Лига Чемпионов. \”Пюник\” – \”Шахтер\” глазами armfootball.com

\"Пюник-ШахтерГоворят, вратарь – половина команды. В этом футбольном постулате еще раз удостоверились все те, кто сегодня наблюдал за первым матчем второго квалификационноого раунда Лиги чемпионов между ереванским \”Пюником\” и донецким \”Шахтером\”. Руководство нашего клуба еще до старта в самом престижном евротурнире не раз заявляло о проблеме, связанной с отсутствием высококлассного голкипера. Казалось, с возвращением (пускай и временным) в команду Геворка Каспарова этот вопрос удалось решить. Однако в футболе никто не застрахован от травм. К сожалению, вратарю нашего чемпиона также не удалось избежать ее. По сути, роковой для дружины Армена Гюльбудагянца стала 42-я минута, когда голкипер сборной Армении столкнулся в штрафной с форвадом \”горняков\” Брандао и, не удачно упав, повредил плечо. В результате, Каспаров вынужден был уступить место в воротах новичку \”Пюника\” Игнасио Бордаду, для которого это был дебют в составе армянского клуба. Не успел колумбийский легионер как следует войти в игру, а уже вынужден был вынимать \”пятнистого\” из сетки. Жадсон с линии штрафной площади пробил, мяч от ног защитников срикошетил и оказался у Александра Гладкого, который легко перебросил его через вышедшего на встречу с ним Бордада.
Начался же прошедший поединок с атак гостей, и уже на 5-ой минуте футболисты \”Шахтера\” могли повести в счете. Все тот же Гладкий, проводивший свой первую встречу в Лиге чемпионов, практически вышел один на один с Каспаровым, но затянул с ударом и нашему защитнику удалось ликвидировать угрозу. В составе \”Пюника\” самым активным был Геврок Казарян. Именно он на 18-ой минуте нанес первый удар нашей команды по воротам соперника. Однако Андрей Пятов, для которого это тоже был дебют в самом главном клубном европейском турнире, легко справился с ним. За минуту до этого Мариуш Левандовски пробил издали, но наш вратарь оказался начеку. Вскоре уже ударом с 20-ти метров проверил бдительность Каспарова. На 20-ой минуте подопечные Мирчи Луческу получили право на штрафной, который взялся исполнять Жадсон, но голкипер сборной Армении вновь спас команду, вытащив мяч из \”девятки\”. Спустя три минуты бразильский полузащитник \”простил\” \”Пюник\”, не сумев добить мяч в ворота, отраженный Каспаровым после выстрела с 14-ти метров Гладкого. За десять минут до перерыва уже Разван Рац опасно пробил со стандартного положения, но \”круглый\” прошел рядом с \”крестовиной\”. Ну а затем наступила та самая злосчастная 42-я минута…
Впрочем, впереди был второй тайм, и армянские болельщики все еще надеялись, что их любимцам удастся переломить ход матча. Главный тренер \”Пюника\” Армен Гюльбудагянц сделал двойную замену, выпустив вместо Рафаэла Назарян и Арсена Аветисяна соответственно Норайра Саакяна и Генриха Мхитаряна. Стоит отметить, что сын известного в прошлом форварда ереванского \”Арарата\”, безвременно ушедшего из жизни Гамлета Мхитаряна оживил игру нашей команды впереди, однако к тому времени исход поединка практически был уже предрешен. На 48-ой минуте Жадсон из-за штрафной пробил – Бордад неудачно отбил мяч, и оказавший первым на добивании Брандао удвоил преимущество гостей. Добившись успеха, \”горняки\” отдали инициативу сопернику, которой наши футболисты воспользоваться так и не смогли. Безусловно, подопечные Гюльбудагянца старались, пытались хоть что-то создать у ворота Пятова, но одного желания мало, нужно еще и мастерство, а его то как раз пюниковцам и не хватало. Да и откуда его взяться у молодых и неопытных Геворка Казаряна, Норайра Саакяна, Генриха Мхитаряна. В таких случаях нужно чтобы опытные футболисты брали инициативу на себя. Однако Саркис Овсепян допускал слишком много ошибок, не шла игра у Гамлета Мхитарян. На 57-ой минуте полузащитник сборной Армении заработал право на штрафной примерно в той же точке, что и в отборочном матче с поляками, но на этот раз его удар получился неточным. По сравнению с предыдущим поединком с \”Дерри Сити\” менее заметен был Левон Пачаджян, которого украинские футболисты надежно прикрыли. По всей вероятности, \”горняки\” хорошо изучили его игру. В концовке матча запомнил хлесткий выстрел Генриха Мхитаряна, который Пятов отбил на угловой. Последний шанс забить гол престижа был у Геворка Казаряна, однако, находясь под острым углом, он не сумел поразить ворота.
В итоге, наш чемпион уступил со счетом 0:2. Обидно, но соперник оказался сильнее. Только вот интересно, как бы сыграли наши, если бы не травма Каспарова. Впрочем, футбол, как и жизнь, не знает сослагательного наклонения. Ответная встреча фактически превращается в пустую формальность: вряд ли кто-либо верит в то, что удастся по сумме двух встреч пройти \”Шахтер\”, но будем надеяться, что, по крайней мере, \”Пюник\” сыграет в Донецке достойно.

Источник: ArmFootball.com

Новости партнеров

Комментарии: