Лига чемпионов. Ответный матч. \”Шахтер\” – \”Пюник\”. Матч престижа для \”Пюника\”

В истории еврокубков трудно найти примеры, когда команда, проигравшая дома с разницей в два мяча, вдруг преображалсь и на поле соперника возвращала бы себе упущенное. Будем реалистами: у \”Пюника\” нет шансов выйти в третий квалификационнный раунд Лиги чемпионов, точнее шансы есть, но они настолько мизерны, что не стоит их даже оценивать. Чтобы пройти в следующую стадию нашей команде необходимо в Донецке как минимум забить два мяча. Оставим в сторону то, с соперником какого уровня встретятся подопечные Армена Гюльбудагянца, а поговорим о статистике выступлений \”Пюника\” в еврокубках. Она же свидетельствует о том, что в последний раз чемпион Армении забивал на поле противника два и более мяча в 2003 г., когда он отгрузил четыре безответных гола в ворота финского \”Тампере\”. Как видите, проводить какие-либо параллели невозможно, следовательно рассмотрим предстоящую 8 августа встречу вне турнирного контекста и попытаемся найти для пюниковцев дополнительные источники мотивации, с помощью которых они должны попытаться добиться положительно результата в игре с командой Мирчи Луческу.
Прежде всего, это, безусловно, престиж клуба и всего армянского футбола. Это не просто громкие слова. Накануне ереванского матч в своем интервью Вардан Минасян сказал, что тренерский штаб \”Пюника\” и футболисты прочли много \”интересных\” статей о себе. После победы \”Шахтера\” тон украинских журбалистов нисколько не изменился, наоборот счет 2:0 еще более явным сделал высокомерие украинцев и увеличил количество унизительных оценок армянской команде. Считаем, что \”Пюник\” должен сделать все, чтобы спустить украинцев с небес на землю. Все мы понимаем, что, если это не произойдет, все равно \”Шахтер\” свое получит: несколько оплеух в групповом турнире от таких грандов, как \”Интер\”, \”Барселона\” или \”Ливерпуль\”, им обеспечено, если, разумеется, \”горняки\” туда попадут. Однако будет лучше, если наша команда покажет украинцем, что и мы можем играть в футбол. Миллионы долларов, которые Ринат Ахметов тратит на покупку итальянских и мексиканских форвардов, не отражают разницу между армянским и украинским футболом.
В Донецке надо бороться и за драгоценные очки в таблице коэффициентов УЕФА. Текущий сезон складывается довольно-таки удачно для армянских клубов и даже практически выбившая из розыгрыша команда должна стремиться внести свой вклад в общую копилку. Это, кстати, вытекает из интересов и самого \”Пюника\”, который каждый год участвует в еврокубках и связывает свои перспективы в них результатами жеребьевки. Это происходит по той причине, что наши команды постоянно оказываются во второй сеянной \”корзине\”, а вот, попав во вторую, они могут встретиться с более легкими соперниками. Однако для этого необходимо набирать очки и заработанная даже одно очко в Донецке будет на вес \”золота\” для клубного рейтинга Армении.
Третий, не менее важный фактор лежит в области психологии. В начале июне сборная Армении одержала историческую победу над польской национальной командой, что придало мощный импульс всему нашему футболу, и в первую очередь в психологическом плане. Игроки нашей сборной обрели уверенность в своих силах, что положительным образом сказалось на их выступлениям в клубах. Кто знает, смог бы \”Пюник\” одолеть \”Дерри Сити\”, не будь этой победы над поляками. Сейчас может произойти еще один психологический подъем. В \”Пюнике\” играют много футболистов национальной команды. Если чемпион страны добьется положительного результата над имеющими многомиллионные контракты звездами \”Шахтера\”, то это придаст дополнительные заряд эмоций нашим ребятам перед осенними встречами Евро-2008. Думаем, что этот факт также нельзя игнорировать.
Как показал ереванский поединок, наши ребята могут в некоторых эпизодах добиться успеха над соперником. Правда, это произошло тогда, когда \”Шахтер\” уже обеспечил положительный для себя результат. Однако в предстоящем в Донецке матче вице-чемпионы Украины также не будут особо напрягаться. Не исключено, что Луческу предоставит шанс неимеющим игровой практики футболистам, что может вызвать у \”Шахтера\” проблему сыгранности. Одним словом, велика вероятность, что хозяева поля будут играть не в полную силу, и у \”Пюника\” есть прекрасный шанс наказать их. Любой положительный результат повысит престиж армянского футбола и поспособствует укреплению уверенности нашим игрокам.  

Источник: ArmFootball.com

Новости партнеров

Комментарии: