Английская Премьер Лига-2007/08. Перед стартом


\"АнглийскаяСтарта сезона в Англии, разумеется, ждали. Не больше, чем ждут начала другого сезона, но все же ждали. И не потому, что он какой-то особенный – просто за время межсезонья забываются негативные моменты и снова тянет к игре. Каждого – к своей. Чего ждать? Каким будет турнир, стартующий 11 августа? И еще масса подобных вопросов. Болельщики отчего-то обожают прогнозы. Ну что им оттого, что кто-то авторитетный скажет: мол, выиграет тот-то потому что то-то? Можно подумать, такие заявления как-то влияют на ход турнира. Можно подумать, прогнозисты владеют достаточной информацией для выявления победителей и аутсайдеров. Судя по всему, ей не всегда обладают даже тренеры, ведь чемпионами планируют быть многие, а становится кто-то один. Тем не менее, без неких предсезонных размышлений не обойтись.

Один из них рожден был чемпионом

Подводя итоги минувшего чемпионата, мы подробно говорили о каждой из команд, и потому не видим смысла повторяться. Ибо за лето, конечно, что-то изменилось, но определить уровень перемен видится нам проблематичным. Даже если бы автор пересмотрел все товарищеские матчи всех команд, выстраивать на этой почве выводы было бы неправильным. Равно как и оценивать трансферы, ибо все зависит не только от классности/низкопробности самого игрока: важны также и его совместимость с командой, и его приспособленность к местным особенностям, и умение адаптироваться в чужой среде. Некоторые моменты, конечно, бросаются в глаза сразу, но подводных камней куда больше. Да, мы можем предположить, что «Вест Хэм» приобрел много в лице Беллами и потерял не меньше с уходом Рео-Кокера, что Сэр Алекс наверняка ошибся, совершая трансферы, что Арсен Венгер сам не понимает, что творит, что Воронин не поведет «Ливерпуль» к новым победам, а Харгривз не станет символом новой эпохи «Юнайтед», но все эти заявления довольно условны.
По этой причине предстартовые прогнозы – дело неблагодарное. Но все же попробуем представить, каким может быть этот сезон.
Главным претендентом на чемпионство нам по-прежнему видится «Ливерпуль». Даже не
\"Бенитеспотому, что давно пора. Конечно, приобретение Воронина довольно загадочно (хотя его будущее видится куда более интересным, чем всех его украинских предшественников), а Фернандо Торрес и вовсе выглядит сомнительным усилением. Дело не в его уровне и заслугах, а в том, что он – типичный игрок одной команды. И команда эта – «Атлетико». Футболисты, всю жизнь проведшие на одном месте, да еще и ставшие символом клуба, испытывают трудности при переходе в иной коллектив. К тому же «Атлетико» был полностью подчинен ему, тогда как в «Ливерпуле» имеются свои лидеры. Тем не менее, чемпионство мерсисайдцев давно назревает. И когда, как не сейчас? Пока на ходу еще проверенные бойцы. Пусть даже без Беллами и с Бенаюном. Прошлый сезон подтвердил, что основная проблема в Рафе Бенитесе, который, смеем надеяться, усвоил предыдущие промахи.
Что касается конкурентов, то тут – ничего неожиданного. «МЮ», который с трудом дополз до финиша прошлого чемпионата и непонятно усилился летом, приобретя сомнительного пока качества подающих надежды звездочек Нани и Андерсона и весьма перспективного до травмы и загадочного сейчас Харгривза. А также почти выдрал мало чем проявившего себя в дебютном английском сезоне Тевеса (пусть о нем и говорят, что это он вытащил «Хэмов», но мы-то знаем, как дело было). С учетом того, что и в прошлом сезоне у «Юнайтед» были игровые проблемы, в частности в центре обороны и в центре поля и на острие атаки, подтвердить титул будет ой как непросто. Ведь манкунианцы, хотя и были ярки временами, целостного впечатления о себе как о безаговорочных чемпионах, не оставили. И об этом не нужно забывать. А то, что показала команда в первом серьезном товарищеском матче (с «Интером»), так это ни в какие ворота: такой беспомощности в защите не было даже в весенней игре с «Миланом». Утешением может служить только то, что такие игры не всегда являются показателем.
О «Челси» как о претенденте вообще лучше забыть. Моуринью потратил межсезонье на ставшее привычным словоблудие. Причем чем меньше денег выделяет Роман Аркадьевич, тем громче говорит португалец. А сюжет банален. Абрамович, который думал, что для успеха достаточно финансовых вливаний, обнаружил, что этого мало, и прекратил штурмовать трансферный рынок. И теперь Моуринью вынужден разбрасываться красивыми фразами о замечательном составе и думать, как выкручиваться. Хотя если задуматься, обнаружится, что свободные агенты, которых португалец собирал ввиду отсутствия денег, потенциально куда привлекательнее прошлогодних многомиллионных приобретений – лидер «Рединга» Сидвэлл, не нуждающиеся в рекомендациях Писарро и Малуда. Есть вопросы по нужности Бен Хаима, но важнее, что среди потерь значатся только Джереми (тут, конечно, есть о чем сожалеть, ибо временами он демонстрировал невероятную агрессию) и Буларуз, совершенно не вписавшийся в команду. Словом, состав не то чтобы плох – разрознен. И сомнения Лампарда и в большей степени Терри, которыми нас потчевали с весны, в отношении подписания новых контрактов – тому подтверждение. Лебедь, щука и рак, словом…
Забыть стоит и об «Арсенале», потому что его уже, по сути, нет. Безусловно, красивая команда (пусть и не английская), можно даже сказать, сбалансированная, но откровенно без стержня. Таковым не был и очевидный лидер Анри, а с его уходом и вовсе будет тяжко. Покинул клуб и еще один важный персонаж – Люнгберг. Последний, так сказать, символ успешности, уставший ждать перемен. «Я оставался, потому что был верен «Арсеналу», но когда ушел Анри, я понял, что пора и мне», – сказал Фредди и отправился в «Вест Хэм».

«Однажды он вас удивит. И очень сильно»

Куда более интересными нам видятся команды не топ-звена. Рискнем даже предположить, что именно они будут задавать тон сезона. «Рединг», «Болтон», «Астон Вилла», «Портсмут» подали неплохой пример в прошлом году. К тому же не стоит забывать о «Тоттенхеме» и «Эвертоне», хотя на старте без травмированного Кэхилла и проданного Битти будет тяжеловато, «Мидлсбро», взявшем Алядьера и Вудгейта (увы, утратившего былые кондиции), и «Фулхэме», а также «Блекберне», практически не изменившим состав.
Пожалуй, перспективнее всех в этой группе выглядит «Вилла», сумевшая перетащить к себе двух лидеров некогда грозного «ВХ» – Рео-Кокера и Харевуда. Мартин О’Нил показал, что может добиваться результата с этим коллективом. Год назад не хватило выдержки, но, усилив нападение, тренер повысил свои шансы. Ведь при умелой организации игры, с чем у бирмингемцев больших проблем нет, важно уметь цепляться за каждый шанс.
Вероятно, чего-то стоит ждать от «Ньюкасла», который возглавил Сэм Аллардайс, оставивший «Болтон» при довольно загадочных обстоятельствах. Наставник провел неплохую работу по укомплектации. Главным пополнением, пожалуй, следует считать известного манчестерского скандалиста Джоя Бартона, которому сложный характер не мешает быть лидером. Конечно, «Сити» и «Ньюкасл» – команды разных масштабов, но зато жесткость Большого Сэма – именно то, что может держать Бартона в нужном русле. Правда, помочь в начале сезона он, вероятно,
\"Аллардайсне сможет, ибо залечивает травму. И конечно, Алан Смит, которого «МЮ» пытался продать хоть куда-нибудь. Безусловный плюс Алана – его never-say-die-ность, которая нынче в дефиците. К тому же в любом клубе, кроме «МЮ», у Смита куда больше шансов для полной реализации – там слишком много торговцев майками и азиатскими турами.
Что радует, тренер уделяет внимание молодежи: несмотря на обилие предложений по аренде Энди Кэролла, талантливого нападающего, и наличие в команде достаточного количества игроков атаки, Аллардайс наотрез отказался отпускать паренька, причем, по его же уверениям, держать его в глубоком запасе намерений нет.
«Тоттенхэм», по мнению многих, будет участвовать в чемпионской гонке. Спорно, но вероятно. Большим плюсом лондонцев является их сыгранность и стабильность состава. И взлета от них ждали еще год назад, когда в конце сезона 2005-2006 годов эта наглая, атакующая, бойцовская команда будоражила Англию. Но продолжения не последовало. И потому нет оснований предполагать, что озарение на третью команду столицы снизойдет именно сейчас. Пополнение в лице, пожалуй, сильнейшего английского форварда Даррена Бента весьма кстати, но, судя по всему, до потолка Мартин Йол уже допрыгнул. И в этом, кстати, его вина, ибо материал у него превосходный, причем в каждой линии.
Довольно интересна судьба «Манчестер Сити». Когда Стюарт Пирс не превратил золушку в принцессу и его попросили сосредоточиться на молодежной сборной, информация о его потенциальном сменщике была пестрой и обильной. В итоге боссы остановили выбор на Свене-Горане Эрикссоне, изуродовавшем когда-то сборную Англии. Мы ничего не имеем против его работы с «Лацио» и не хотим называть его плохим специалистом. Но в Англии он себя, мягко скажем, не зарекомендовал. «Сити» – коллектив особенный, и наставник ему тоже нужен особенный. Пирс пытался сделать команду яркой, используя для этого свою страсть. Вышло только в первом сезоне, и стало ясно, что нужно что-то еще: некая тактическая линия, которая позволяла бы энергию напрявлять в созидательное русло. Эрикссон – тренер, предпочитающий сухой, просчитанный до миллиметра футбол, загнанный в строгую рамку. Что удивительно, при таком рациональном подходе результат он не дает. Проигранный Англией Чемпионат Мира не забудут никогда. Если он не смог добиться послушания, а главное, четкой реализации схемы от первых игроков страны, что говорить о «Сити», привыкнувшем к бесшабашности? Потеря Бартона… Скорее скажется, чем нет, но это не ключевая проблема. Основательно поработал Эрикссон на трансферном рынке: Петров, Божинов, Элано, Бьянки – игроки уважаемые, но приживутся ли они в суровой АПЛ пока неизвестно.

Надежды юношей питают

«Болтон» как всегда многообещающ. Хотя после неожиданного ухода Аллардайса, собственно, и создавшего эту команду, уже не так убедителен. Позволив уйти Хельгюсону, Сэмми Ли вряд ли допустил непоправимую ошибку, ибо состав по-прежнему позволяет рассчитывать на многое. Однако суть в том, что и при прежнем наставнике «Болтон» не мог как следует набрать ход, а как коллектив поведет себя сейчас, сказать довольно трудно. Возможно, именно сейчас у клуба получится из просто неудобного соперника превратиться в претендента на медали. В конце концов, истории известны случаи, когда сменщик создателя команды добавлял лишь необходимый штришок к готовому портрету, чтобы произведение признали.
Что касается Хельгюсона, то не будучи невосполнимой потерей для «Болтона», он стал единственным толковым приобретением «Фулхэма» (проведшего умилительную трансферную кампанию «Шило на мыло») – клуба, увы, довольного статусом домашнего середнячка. И по предсезонной работе Лоури Санчеса, сменившего весной Криса Коулмана, можно предположить, что приоритеты не изменились.
Равно как и приоритеты «Уигана», некогда столь интригующего коллектива. Крис Хатчингс, засучив рукава, взялся за дело – Пол Джуэлл, принявший внезапное решение отдохнуть от футбола, оставил своему бывшему помощнику противоречивое наследство. С одной стороны, они вместе вытаскивали «Уиган» в АПЛ, стало быть, оба принимали участие в создании боеспособного коллектива, который таким пока и остается. С другой – они же вместе и пропустили момент, когда ансамбль разбился на группы исполнителей, коим недостает единства и сил. Как может играть команда, мы знаем. Как она с лидирующей позиции легко катится в середину – тоже. Как буксует там – и подавно. Сейчас самое время посмотреть, как она снова карабкается наверх. Из действительно ценных приобретений отметим ньюкасловского Сибьерски, бойца, идеально подходящего «Уигану», мощного, а главное –
\"Крэйгчувствующего момент, большого мастера спасительных ударов.
Больно говорить о «Вест Хэме». Финалист Кубка Англии-2006 едва не вылетел из АПЛ в прошлом сезоне, да еще и умудрился разбазарить состав. Беллами и Люнгберг – несомненное усиление. Кстати, валлиец, возможно, наконец-то попал в свою среду, оказавшись там, где его темперамент понятен. Но уходы двух лидеров, а также Пола Кончески вряд ли скажутся позитивно. И, скорее всего, не так давно еще грозная команда убийц снова ограничится беззубой борьбой за выживание. Алан Кербишли, специалист по кризисным коллективам, сделал пока не так много, поэтому есть вероятность, что сейчас все будет несколько иначе. В конце концов, неполный сезон для Англии не срок.

Жить или выживать?

И, безусловно, новички, весьма любопытные экспонаты. Особенно «Сандерленд» и «Бирмингем». История прошлогоднего «Сандерленда» пугает своей идеальностью. Молодой тренер принимает аутсайдера и делает его чемпионом Лиги, не без доли везения, конечно, но все же. При этом вторую половину сезона проводит уверенно, демонстрирует волю, вырывая очки на последних минутах. Но АПЛ ставит перед клубами иные требования, и на одном тренерском характере далеко не уедешь. И только сейчас Кин-тренер начнет демонстрировать свои умения. Ждут от «Сандерленда» многого. Да и сам наставник заявил, что не собирается довольствоваться «невылетом». Как получится, сказать трудно. Что говорит в пользу Роя уже сегодня, так это его довольно
\"Ройчеткое осознание разницы между турнирами: немало игроков, принесших успех, были отправдены восвояси, а на их место приглашены предположительно более сильные футболисты. И хотя самой громкой покупкой остается Ричардсон, который никак себя не проявил на «Олд Трэффорде», баланс соблюден. Однако, предполагаем, не стоит ждать повторения пути «Рединга».
Стив Брюс тоже прошелся по клубам и усилился – не звездами, естественно. Причем трансферная деятельность бирмингемцев была достаточно активной и насыщенной. Поговаривали даже, что «Бирмингем» станет новым пристаницем Якубу, но Саутгейт железной хваткой вцепился в ведущего форварда. Тогда Брюс хотел увести у «Тоттенхема» Мидо и Гали. Как говорится, лондонцам не очень нужно, а «Бирмингему» в самый раз. С Мидо пока ничего не ясно, а Гали так удивил Стива Брюса своим безразличием (чтоб не сказать хуже), что его переходу не суждено было состояться. Столкнувшись с жесткими условиями тренировок, бывший резервист «Тоттенхема» принялся критиковать новых партнеров, заявляя, что «Бирмингем» не соответствует его высочайшему уровню. Брюс был взбешен: «Мы действительно хотели предоставить ему шанс играть в АПЛ. И когда я услышал сообщение агента Гали о том, что игрок разочарован уровнем команды, не мог поверить своим ушам. Я никому не позволю разрушить единство нашего коллектива».
«Дерби» – самый пассивный из вернувшихся. В то же время его можно считать самым стабильным коллективом. С другой стороны, если этот состав не без проблем выбился в элиту, проходя через стыковые матчи, то на что он может рассчитывать в Премьер Лиге?

В сезон!

Чем летняя болтовня отличается от футбольных баталий, так это своей стройностью. По неким критериям дивизион делится на условные группы, в пределах которых предположительно будут происходить некие события. Но футбол прекрасен тем, что легко опровергает все прогнозы. Ведь появляется же «Рединг» Стива Коппелля, которому нынче будет куда труднее, ибо все уже знают, как опасна команда, к тому же относительно стабильна. Ведь существует же «Миддлсбро», уникальный коллектив, который не зависит ни от тренеров, ни от локальных изменений – живет своей, ему одной понятной волнообразной жизнью, в опасные зоны не падает, наверх не стремится, и кажется, существует только ради самой игры. Собственно, ее-то и хочется увидеть. Вопреки всем прогнозам, расчетам и, может быть, здравому смыслу. Хотя бы изредка…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: