Сезон 2006-2007. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова (часть вторая)


\"РинатПродолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова

Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова»

.

Результаты «Шахтера», показанные в этом сезоне, подарил его болельщикам мало радости, поскольку команда так и не достигла поставленных целей во всех турнирах. В основном клуб тешил своих поклонников различными подарками и акциями.

Юбилей с размахом

В мае 2006 года «горнякам» исполнилось 70 лет, но руководство решило растянуть юбилей, поэтому основные гуляния развернулись в середине августа. Ринат Ахметов в очередной раз решил сделать праздничный концерт, не имевший аналогов в Украине, да, пожалуй, и в Европе. На юбилей «Шахтера» прибыли первые звезды российской эстрады, концерт проходил на РСК «Олимпийский», причем билеты стоили от 5 до 20 гривен.
Впрочем, руководство клуба уделило внимание и своей истории, не забывал «Шахтер» о своих ветеранах, которые получили памятные награды и призы из рук президента клуба. Сергей Палкин в одном из своих интервью заверил журналистов, что донецкий клуб старается помочь множеству ветеранов, которые едва сводят концы с концами.
Также, для того чтобы увековечить историю «Шахтера», в Донецк был приглашен режиссер Василий Пичул, который снял четырехсерийный фильм о донецкой команде. Новый фильм появился в продаже уже в конце 2006 года. Помимо него были сняты два фильма о чемпионских сезонах под руководством Мирчи Луческу. По сути, дончане первые в Украине стали снимать фильмы о своей истории, причем цена дисков является столь низкой, что, пожалуй, любой поклонник «Шахтера» в состоянии купить частичку истории любимой команды.
13 августа президент «Шахтера» отменил концерт, который планировали провести на площади Ленина, в связи с гибелью рабочих на шахте «Суходольско-Восточная» ОАО «Краснодонуголь».
Апофеозом юбилея донецкого «Шахтера» стало вручение мэром Донецка Лукьянченко знака почетного гражданина Донецка Ринату Ахметову, который в очередной раз подтвердил, что история и болельщики «Шахтера» – это главная ценность его жизни. Он не стал организовывать по случаю юбилея клуба закрытую вечеринку, как это часто любят делать украинские бизнесмены. Все желающие сумели воочию понаблюдать за событием, которое на долгие годы будет вписано золотыми буквами в историю футбольного клуба. В дальнейшем многие должностные лица и просто поклонники заявляли, что юбилей донецкого «Шахтера» стал незабываемым событием в их жизни.
Помимо концертов, донецкий клуб по инициативе Рината Ахметова активно занимался благотворительностью. Зимой каждого года Ахметов вместе со своим другом Игорем Крутым посещает различные интернаты и дарит маленьким детишкам подарки. В мае 2007 года СКМ и ФК «Шахтер» запустили новую акцию «Остановим туберкулез», которая ставит перед собой цель: помочь людям, страдающим от тяжкого заболевания. Естественно, многие считают благотворительные акции «Шахтера» и Рината Ахметова всего лишь пиар-ходом. Тем не менее, не так уж много в Украине успешных предпринимателей, готовых столь легко расстается со своими средствами. Благотворительность президента «Шахтера» в любом случае может вызывать только уважение.

Украинизация состава

Что касается самого «Шахтера», то летний трансферный период он провел довольно-таки вяло – клуб пополнился игроками, выступавшими в других украинских командах. В Донецк перебрались Кучер из «Металлист» и Окодува из киевского «Арсенала». Ткаченко поменял «бело-черную» форму донецких «металлургов» на «оранжево-черные» цвета «горняков». Как показали матчи сезона, только Кучер сумел принести реальную пользу донецкому клубу. В итоге, зимой 2007 года Окодува, Ткаченко и Свидерский несолоно хлебавши покинули расположение «оранжево-черных», еще осенью в английский «Фулхэм» был сдан в аренду Лаштувка.
Да и в целом зима-2007 стала беспрецедентной в новой истории «Шахтера» по количеству проданных, а не купленных футболистов. Причем продавались игроки из основной обоймы, а не из запаса. В «Спартак» отправился голкипер Стипе Плетикоса. В Англию уехал Джулиус Агахова, который стал защищать цвета «Уигана», который вообще-то начинал следить за игрой Тимощука, но в итоге решился на приобретение нигерийского форварда.
Правда, Анатолий Тимощук также покинул Донецк, после 9 лет проведенных в столице Донбасса. Переход Тимощука, пожалуй, стал главной сенсацией этой зимы на
\"Анатолийпостсоветском пространстве, ведь Анатолий уехал не в элитный европейский клуб, как планировал, а всего лишь в Россию. Услугами Тимощука заинтересовался питерский «Зенит». Сумма в 20 млн. долларов, предложенная питерцами, целиком и полностью удовлетворила руководство «горняков». Таким образом, последнее слово оставалось за Тимощуком, который получил право выбора. Ринат Ахметов не хотел прощаться с капитаном своей команды и предлагал ему новый контракт, согласно которому он получал бы вдвое больше, чем до этого. Впрочем, Тимощук твердо решил уехать из Донецка, поэтому и согласился на предложение «Зенита».
Но Ахметов и Тимощук расстались полюбовно, президент понял капитана, которому захотелось сменить обстановку. Тимощук красиво попрощался с донецкими болельщиками, проведя прощальную пресс-конференцию, на которой Сергей Палкин вручил Тимощуку почетный орден за заслуги перед клубом.
Как видим, впервые донецкий клуб провел трансферную политику не с прицелом на покупку игроков, а на продажу. Это означает, что клуб дорос до определенного уровня, и теперь уже «Шахтер» начал зарабатывать на продаже своих футболистов.

«Мы продали Плетикосу в «Спартак» за 3 миллиона евро, Агахову в «Уиган» – тоже за три миллиона евро. Мы дорого покупаем и дорого продаем. Кто–то считает нас сумасшедшими. Но где критерий – дорого или дешево? Все видят: мы делаем покупки дорогие, но качественные. Это наша трансферная политика».
Ринат Ахметов, Журнал “Total Football

Тем не менее, сейчас Ринат Ахметов готов потратить до 40 млн. долларов на приобретении забивного форварда. Пока же Луческу воспользовался всего лишь тремя, купив юного бразильца Луиса Адриано, который не смог проявить себя в весенних матчах.

Кризис жанра

Относительно успешные финансовые результаты деятельности клуба дончане не подкрепили спортивными достижениями. В еврокубках команда выступила на уже привычном для себя уровне, но прыгнуть выше головы не смогла. После годичного перерыва «Шахтер» вновь оказался в групповом этапе Лиге Чемпионов. Правда, в первую очередь, «горняки» должны благодарить жребий, который послал им в соперники по третьему квалификационному раунду польскую «Легию», не хватавшую звезд с неба. К чести подопечных Луческу, они в обоих поединках доказали, что превосходят в классе своих оппонентов.
Уровень соперников в группе, был, естественно, более высок, но не заоблачен. Ринат Ахметов поставил вполне реалистичную задачу перед командой – выйти в плей-офф самого престижного еврокубкового турнира. Однако, «Шахтер» не справился с этой задачей, и во многом это было связано с низкой реализацией моментов, а также тактическими ошибками Мирчи Луческу. Команда нередко давила своих соперников в течение перового часа игры, получала преимущество, но в конце сбавляла обороты и пропускала судьбоносные мячи. Впрочем, тренер не желал видеть причины неудач в себе, как и в прошлом сезоне, сетуя на неопытность дончан.
В итоге, «горняки» с трудом пробились в 1/16 финала Кубка УЕФА, где в скучнейшей дуэли прошли французский «Нанси». Правда, это противостояние имеет и позитивные стороны, поскольку, впервые, пожалуй, «горняки» под руководством Луческу рационально использовали имевшиеся в своем расположении голевые моменты.

\"ПалопПерипетии 1/8 финала Кубка УЕФА, пожалуй, надолго останутся в памяти у каждого поклонника украинского футбола. Только отметим, что матчи с «Севильей» «горняки» провели на удивлении четко и эффективно в завершающей стадии атаки. Но «оранжево-черным» в который раз не хватило опыта, и в обеих встречах команда пропускала решающие голы под занавес матча, что и предрешило исход дуэли.
После ответного матча с «Севильей» «Шахтер» попал в долгую функциональную и психологическую яму, из которой не выбрался до конца сезона. На протяжении трех месяцев матчи «горняков» проходили вяло и малорезультативно. В обороне часто возникала паника, не спасала и ротация состава. Для футболистов «Шахтера» фактически каждый матч начинался с 80-й минуты, поскольку до нее они не выкладывались футбольном поле.
Возможно, Луческу уже исчерпал себя в «Шахтере» и сам не знает, как изменить ситуацию в команде, поскольку не раз он заявлял, что команда находится в нокдауне после матче с «Севильей», и по этой причине, не может показать привычный для нее футбол. Румын пытался настроить своих игроков на два майских матча с «Динамо», но они только подтвердили не лучшее игровое состояние «Шахтера».
Впервые, после трехлетнего перерыва «Шахтер» остался без трофеев, однако это не самое важное. Очевидно, что команда сдала в игре за последние полгода, и руководству клуба придется поломать голову над тем, как улучшить результаты в будущем.

Вехи истории «Шахтера» за период 2006-2007 гг

20 июля 2006 года – ФК «Шахтер» и СКМ подписали договор о генеральном спонсорстве на один год
12 август 2006 года – В Донецке на РСК «Олимпийский» состоялся праздничный концерт, посвященный 70-летию «Шахтера»
Сентябрь 2006 года – Увидел свет четырехсерийный фильм Василия Пичула об истории донецкого «Шахтера»
12 декабря 2006 года – Акционеры ФК «Шахтера» решили увеличить уставный фонд на 353,5 млн. грн. до 659 млн. грн. – путем дополнительного выпуска акций
1 марта 2007 года – Анатолий Тимощук на своей последней пресс-конференции в Донецке попрощался с «Шахтером» и его болельщикам
2006/2007 – По словам Рината Ахметова, бюджет донецкого клуба за прошедший сезон составил 80 млн. долларов

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: