Лига Чемпионов 2007/08. «Шахтер» – «Пюник». Ошибка исправлена вовремя


\"ГладкийДонецкий «Шахтер», обыграв на своем поле ереванский «Пюник», стал участником третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов сезона 2007/08. Мало кто сомневался в подобном исходе двухматчевой дуэли, особенно после победы дончан в первом матче, но игроки «Шахтера» сумели внести интригу и напряжение в сегодняшний поединок, пусть и ненадолго.

\”Шахтер\” (Донецк, Украина) – \”Пюник\” (Ереван, Армения) 2:1 (1:1)
Голы:
Брандао 41, Гладкий 50 – Газарян 32

\”Шахтер\”: Пятов, Ткаченко (Срна 58), Хюбшман, Езерский, Рац, Левандовски, Дуляй, Приемов, Фомин (Гладкий 38), Брандао, Адриано (Жадсон 38)

\”Пюник\”: Бордад, Овсепян, Дохоян, Арзуманян, Тадевосян, Пачаджан, Едигарян, Мхитарян Г., Мкртчан А., Газарян (Назарян 57), Зейна (Саакян 75)

Удаление: Едигарян 52

Арбитр: Жоау Феррейра (Португалия)
8 августа. Донецк. РСК \”Олимпийский\”

Имея преимущество в два мяча, добытое неделю назад, «Шахтер» чувствовал себя уверенно, на что имел все основания. Футбольный Донецк больше готовился к предстоящим матчам 3-й квалификации с австрийским «Зальцбургом», чем к ответной игре с «Пюником». На предматчевой пресс-конференции Луческу объявил, что даст шанс проявить себя игрокам, не проходящим в основу команды, но удивить стартовым составом ему все-таки удалось.
К Пятову в «рамке» за последний месяц уже привыкли, как и к Езерскому в центре обороны. Пару ему составил Хюбшман, пытавшийся в последнем туре чемпионата Украины сыграть «опорника». На правом фланге обороны Срну заменил Ткаченко, а вот слева снова расположился Рац, чья игра небезгрешна, и Шевчук опять просидел весь матч на скамье запасных. Зато нашлось место в стартовом составе основным «опорникам» – Дуляю и Левандовски. А главный сюрприз от Луческу скрывался в креативной линии дончан. Из атакующих полузащитников был только Приемов, да и то играть на это позиции он стал только перейдя этим летом в «Шахтер». Зато номинальных форвардов было аж трое: основательно подзабытый Адриано, Фомин и Брандао.
Успеха «оранжево-черным» такая игровая схема не принесла. Выдержав стартовые атаки хозяев поля, игроки «Пюника» освоились на поле и стали пощипывать оборонительные порядки «горняков». Можно даже сказать, что в середине первого тайма игра проходила на встречных курсах. «Шахтер» атаковал, но создать по-настоящему голевой момент у ворот Бордада не удавалось, да и до ударов по воротам дело доходило редко. Не получая мяч, форварды «Шахтера» отходили назад, не гнушаясь прессинговать соперника. Но толку от их беготни было мало. Мяч у дончан не держался и ереванцы раз за разом проводили перспективные атаки, одна из которых завершилась голом в ворота, защищаемые Пятовым. Брандао (!) проиграл борьбу Пачаджану на левом фланге обороны, последовал навес, но мяч от кулаков голкипера отлетел на правый фланг, откуда снова был переправлен в штрафную «горняков». Пятов двинулся на перехват, но застыл в полупозиции – и к мячу не успел, и от линии ворот далеко ушел. Газарян, оставленный в одиночестве защитниками «Шахтера», без труда головой переправил мяч в сетку ворот. 0:1 – и, судя по радости игроков «Пюника», они были уверены, что смогут забить и второй гол. И они были близки к этому. На 33-й минуте мяч, после удара Зейна угодил в перекладину ворот «Шахтера».
Луческу, видимо осознав, что ошибся со стартовым составом, терпеть долго не стал и провел двойную замену, выпустив на поле Гладкого и Жадсона. Тренер настолько был озабочен ходом игры, что не обратил внимания на уходящего с поля Фомина, а Адриано и вовсе не подошел к скамье запасных, а сразу отправился в раздевалку.
Отыгрался «Шахтер» быстро. На 41-й минуте Брандао, оказавшись на левом фланге атаки с мячом и без опеки, рванул к воротам «Пюника» и, войдя в штрафную, сильно пробил в ближний угол – голкипер среагировал, но отразить мяч не смог. 1:1.
В общем-то, после этого гола стало ясно, что пропуск в третью квалификацию у «Шахтера» сможет отобрать только чудо, а гол Гладкого и вовсе закрыл этот вопрос.
Прошло 5 минут после возобновления игры после перерыва как трехходовка Жадсон-Брандао-Гладкий (плюс небольшой рикошет от ноги защитника) завершилась голом в ворота «Пюника». Стоит в этом эпизоде отметить Брандао. Классные, разрезающих оборону пасы Жадсона – не редкость, умение Гладкого правильно выбрать позицию для завершающего удара – известно, а вот Брандао в роли ассистента, сумевшего сыграть на команду и отдать пас на партнера, находящегося в более выгодной позиции для завершения атаки, – это непривычно.
После этого гола игроки «Пюника» отметились грубыми действиями против дончан. Сначала Едигарян прямой ногой «въехал» в голень Гладкому, за что незамедлительно был наказан красной карточкой, а чуть позже Овсепян ударил ногой лежащего Пятова, уже забравшего мяч, после чего получил урок хорошего тона от Езерского.
Получив преимущество в счете и в количестве полевых игроков, «Шахтер» расслабился. Жадсон небрежно отдавал последние передачи, Брандао и Гладкий, находясь на убойных позициях, не могли переиграть Бордада, навесы Срны, Дуляя и Раца были неточны. Последние минут 10 матча армянские футболисты уже не могли ничего противопоставить сопернику, а украинские не хотели, доигрывая матч до финального свистка.

Подводя итог первых еврокубковых матчей «Шахтера» в сезоне 2007/08, можно выделить несколько моментов, как положительных, так и отрицательных. Из положительных: удачная игра новичков команды Пятова и Гладкого, да и Приемов зарекомендовал себя с лучшей стороны, хотя и не готов еще на роль основного хавбека; увереннее, чем в прошлом сезоне, играл Жадсон; команда добилась максимального результата в двух матчах. Из отрицательных: ошибки в центре обороны все-таки возникают; левый фланг слабоват, особенно по сравнению с правым, – давления на соперника на нем почти нет, зато соперник много атак проводит именно через него; пара «опорников» не выглядела в этих матчах непроходимым барьером.
Матчи с «Пюником» – это был лишь первый эпизод в начале, надеюсь, длинного евросезона и правильные выводы из ошибок, допущенных в них, гораздо важнее, чем очки, завоеванные для рейтинга УЕФА.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: