Предсезонное интервью Жозе Моуринью


\"ЖозеВ среду  наставник «Челси» Жозе Моуринью стал специальным гостем клубного телевидения, где ответил на вопросы Нила Барнетта.

Жозе, на начало вашего четвертого сезона команда в межсезонье пополнилась, наверное, наименьшим количеством игроков, начиная с 2002 года?
«Да. Я придаю большое значение постоянству, поэтому у нас большой процент верных подписаний. Новички отлично адаптируются. Клуб доволен игроками, они довольны клубом. Клуб хочет, чтобы они остались, в то же время, они желают остаться сами. У нас подобрался счастливый и дружески расположенный коллектив футболистов-профессионалов, который является также одной большой семьей. Коллектив у нас просто фантастический, поэтому мы нацелены на великие свершения».

Насколько важен для команды приток свежей крови?
«Все зависит от того, что Вы подразумеваете под этим понятием. Иногда свежая кровь должна встряхнуть команду и мы должны сделать новые подписания, чтобы повысить конкурентоспособность. Я не думаю, что у нас имеет место именно этот случай. Нам нужно было застраховаться от случаев невероятного количества травм».
«Отмечу, что Писарро пришел, чтобы привнести в команду нечто новое, так как он существенно отличается от уже имеющихся у нас нападающих. Мы будем часто играть с двумя нападающими, поэтому нам нужен был форвард с его характеристиками. Шева, Дидье и Калу – игроки другого типа».
«Сидуэлл, Бен Хаим и Малуда защитят нас от проблем прошлого сезона. Были неурядицы с центральной защитой – появился Бен Хаим. Находились в лазарете Арьен и Джо – появился отличный игрок Малуда. К тому же, у нас есть Шон».
«Решить задачу отъезда на Кубок Африканских Наций центральных полузащитников поможет молодой англичанин Сидуэлл. Мы не нуждались в притоке свежей крови, нам нужно было застраховаться. И мы добились этого с помощью вышеперечисленных парней. Они смогут получить шанс не только в период африканского первенства, поэтому все от этого только выиграют».

Как повлияет на форму игроков наличие новичков?
«Полагаю, что конкуренция повысится, потому что у нас великолепная команда. На каждую позицию существует альтернатива. Парни знают, что им нужно соревноваться между собой. Мы – семья, и мы желаем победить как семья. Каждый игрок честолюбив по-своему, однако, все понимают, что конкуренция необходима. Каждый игрок знает, что не сможет оставаться в тени былых достижений: нужно хорошо отработать или я выберу другой вариант».

Игроки едут к нам, осознавая, что нужно время для появления в стартовом составе?
«Я думаю, что они сами себя подвергают напряжению, потому что имея свои мечты и амбиции, они едут для того, чтобы играть. Думаю, что все парни достаточно сообразительны для осознания того, что каждый получит шанс. Ведь на сезон приходится более 60 матчей и, даже, если вас нет в стартовом составе сейчас, то через некоторое время, такая возможность у вас появится».
«В прошлом сезоне, думаю, каждый игрок сыграл более 20 матчей и парням это известно. Переходя в “Челси” он понимают, что выступать за нас нелегко, а также и то, что в любом турнире мы доходим до финальных стадий. Это означает, что нам просто необходима ротация, поэтому все смогут проявить себя».

Легче ли, по сравнению с первым сезоном, заниматься построением новой первой команды, когда в вашем распоряжении есть пять игроков, достойных основы?
«Принципом которым я руководствуюсь, работая с любым игроком, является набор систем и методик. Иногда я работаю с маленькими группами, тем не менее, все группы проходят через меня в течение тренировки. Разделяя на группы, я не говорю, что одна группа для меня, вторая для Стива [Кларка]. Мы меняем друг друга. Сегодня был хороший этому пример – Стив прорабатывал завершающую стадию голевых моментов, а я воздействовал на тактическую расстановку и столкнулся с каждым игроком в своей рабочей области».
«Мои подопечные знают, что я не смотрю на имена, мне нужна работоспособность. Я честен с ними, поэтому они все борются, чтобы находиться в лучшей форме перед определением стартового состава».

Что повлияло на хорошие действия Райт-Филлипса на предсезонной подготовке?
«Ключом успеха был его большой профессионализм: даже в трудные моменты он не сдавался. Он был всегда готов принять критику, всегда был готов учиться, совершенствоваться и трудиться. Он никогда не останавливался на достигнутом и всегда хотел добиться большего. В то же время, он всегда с уважением относился к товарищам и тренеру. Всегда был готов к любому исходу – готов был выйти в стартовом составе, остаться на скамье или даже не попасть в заявку. Я считаю, определяющим фактором стал его высокий профессионализм».
«Мы верим в него, он верит в нас. Ему нравится путь, по которому мы пошли. Он стал более тактически грамотен, его образ мышления претерпел изменения в лучшую сторону. Парни привязаны к нему. Для игрока очень важно чувствовать уверенность в окружающей обстановке. Я считаю, что Шон – хороший пример для остальных».

Трудно быть профессионалом?
«Трудно. Полагаю, что в таком большом клубе, который уважительно относится к своим игрокам, создает им великолепные условия для работы, помогает уладить проблемы не относящиеся к футболу, защищает вашу жизнь во всех её проявлениях, необходимо быть профессионалом».

Упоминая схему 4-4-2 Вы говорили, что мы будем играть с двумя вингерами, а не с полузащитой, выстроенной в линию по все ширине поля. Как вы это прокомментируете?
«Для меня игра между линиями очень важна. Взаимодействие только двух линий не позволяет эффективно использовать пространство, именно над этим мы сейчас работаем».
«Можно действовать с двумя центральными полузащитниками, двумя вингерами и двумя нападающими и создавать третью линию атаки. Если вингер продвигается к центру атаки, один из крайних защитников может занять его место. Если один из нападающих отошел вглубь, а второй бежит вперед, создается дополнительная линия. Мы способны играть подобным образом».

Мы будем больше атаковать?
«Все будет зависеть от ситуации. Команде необходимо научиться действовать, используя различную игровую философию, приспособленную к действительности.
В некоторых матчах нужно стать командой нужного результата. Если на каком-то этапе Лиги Чемпионов нам нужна ничья для выхода в следующую стадию, необходимо играть на нужный результат. В течение сезона нас не минуют похожие моменты. Я надеюсь, что команда сможет насладиться разными подходами, которые добавят нашей игре новизну».

Жозе, бытует мнение, что тренерам долгое время сидящим на одном месте становится очень трудно мотивировать игроков. Это верно?
«Я думаю, что утверждение верно для плохих тренеров и неверно для хороших. Венгер – хороший тренер, Фергюсон – хороший тренер, я – хороший тренер и, я полагаю, что для нас мотивация не представляется трудностью. Наши тренировки постоянно претерпевают изменения. Если бы мы тренировались по одной программе, не меняли методологию, не ставили никаких целей, это было бы сложно сделать. Если ваши слова коллектив не воспринимает, то тренировка проходит без достаточной мотивации, поэтому в каждый аспект тренировки необходимо добавлять что-то новое. Добавление новых элементов идет на пользу и становится хорошим испытанием».
«Предположим, я пришел в новый клуб и провожу ту же самую тренировку, которую я проводил в свой первый сезон в «Челси». Я легко могу так поступить и достигну необходимого эффекта. Однако, совсем другое дело, если я это повторю. Чтобы влиять на игроков необходимо упорно трудиться и развиваться каждый день, каждый месяц, каждый сезон. Я никогда не отступаю от своих принципов: упражнения, способ, с помощью которого я пытаюсь донести свой замысел до сознания игрока, постоянно видоизменяется. Поэтому, я не согласен с людьми, имеющими подобную точку зрения».

Что Вы можете сказать о наставлениях в перерывах между таймами, ведь каждый игрок по-разному реагирует на совет в перерыве?
«Первым делом я анализирую общекомандные действия первого тайма и размышляю, что я хочу получить от второго. Я делаю заметки в последние пять минут первой половины и уже готовлю обращение и манеру его подачи. В основном сообщение касается всех. Тем не менее, если я должен подготовить монолог к одному игроку, мне нужно выбрать правильный способ, зависящий от его индивидуальности, необходимо учесть его возможную реакцию».

Изменилась ли техническая сторона футбола с момента Вашего прихода?
«Полагаю, что английский футбол поменялся. Не могу сказать, что это произошло из-за иностранных тренеров, потому что нас не много. На тот момент были только я и Бенитез, еще раньше пришел Венгер, теперь приходит Свен. Возможно, повлияли иностранные игроки. В каждой команде есть иностранцы, придерживающиеся различных игровых подходов и, я думаю, они воздействуют на британских тренеров. Каким-то образом британские тренера повлияли и на мою работу. Игра стала менее британской, впитав в себя многие культуры».
«Вы можете видеть команды, отличающиеся большим процентом владения мяча, много команд играющих между линиями. Большое количество команд отошли от классической схемы 4-4-2 и стали более тактически продуманными. По моему мнению, английские команды теперь лучше подготовлены для выступлений в Европе».

Новый британский стиль делает завоевание Лиги Чемпионов более осуществимым?

За последние три года в финал Лиги Чемпионов всегда оказывался английский клуб, не думаю, что это случайность. Не случайно также и то, что «Челси» три раза добирался до полуфинала.
Сильно ли изменилась методика работы наставника команды, с тех пор, когда Вы стали тренером?
«Я считаю, что футбол – это искусство с научным подходом. Если Вы думаете, что футбол характеризуется исключительно как искусство и интуитивизм (не забываем, что это тоже наука), то идете по ложному пути. Не одно, а многие научные течения могут повлиять на тренировку. Не стоит забывать, что искусство напрямую зависит от игроков. Наша работа не обходится без интуиции, особенно в напряженные моменты, когда эмоциональные предчувствия попросту необходимы. Наука также сильно помогает, мы должны понимать это и все время продолжать учиться».
«Необходимо окружать себя людьми, которые могут сориентировать в тех областях, в которых Вы не являетесь специалистом. 20 лет назад у главных тренеров был только один помощник, позже прибавился тренер по физподготовке, тренер вратарей. Полагаю очень важно иметь в распоряжении своего Андре Вилласа [разведчик происходящего в стане оппонентов], своего Джеймса Мельбурна [аналитик] и других специалистов».

В Англии обычно говорят, что футбол является простой игрой, так ли это?
«Футбол прост, потому что его все понимают, все играют в него. В Европе, Южной Америке и Африке, он является спортом №1. Игру понять несложно, несложно играть в неё на любительском уровне и получать удовольствие. В то же время, на профессиональном уровне футбол весьма непрост, ведь к футболисту предъявляется много требований. Современный футбол стал еще более трудным».

Вы как всегда полны энтузиазма в начале сезона?
«Несомненно, будьте уверены».

Источник: Сайт болельщиков \”Челси\”

Новости партнеров

Комментарии: