Сергей САМОДИН: \”Ващук, Родриго – обычные футболисты, ничего особенного\”


\"СергейМинувшей зимой днепропетровский \”Днепр\” пополнился двумя футболистами московского ЦСКА: защитником Виталием Денисовым и нападающим Сергеем Самодиным. Если первый из них с ходу ворвался в основной состав команды Олега Протасова, то Самодин \”запрягал\” достаточно долго. Но когда он \”поехал\” – это заметили все, и в первую очередь донецкий \”Шахтер\”, в воротах которого расписался россиянин. Затем были еще голы – и, как следствие, место в основном составе. И в недавно стартовавшем чемпионате Сергей Самодин уже входит в число лучших бомбардиров, имея в активе три гола в четырех матчах. При этом последние два из них принесли \”Днепру\” ошеломляющую победу в Киеве над \”Динамо\”.

– Сергей, ощущаете себя героем матча?
– Нет, сыграла хорошо вся команда. Просто повезло, что именно я забил два мяча.

– Оба мяча вы забили из вратарской площади. Можно сказать, что вы – классический форвард штрафной площадки?
– Первый гол был забит после стандартного положения: Кравченко подал угловой, и я головой забил. Была хорошая подача, и в то же время Андрюха Русол, пойдя на мяч, связал защитников. Он проскочил, и я остался один – нужно было просто подставить голову. А второй гол забил на добивании. Получилось классически: один нападающий (Андрей Воробей) пробил, вратарь отбил, второй добил. Да, в общем-то, любой нападающий должен в таких случаях идти на добивание.

– Вы могли стать автором хет-трика. Сознательно во втором тайме отправляли мяч за шиворот Шовковскому?
– (улыбаясь) Нет, я делал навес, и так получилось случайно.

– Все равно было бы красиво…
– (смеясь) Если бы забил, на предыдущий вопрос ответил, что бил по воротам.

– В первые полчаса игры у \”Динамо\” было ощутимое преимущество. За счет чего удалось переломить игру?
– Да, поначалу нам действительно было очень тяжело. Они забили быстрый гол, имели моменты. Как мне показалось, их надломил наш первый гол. Наверное, они просто не ожидали такого. Не смогли вернуться в то состояние, в котором пребывали в начале матча.

– Не показалось, что когда \”Динамо\” повели в счете, у киевлян наступила некая самоуверенность?
– Когда команда играет дома и забивает первой, вполне естественно, что у футболистов появляется уверенность в своих силах. Наверняка после трех ничьих их перед этим матчем накачивал и тренер, и руководство. Им нужно было выигрывать. И когда забили, им стало легче. Просто получилось, что, пропустив, мы стали лучше держать мяч, и пусть не создавали много моментов, перевели игру на половину поля соперника. А когда мы сравняли счет, как мне показалось, они надломились. Признаюсь, после выхода на поле во втором тайме, уже по первым минутам мне показалось, что мы не проиграем. Сегодня все наши ребята сыграли хорошо.

– Вы выиграли очень много верховых единоборств. Тяжело было бороться с такими атлетичными защитниками, как Ващук и Родриго?
– На самом деле я не думал о том, с кем буду бороться. Не смотрел ни на кого. Ващук, Родриго – все обычные футболисты, ничего особенного.

– Вы покинули поле из-за травмы?
– Да, начало беспокоить колено, и я уже не мог играть в полную силу. Пришлось попросить замену.

– После трех стартовых побед у вас не было категорической задачи победить в этом матче?
– Мы настраивались на эту встречу, как на обычную игру; никто нас специально не накручивал. Но, наверное, каждый внутри себе ощущал, что играем в Киеве против \”Динамо\”, что будет тяжело. Естественно, мы хотели победить. Вся команда и каждый игрок в отдельности ехали играть на победу. По-другому никак. Зачем тогда ехать сюда, если надеяться только на очко?

– Какие задачи стоят перед \”Днепром\” в этом сезоне?
– Выступить лучше, чем в прошлом году, то есть занять призовое место. А по возможности, сдвинуть \”Шахтер\” или \”Динамо\”. Словом, чем выше – тем лучше. Перед каждой игрой мы настраиваемся только на победу, а в конце сезона посмотрим, что получится.

– Ваши голы не останутся не замеченными в России. Допускаете возможность того, что на вас обратят внимание тренеры сборной?
– Да нет. Нужно постоянно показывать игру, чтобы тебя увидели. Два гола – еще не показатель. Я сейчас не зацикливаюсь на мыслях о сборной. Пока все мысли о \”Днепре\”.

– В прошлом сезоне у \”Днепра\” была нестабильность результатов. Серия побед на старте нового чемпионата позволила почувствовать уверенность?
– Лично я здесь провел только вторую часть сезона. Да, знаю, что много очков было потеряно в домашних матчах с середняками. Получилось, что стартовали очень хорошо. Для дальнейшей уверенности сегодняшняя победа очень важна.

– Как вам украинский чемпионат по сравнению с российским?
– В России больше ровных команд. А в украинском чемпионате меньше команд, которые борются за высокие места – больше клубов, которые, грубо говоря, просто существуют. В России почти во всех командах очень хорошие финансовые условия, и команды выясняют, кто сильнее, за счет игры. А здесь большее значение имеет финансовое положение.

– Вашу адаптацию в новой команде можно считать завершенной?
– Я вообще, честно говоря, разницы не ощущаю. Адаптации как таковой и не было. Все разговаривают по-русски, все свои. Нужно было просто адаптироваться к новой команде в игровом плане и найти общий язык с коллективом.

– С Протасовым интересно работать?
– Да, очень. На самом деле, тренировки очень хорошие, все построено на игровых упражнениях. Он – очень интересный тренер. Ощущается, что был классным нападающим – это для меня очень полезно.

Источник: ФК \”Днепр\” (Днепропетровск)

Новости партнеров

Комментарии: