Иван ФЕДОРЕНКО: \”110-140 млрд гривен – приблизительная сумма всех затрат при подготовке к ЕВРО-2012\”


\"ИванПрошло 100 дней с тех пор, как мы выиграли право провести чемпионат Европы. Как Украина собирается готовиться к нему, \”Газете…\” рассказал глава Исполнительной дирекции Евро-2012 Иван Федоренко
Романтическое настроение \”мы победили!\” наконец-то улеглось. Мы и чиновники поняли, что выиграть право хозяина Евро – намного легче, чем подготовиться к нему. Невиданное доселе в нашей стране событие сулит расходы из кармана каждого украинца. Ведь в отличие от других стран-хозяев Евро, нам не поможет никакой Евросоюз, пока не собирается помогать и УЕФА. Если организаторы не сумеют грамотно воспользоваться нашими деньгами и шансом привлечь инвесторов, Украину ждет крах – УЕФА недаром оставила \”в запасе\” такого мощного соперника, как Италию, готовую хоть завтра провести чемпионат.
За эти три с половиной месяца в Украине не готов полностью даже четкий план действий. Но в словах Ивана Федоренко чувствуется кураж, энтузиазм, гордость за предоставленное нам право. Хватит ли этого, чтобы справиться с заданием, которое Федоренко считает намного серьезнее, чем даже победа сочинцев в борьбе за Олимпиаду?

– Что конкретно сделано за эти 100 дней?
– Все поняли, что надо делать и насколько большой объем работы предстоит. Практически готова вертикаль управления подготовкой – сформированы оргкомитеты, координационный совет. Осталось утвердить государственную программу подготовки, назначить вице-премьер-министра по вопросам Евро-2012 и сформировать руководящую структуру при Кабмине. Тогда от нашей страны выберут делегата турнира перед УЕФА. А пока отобраны 9 экспертов: по безопасности, по стадионам, аэропортам, интеллектуальной собственности и так далее.

– Вы берете пример с других стран-хозяев ЧМ и Евро?
– Да, у нас есть вся информация, как готовились Голландия с Бельгией, Австрия со Швейцарией, Германия и Португалия. Мы кое-что взяли у них. Но у этих стран были совсем другие задачи – например, у бельгийцев и голландцев не было никаких проблем, кроме безопасности… Нам же надо полностью отстраивать инфраструктуру страны.

– Португалия как раз этим и занималась…
– Да. Но это тоже не идеальный пример для подражания. Во-первых, Португалия – одна страна. Во-вторых, им помогла УЕФА – выступив гарантом, когда они брали кредиты у банков. На нас УЕФА обратит внимание, лишь когда закончится Евро-2008. В-третьих, португальцы брали кредиты в основном под строительство 10 новых стадионов. Причем теперь эти стадионы пустуют, как и гостиницы. У нас же арены уже строятся. Просто возникла такая необходимость, и она будет расти – например, матчи Лиги чемпионов с 2009 года должны проходить только на стадионах с козырьком.

– Португальское Евро-2004 чуть было не перенесли в Испанию. Вы учли их ошибки?
– Конечно. У нас таких проблем не будет. В Португалии тогда поменялась власть, и новое правительство не стало поддерживать Евро-2004, как планировалось.

– Но власть в Украине – тоже непредсказуемая…
– Нашей гарантией станет та самая государственная программа, которую вот-вот примут. Да и еще до победы в тендере у нас была поддержка абсолютно всех партий – у меня есть подписи всех лидеров…

– Когда будет какая-то инспекция УЕФА?
– Как таковой, инспекции сейчас не предвидится. Но 4-5 августа в Киеве пройдет совещание УЕФА – приедут все директора их департаментов, возможно, пожалует и сам Платини. Там мы и утрясем все оставшиеся вопросы. После чего контакт с УЕФА будут держать наши эксперты.

– Главная проблема Украины в подготовке – размещение почти миллиона туристов?
– Не думаю, что с этим будут проблемы. Должна заработать программа \”Открытое окно\”: власть продает землю под конкретную стройку, которая нам необходима для Евро. Инвестору проще так покупать – не надо бегать за документами.
Да и по португальскому опыту мы рассудили, что нам не надо сотни новых гостиниц. Скорее всего, построим отели только для команд, чиновников УЕФА и спонсоров. Болельщиков же можно размещать как в соседских городах (например, в Запорожье, которое находится в 70 км от Днепропетровска), так и в переделанных под двухзвездочные гостиницы студенческих общежитиях: койка, душ, телевизор, холодильник. Еще в планах и \”зеленый туризм\” – разместить людей в пригородах.

– Тогда что же станет самым тяжелым заданием?
– Дороги и их обустройство: заправки, СТО, закусочные, туалеты, указатели – сейчас этого нет даже на одесском автобане…

– Уже есть более реальная цифра необходимых для подготовки средств?
– 110-140 млрд гривен – но это пока только приблизительная сумма всех затрат. Мы пока не знаем, что на себя возьмут инвесторы, а что – государство. Но выделенные из госбюджета деньги не будут столь большими, чтобы сказаться на кошельке населения. За эти средства построят только часть дорог, будет обеспечиваться безопасность, реконструируют НСК \”Олимпийский\”, взлетно-посадочные полосы аэропортов.

– А прибыль мы почувствуем?
– Когда греки говорят, что остались в минусе после Олимпиады, мне хочется спросить – а кому остались метро в Афинах, новый аэропорт, железнодорожная колея от аэропорта в центр города, новые автобаны? Да, деньги спонсоров непосредственно чемпионата, большая часть выручки от продажи билетов – все это достанется УЕФА. Но украинцы получат прибыль – останется инфраструктура, да и туристы оставят здесь деньги. К слову, немцы подсчитали, что во время прошлогоднего чемпионата мира доходы каждого их гражданина выросли на 400 евро – из-за больших объемов продаж, покупок…

– Что будет сделано, дабы налогоплательщики увидели – никто из чиновников не наживается на подготовке к Евро?
– Обязательно будут отчеты. Сейчас как раз выбираем компанию, которая будет контролировать все финансовые процессы.

– Пока это все обещания. А вот вы, например – можете сейчас назвать свою зарплату?
– Ну… Зайдите в бухгалтерию – вам скажут…

– А сами не назовете?
– Не переживайте, нам платят не из государственной казны – мы общественная организация, работаем за деньги Федерации футбола Украины.

– Как еще Евро коснется обычных украинцев?
– Хотим начать реконструкцию всех стадионов областных центров и больших городов, чтобы во время матчей нашего Евро поставить там экраны, пригласить комментировать известных специалистов. Так добьемся популяризации футбола.
Тот же \”зеленый туризм\” – люди могут сдать свои пригородные дома для фанов.
Украине уже не хватает квалифицированных работников, и спрос будет расти – в основном на строителей. Пускай люди возвращаются из-за рубежа и работают здесь! Нужны будут стюарды, волонтеры. Первый раз – это работа на добровольных началах. Но потом эти студенты смогут зарабатывать – 50 евро за матч, как платят сейчас в Германии.

– Стройку перед \”Олимпийским\” собираются снести, выплатив компенсацию застройщикам. Но пока киевские власти этого не делают и хотят строить новый стадион. Он может стать заменой \”Республиканскому\”?
– Нет. Новый стадион не будет 80-тысячником, а значит, только \”Олимпийский\” может принять финал, ведь поляки строят 70-тысячник. Возможно, в случае чего, на новом стадионе пройдет матч полуфинала, или какой-то другой.

– Составьте приблизительный рейтинг наших городов – кто насколько готов на сегодня.
– Донецк – лучше, Киев, Львов и Днепропетровск – равны.

– Когда определится точно – будут ли Одесса и Харьков принимать матчи Евро-2012?
– В 2010 году, когда мы должны сдать все стадионы. Хотим, чтобы эти города приняли хотя бы по одному матчу, прогнозируем, что это удастся осуществить. Но решать будет УЕФА – городам надо самим сделать все возможное для выбора в их пользу.

– Поляки в целом лучше нас подготовлены сейчас? Им меньше предстоит работы?
– Ничего подобного. У них нет стадионов, дороги тоже надо делать. Единственный плюс – они в Евросоюзе, им гарантирована финансовая поддержка. Мы пытаемся это использовать – договорились, что Польша поможет нам как член Евросоюза в упрощенном визовом режиме. Плюс – соединение наших железнодорожных путей позволит добраться поездом прямо из Парижа во Львов.

– Если сравнить нашу подготовку с сочинской – у кого масштабней проект?
– По телевизионным рейтингам зимняя Олимпиада заметно уступает ЧЕ: лидер – чемпионат мира по футболу, потом – Евро, лишь третье место – Игры, но летние, и только потом – зимние. Что уже говорить о разнице в количестве болельщиков, которые приедут в страну-хозяйку Евро и которые приедут лишь в один город Сочи?

Источник: Газета по-киевски

Новости партнеров

Комментарии: