть на это все шансы: он ведет себя публично, культурно и сдержанно, охотно раздавая интервью журналистам, при этом ни разу не допустив какой-либо курьезной ошибки – его выступления переполнены литературными сравнениями, метафорами и эпитетами.

Разностороннее улучшение

Впрочем, и кроме политики в жизни Рината Ахметова хватало интересных событий, произошедших на протяжении 2005 и 2006 годов. В течение этого периода его компания, пожалуй, впервые за последние пять лет заботилась не о приобретении новых активов, а о структуризации тех, которые уже были в наличии.
В 2005 году компания СКМ потратила миллионы на рекламу в западных медиа, а в следующем году менеджеры Ахметова занялись организацией всех ветвей бизнеса.
Сначала СКМ занялось объединением своих горно-металлургических активов в одно целое.
\"Метинвест\" ООО «Метинвест» стало компанией, управляющей металлургическими активами СКМ. Сделав прозрачной финансовую отчетность, компания Ахметова стала дороже для вероятных покупателей, и вместе с тем повысилась ее инвестиционная привлекательность.
По этому же пути пошли и энергетические активы, принадлежащие Ринату Ахметову. СКМ создало еще до 2005 года «Донбасскую топливно-энергетическую компанию», которая стала отвечать за энергетические и угольные структуры, входящие в империю СКМ. Правда, в случае с ДТЭК сразу стало понятно, какую первоочередную цель преследует СКМ при его создании, поскольку эта компания занялась размещением ценных бумаг  на западном рынке, так званым IPO. Таким образом, энергетические компании решили привлечь иностранные финансовые ресурсы, своих им уже, видимо, не хватало.
Также в начале 2006 года Ринат Ахметов объединил в единый холдинг свой банковский и страховой бизнес. Исходя из слов Ильи Архипова, директора по развитию бизнеса группы СКМ, данное объединение направлено на создание эффективного финансового холдинга, который сможет конкурировать с иностранными крупными компаниями.
Эксперты не стали исключать возможности продажи этих активов, поскольку они не столь развиты, как другие сектора в СКМ, да и вообще Ахметов не фанат финансового бизнеса.

Итак, компании Рината Ахметова занялись организацией своих активов, ради улучшения своей репутации, и возможности получения крупных финансовых ресурсов. Зачем СКМ нужны иностранные деньги, спросите вы? Во-первых, структуры Ахметова нуждаются в крупных вложениях, ведь на некоторых заводах износ производственных мощностей превышает 60%. Во-вторых, в Украине в ближайшее время начнется приватизация ряда крупных предприятий, в приобретении которых заинтересована группа СКМ.

Вехи жизни Рината Ахметова в 2005-2006 гг.

18 июля 2005 года – Ринат Ахметов не появился на допрос в МВД, поскольку пребывал за границей
17 августа 2005 года – Сотрудники правоохранительных органов при поддержке БТРов провели обыск в ЗАО «Люкс»
22 сентября 2005 года – Янукович и Ющенко подписали между собой меморандум, согласно которому, прекращались какие-либо гонения и преследования оппозиционеров
27 сентября 2005 года – Ринат Ахметов прибыл в МВД, где у него состоялся разговор с Юрием Луценко
Январь-февраль 2006 года – Компании Ахметова начали процесс реструктуризации своих активов
26 марта 2006 года – В Украине состоялись парламентские выборы, по итогам которых, Ринат Леонидович прошел в парламент по списку Партии Регионов

Продолжение  следует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: