Каха КАЛАДЗЕ: \”В Тбилиси попробуем взять реванш за поражение в Киеве\”

\"Каха    Каха Каладзе стал последним игроком, которого киевское \”Динамо\” продало за хорошие деньги приличному клубу. Зимой 2001-го \”Милан\” купил нынешнего капитана сборной Грузии за $11 млн. С тех пор Каладзе играет за \”Милан\”, хотя в позапрошлом году был очень близок к переходу в английский \”Челси\”.

С бывшим игроком \”Динамо\” мы беседовали в Москве во время турнира на кубок российской железной дороги.

– Правда, что после завершения карьеры вы планируете баллотироваться на должность президента Грузии?

– И кто вам такое сказал? – смеется спортсмен. – Нет, таких планов нет. Я еще не знаю, чем буду заниматься после завершения футбольной карьеры. Возможно, поеду куда-то учиться. Кстати, на тему моего будущего \”президентства\” говорил со своим другом – руководителем Грузии Михаилом Саакашвили. Он, услышав информацию о моих \”планах\”, шутя спросил: \”Подсидеть меня хочешь?\”. Посмеялись.

– 6 сентября киевское \”Динамо\” проведет дома товарищеский матч с итальянским \”Миланом\”. Сможете принять в нем участие?

– Приехал бы в Украину с удовольствием. В то время планирую быть в распоряжении тренера сборной Грузии Клауса Топмеллера. 8 сентября мы принимаем Украину в матче отборочного турнира чемпионата Европы. Попробуем взять реванш за поражение в Киеве.

– Как оцениваете ситуацию во второй отборной группе?

– Лидируют французы и итальянцы. Думаю, их можно назвать фаворитами в борьбе за две путевки в финальную часть. У Украины будут шансы на выход, если она победить дома Италию и Францию.

– В свое время вы отказывались выступать за Грузию.

– Это когда правоохранительные органы страны сидели, сложа руки, и не расследовали дело моего младшего брата Левана. Его похитили весной 2001-го. Похитители требовали выкуп. Мы готовы были заплатить (по неофициальной информации, за освобождение Левана Каладзе преступники требовали $600 тыс. – \”ГПУ\”), но на связь эти люди не выходили. В конце концов, брата нашли мертвым. В конце февраля похоронили в Самтредиа, а преступников поймали. Футбол дал мне возможность быть обеспеченным, но брата уже не вернешь ни за какие деньги.


– Прошлым летом Андрей Шевченко ушел из \”Милана\”, за который выступал семь лет, став вторым бомбардиром в истории этого
клуба. Правильно ли поступил Шевченко, когда перешел в \”Челси\”?

– Это его решение. Причину вы знаете: желание, чтобы дети росли в англоязычной среде. Шевченко был и остается моим другом. Первый сезон в \”Челси\” ему не совсем удался, но Шева не из тех, кто отступает. Не сомневаюсь, что украинец оправдает расходы на него. Я бы хотел еще сыграть с ним в одной команде.

– Два года назад вы могли перейти в \”Челси\”. Что помешало?

– Действительно, я встречался с владельцем лондонцев Романом Абрамовичем и тренером \”Челси\” Жозе Моуринью. Абрамович – приятный человек, фанат футбола. Предварительное согласие на переход я дал, потому что не проходил в основной состав \”Милана\”. Но потом начал регулярно играть с Нестой в центре защиты и передумал уходить из \”Милана\”, где меня все устраивает, а контракт заканчивается только в 2011 году.


У Каладзе есть ресторан в Милане. Живет в трехкомнатной квартире в центре города. Писали о его тесных отношениях с Барбарой Берлускони, дочерью владельца \”Милана\”. Но футболист утверждает, что они только друзья.

Источник: \”Газета по-украински\”

Новости партнеров

Комментарии: