Сезон 2005-2006. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть вторая)


\"РинатПродолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова
Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

Очередной сезон для «Шахтера» получился тяжелее, чем предыдущий. Лимит на легионеров заставил «горняков» перестроить свою кадровую и трансферную политику. В команде возник конфликт, при чем не один, которые стали в итоге достоянием прессы. Тем не менее, дончане преуспели в защите чемпионского титула.

Европейские кадры

«Шахтер» равно как и другие компании Рината Леонидовича на протяжении сезона 2005/06 акцентировал внимание на усовершенствование своей деятельности, и создании отдельных департаментов, с привлечением в них лучших европейских специалистов.
В середине лета 2005 года в «Шахтере» была создана «Медицинская служба клуба», которую возглавил именитый испанский доктор Франциско Биоска.
Биоска 24 года проработал врачом в испанском клубе «Ллейда», и параллельно участвовал в различных медицинских программах. В частности, он возглавлял медицинскую службу на Олимпиаде в Барселоне.
Биоска прибыл в Донецк для реализации важных проектов. Во-первых, он принялся за создание лаборатории в Донецке, физиотерапевтической базы, а также реабилитационно-восстановительного центра. Во-вторых, он предоставил часть своей личной библиотеки донецкому «Шахтеру», а также наладил связи с лучшими европейскими докторами, которые начали проводить специальные конференции для обучения украинского персонала.
Естественно, привлечение Биоски – шаг навстречу европейским стандартам. Пока ни один украинский клуб не может похвастаться чем-то подобным. Создание медицинской службы это преимущество не только для «Шахтера», но и для всей украинской медицины, поскольку теперь наши врачи смогут обмениваться опытом с элитными европейскими докторами, а также узнать много интересного о последних новинках лечебного процесса.
Донецкий клуб не ограничился приобретением одного иностранного менеджера. Зимой 2006-го Ринат Ахметов представил общественности нового директора Академии «Шахтера» Хенка ван Стее, который до этого работал в «Фейенорде». Причем голландец летом 2004 года подписал с «красно-белыми» пятилетний контракт, поэтому можно только представить, какие аргументы приводил Ахметов в пользу «Шахтера» для привлечения этого специалиста в Донецк.

Я уже не раз говорил о том, что мы будем реформировать спортивный департамент. В результате этих реформ Хенк ван Стее возглавил Академию «Шахтера». Что это значит. Это значит, что у него в подчинении будут находиться футбольная школа, третья, вторая и дублирующая команды. Одним словом, наше будущее. Кроме того, он будет работать по подготовке детских тренеров. Думаю, что не для кого не секрет, что голландская школа по подготовке молодежи – одна из самых сильных в Европе, а Хенк ван Стее – ее яркий представитель. Не скрою, мы с ним связываем огромные надежды.
Ринат Ахметов

К чести голландского специалиста, он сразу очертил план, который должен быть реализован в
\"Ахметовклубе, согласно которому до 2008 года в первой команде должны появиться один либо два представителя школы Академии. Таким образом, мы уже вскоре сможем оценить работу Хенка ван Стее.
Голландский специалист не стал перевозить из Голландии в Донецк тренеров, а принялся за обучение местных кадров. Сей факт также добавляет вистов «Шахтеру», поскольку даже после ухода голландца в Донецке останется грамотно выстроенная Академия с профессиональными украинскими тренерами.
Помимо этих двух высококлассных менеджеров, «Шахтер» осенью 2005-го представил публике финальный проект нового стадиона, и определился окончательно с подрядчиком, коим стала турецкая компания ENKA.
Как видите, хоть Ахметов и принимал участие в парламентских выборах, и наверняка изрядно потратился на предвыборную кампанию, он много времени уделил родному клубу, а инвестиции в «Шахтер» продолжали расти с каждым днем. Весной 2006-го, Ахметов заявил, что бюджет донецкого клуба за прошедший сезон составил 84,5 млн. долларов.

Конфликтное начало

Теперь поговорим о вещах, которые происходили непосредственно в клубе, а они, к сожалению, имели скорее негативный оттенок, чем позитивный.
Во-первых, спортивные результаты на протяжении первой части сезона были не слишком обнадеживающими. Команда в этот раз не прошла в групповой этап Лиги Чемпионов, уступив миланскому «Интеру» по всем статьям. И впервые за последние два года, «Шахтер» уступил звание осеннего чемпиона киевскому «Динамо».
Во-вторых, в команде стали возникать конфликты, которые становились достоянием общественности. В один момент промелькнула информация, будто Луческу и Прокопенко не могут найти общего языка, и румын требует отставки Виктора Евгеньевича с поста спортивного директора. Правда, главный тренер опроверг эти слухи. Тем не менее, став народным депутатом Прокопенко, покинул свой пост в «Шахтере», и его место занял Евгений Канана.
Впрочем, в конце ноября Тимощук сделал сенсационное заявление, после которого стало ясно, что в клубе не все ладно.

Вот уже на протяжении восьми лет я переживаю с командой разные ситуации и сейчас я считаю, что нельзя сидеть, сложа руки, надо искать выход из сложной нынешней ситуации… Сегодня нет единого командного духа. И его не может быть по ряду причин, которые не находятся в моей компетенции. У большинства из приходящих футболистов отсутствует стремление бороться за честь именно этого клуба, личные амбиции ставятся выше общекомандных, и это сказывается на игре и результатах.
Анатолий Тимощук

Естественно, данное заявление накалило страсти внутри донецкого «Шахтера». Первым Анатолию ответил Ринат Ахметов, который постарался остудить пыл рьяного капитана. Впрочем, сейчас понятно, что за высокопарным спичем Тимощука, скрывается обида на клуб, за то, что тот его не продал в какой-либо солидный западноевропейский клуб. В принципе, с человеческой стороны мы понимаем и игрока, и президента клуба. Один хочет реализовать себя на Западе, второй не хочет расставаться со своим любимым игроком за смешную сумму, предлагаемую иностранными клубами, так как это ухудшит деловую репутацию и его, и клуба.
В итоге, Ахметов и Тимощук, как два интеллигентных человека, с честью вышли из этого кризиса. Президент «Шахтера» пообещал отпустить Анатолия в другой клуб, если потенциальные покупатели предложат справедливую цену за капитана «оранжево-черных».
Как бы там ни было, но в словах Тимощука присутствовал здравый смысл, поскольку клуб действительно летом провел не самую успешную трансферную кампанию. В клубе появились б
\"Дмитрийразильцы Фернандиньо и Леонардо, первый пополнил ряды полузащиты, которая и так уже была хорошо укомплектована, второго купили «на вырост» в оборону. В свою очередь, украинские исполнителе Вячеслав Шевчук, Свидерский, Карамушка, Деркач и Трусевич хоть и были приобретены «Шахтером», но пользы клубу принесли мало.
Таким образом, команда практически выступала тем же составом, что и год назад, разве что Фернандиньо неплохо влился в коллектив. Кстати, зимой селекционеры донецкого клуба поработали намного лучше. В начале 2006 года в Донецк перебрался молодые голкипер Шуст из «Карпат» и вернулся из полугодовой аренды в Запорожье Чигринский, которые практически моментально заиграли в основном составе клуба, и помогли решить проблему с лимитом на легионеров для «Шахтера». Ведь в первом круге Луческу с трудом мог набрать трех украинских исполнителей для состава донецкого «Шахтера».

Шаг назад

Спортивные результаты этого сезона получились скромнее, чем в предыдущем. Как уже было упомянуто выше, клуб не попал в групповой этап Лиги Чемпионов. В Кубке УЕФА команда удачно выступила в своей группе, но уже в 1/16 финала уступила крепкому, но удобоваримому «Лиллю». Причем во Франции «горняки» проигрывали со счетом 0:3 до 89-й минуты, и только чудо позволило отыграть им два мяча. В Донецке «оранжево-черные» не смогли хотя бы раз огорчить голкипера французского клуба. Луческу после матча пожаловался на плохое состояние поля, будто оно помешало его подопечным пробиться в следующий этап еврокубкового турнира. Румынский специалист почему-то не вспомнил бездарный выездной матч. И вообще, Мирча Луческу после всех неудачных поединков винил судей, поле или судьбу, но никогда не пытался найти истоки поражений в игре команды.
Национальные баталии прошли для «Шахтера» тоже не слишком гладко в этом сезоне. На стадии 1/8 финала Кубка Украины «горняки» сенсационно проиграли львовским «Карпатам» с минимальным счетом 0:1.
Ринат Леонидович во многих бедах винил лимит, который на его взгляд, не способствовал развитию украинского футбола, и только ущемлял права человека. В связи с ним по признанию президента «Шахтера» клуб не мог расстаться зимой 2006-го с Анатолием Тимощуком.
Тем не менее, несмотря на лимит и другие обстоятельства «горняки» сумели впервые в своей истории защитить чемпионский титул. «Динамо» имело хороший очковый гандикап во втором круге перед дончанами, но умудрилось его растерять к последнему туру.
Судьба чемпионата решалась в последнем туре в очном противостоянии, проходившем в Киеве. Матч завершился вничью 2:2. «Горняки» по ходу встречи уступали со счетом 0:2, но, проявив свой характер, дончане сумели переломить ход матча и сравнять счет. Согласно регламенту чемпионата судьба золотых медалей решилась в «Золотом матче», который прошел в Кривом Роге. «Горняки» благодаря голу Марики в основное и точному удару Агаховы в дополнительное время вырвали золотые медали из рук киевлян.
Кстати, Ахметов в этом сезоне нарушил свою традицию, и приехал на важнейшие матчи, решавщие судьбу чемпионата. Он посетил матчи с «Динамо» и в Киеве, и в Кривом Роге. Правда, во время последней встречи, нервы у Рината Леонидовича сдали, и на 60-й минуте поединка он покинул стадион, уехал прогуляться на окраину города, где уже от своей помощницы узнал о победе родной команды в чемпионате.
В Донецке в очередной раз было организовано незабываемое шоу для болельщиков, с участием представителей российской и украинской эстрады. Поклонники «горняков» вновь овациями встречали своих любимцев на площади Ленина, правда, больше всех аплодисментов, как обычно, вызвали слова президента клуба.

Защита титула, конечно, заслуживает уважения. Но нельзя закрывать глаза на тот факт, что на протяжении этого сезона в игровом плане, команда сдала, по сравнению с прошлым годом. В Донецке не было в этот раз столь ярких европейских матчей, какими были в прошлом году дуэли с «Миланом», «Барселоной» и «Селтиком». Зато в клубе произошли крупные организационные изменения, которые в очередной раз повысили статус «Шахтера».

Вехи истории «Шахтера» за период 2005-2006 годов

Июль 2005 года – В «Шахтере» создана медицинская служба, которую возглавил испанский специалист Франциско Биоска
20 июля 2005 года – Украинская национальная сеть мобильной связи life:) и «Шахтер» подписали на один год договор о генеральном спонсорстве
16 сентября 2005 года – В Донецке презентовали финальный проект нового стадиона, который должен быть построен турецкой компанией ENKA к лету 2008 года
28 января 2006 года – Хенк ван Стее заключил трехлетний контракт с донецким клубом, согласно которому он стал руководителем футбольной Академии «Шахтера»
Март 2006 года – Вместо газеты «Шахтер» началось издание клубного журнала
14 мая 2006 года – «Шахтер» в третий раз в своей истории стал чемпионом Украины, обыграв киевское «Динамо» в «Золотом матче» со счетом 2:1
15 мая 2006 года – Луческу продлил еще на два года контракт с донецким «Шахтером», который заканчивался летом 2007-го года
2005/2006 – По признанию Рината Ахметова, бюджет его команды, за минувший сезон составил 84,5 млн. долларов

Продолжение  следует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: