Чемпионат Англии. Премьер Лига. Обзор 1-го тура. Чудеса на «Стадионе света»

Первый тур всегда очень важен. Разумеется, не с точки зрения результатов, а скорее в столь тонкой и неизведанной области, как психология команды. Ибо в стартовых играх закладывается не только очковый фундамент, разумеется, чрезвычайно важный (достаточно вспомнить «Манчестер» и «Челси» последних лет), но и задается общий тон. И потому на первый тур приходится примерно столько же болельщицкого внимания, сколько и на последний (или решающий, если главнейшие события несколько раньше по календарю). В этом отношении футбол можно сравнить с Ф1: большинство болельщиков смотрят лишь старт и последние несколько кругов. В плане психологического настроя первая игра важна, потому что, отвыкнув от соревновательного режима, игроки заново нащупывают турнир, создают нужное настроение, ищут уверенность. И от того, насколько быстро им удается перейти от коммерческих турниров и матчей к борьбе, зависит успешность коллектива. И потому в стартовом матче каждый старается сыграть как можно лучше.

Особенно, если ты новичок, твоя команда – возвращенец, противостоять вам приходится одной из перспективнейших команд Лиги, да еще и именно тебе и твоим парням выпала честь открывать чемпионат и, так сказать, задавать тон.

«Сандерленд» – «Тоттенхем» 1:0.

\"СандерлендЧто удивило главным образом – отсутствие остроты со стороны «Тоттенхема». Между стартовым свистком и первым подобием голевого момента в исполнении Робби Кина прошло довольно много времени, да и то он не стал большой проблемой для новичка «Сандерленда», пережившего весьма драматичный переход, Крейга Гордона (кстати, Рой Кин выставил и других новичков – Макшейна, Ричардсона, Этуху; последний особенно выделялся, и именно он мог забить победный гол незадолго до конца матча, но Робинсон с ударом справился). Причем хозяева вовсе не выстроились стройной стеной в своей штрафной, как это свойственно командам, уступающим в классе своим соперникам. Более того, Мерфи оказался один на перспективной для гола позиции, но слишком долго мудрил, и Робинсон успел занять позицию, нужную для блокировки удара. Но если говорить в целом, то игра никак не изобиловала моментами. У «Тоттенхема» проблемной выглядела позиция центрального защитника ввиду травм основных игроков, Мартин Йол выставил Кабула. Впрочем, в обороне-то проблем и не было, гораздо хуже было впереди. Довольно пассивен был Бербатов, который за весь матч не имел ни одной реальной возможности забить гол, не слишком выделялся Робби Кин. Практически не работали фланги – главное оружие лондонцев (вот где Леннона не хватало). Да и вообще, обеим командам не хватало динамичности в атаке и острого завершающего паса, что, признаемся, делало игру довольно скучной. Даже выход Даррена Бента не усилил игру лондонцев. А когда абсолютно все были уверены в том, что голов уже не будет (а надо заметить, что к концу подходило компенсированное время), Уоллас исхитрился отдать справа на Чопру, который в относительном одиночестве сумел подготовить точный удар в угол ворот – шокированный «Тоттенхем» проиграл.
Надо заметить, что такие вот неожиданные финалы были визитной карточкой команды Роя Кина и в прошлом году, что все же наводит на мысли о наличии некоего характера и, как принято говорить, командного духа. И даже если принять версию о случайности победы, «Сандерленд» может гордиться своим первым матчем. Мерфи, Миллер, Чопра, Гордон – они готовы перейти на новый уровень. Хотя, конечно, первый успех довольно опасен с точки зрения все той же психологии – «Сандерленд» еще ничего никому не доказал. Команда при всех ее достоинствах производит впечатления сыроватого коллектива и пока, кроме задора, ничем особо не впечатлила. А этого будет мало, когда ее манеру изучат соперники.

Дерби Каунти — Портсмут 2:2

Не менее драматичную игру выдал и второй, так сказать, новичок – «Дерби». Забив быстрый гол (Ховард запустил Оакли, и тот пробил слева), хозяева «Прайд Парка» прочно обосновались в центре поля и какое-то время успешно перекрывали зоны атак. Но в результате серии мелких ошибок родилась быстрая атака «Портсмута», в которой гости оказались индивидуально сильнее. После того, как счет сравнялся, нам показали захватывающую игру на встречных курсах (хотя с огромнейшим количеством ошибок и обрезов в исполнении обеих команд). Неудивительно, что на прекраснейшую атаку «Портсмута» – Хрейдарссон головой скинул на правую ногу Утаки – «Дерби» ответил точным ударом головой Тодда после передачи Тила. Харри Реднапп, безусловно, был разочарован (бирмингемцы пропустили всего минуту спустя после забитого гола), но весьма справедливый результат и неплохой старт для «Дерби».

Миддлсбро — Блэкберн 1:2

Не стоит удивляться поражению «Миддлсбро», который упустил победу в противостоянии с «Блекберном». В первую очередь, конечно, комплименты Марку Хьюзу, обе замены которого стали результативными: Санта Крус замкнул головой навес Бентли, Дербишир сделал голевой передачу Робертса. Говоря о «Блекберне», стоит выделить и Маккарти, который не раз заставил Шварцера поработать (правда, он получил травму и покинул поле на носилках). «Боро» неплохо провел первый тайм, а Даунинг забил прямым ударом со штрафного с дальней дистанции, но наличие фола Самбы на Якубу вызвало массу споров.

Болтон — Ньюкасл 1:3

Мощным стартом порадовал «Ньюкасл», что, в общем-то, ожидаемо. Кто, как не Сэм Аллардайс, знает, что нужно для победы над «Болтоном»? С момента его ухода прошло не так много времени и в команде мало что поменялось, и тренер, вероятно, о своем первом сопернике знал больше, чем о нынешних подопечных. Первые встречи игроков и тренеров с бывшими командами всегда считаются напряженными, особенно когда это случается столь быстро, но Большой Сэм с честью вышел из этого испытания и приехал на некогда родной «Рибок», чтобы убить то, что когда-то создал. Собственно, говорить о матче нечего – как говорится, в одну калитку. «Болтон» ожил лишь во второй половине, когда игра уже была сделана, но блестящий удар Анелька команде не сильно помог. Отметим, что за «Ньюкасл» сыграли Алан Смит (Аллардайс использовал его в центре поля), Видука и Джереми.

Эвертон — Уиган 2:1

«Эвертон» без особого напряжения и сверхусилий победил «Уиган». Что может утешать последних, так это Антуан Сибьерски, который будто бы и не менял команду: как специализировался, так и продолжает специализироваться на поздних голах. При должным образом организованной обороне и игре в центре это вполне может стать козырем «Уигана», а не только способом забить гол престижа.

Вест Хэм — Манчестер Сити 0:2

Уверенно стартовал и эрикссоновский «Сити», которому в рамках подготовки к манчестерскому дерби выпало играть с «ВХ». Увы, но лондонцы произвели убогое впечатление, очень слабо сыграв во всех линиях. Хотя мы бы не спешили с печальными прогнозами, коих уже прозвучало немало.

Астон Вилла — Ливерпуль 1:2
\"Ливерпуль

Фаворит сезона «Ливерпуль» едва не повторил подвиг годичной давности, когда не удалось выиграть стартовый матч у «ШЮ». Но на этот раз все обошлось, хотя провал был близок. В составе «Красных» вышел культовый форвард Фернандо Торрес, который, кстати, приложил руку к первому голу. Его сильный удар Тэйлор отразил, мяч подобрал Куйт, сделавший мгновенную передачу, а Лаурсен а попытке перебросить перекладину отправил мяч в свои ворота (главное, окажись он на другой половине, мяч непременно полетел бы выше). Так «Ливерпуль», не особо преуспевший в создании моментов, повел в счете. Хотя справедливости ради нужно сказать, что все же гости выглядели поярче своих оппонентов. В основном, благодаря усилиям Джеррарда, который не давал форвардам расслабиться, постоянно включая их в игру. Тем не менее, забить больше «Ливерпулю» не удавалось, а «Вилла» совместно с Каррагером, сыгравшим рукой в своей штрафной, создала интригу – Берри забил пенальти. Но Джеррард принес победу блестящим ударом с дальнего штрафного – поднял мяч над стенкой и закрутил того в правую «девятку». Отметим, что Бабель и Воронин вышли на замену, но воронинской противокорейской прыти пока нет. Что касается «Ливерпуля», то не совсем уверенная, но все же невероятно нужная победа и не только с учетом чемпионских амбиций – в ближайшее воскресенье команде Рафы Бенитеса предстоит играть с «Челси»…

Арсенал — Фулхэм 2:1

\”Арсенал\” начал турнир в своем стиле, отнешись к первой игре спустя рукава. А как еще объяснить, что, пропустив на первой минуте (Клиши за время отпуска забыл об искусстве паса назад или Леманн прогулял урок, где темой был его прием, а Хили легко этим воспользовался), лондонцы до последних минут пребывали в подвешенном состоянии. Более того, у \”Фулхэма\” был реальный шанс удвоить счет, когда пробивал Девис, в то время как хозяева начали раздражаться от своего бессилия, ибо создать ничего не удавалось. Для того чтобы переломить игру, нужно было работать, а работать не хотелось никому. Разве что Глебу. Правда, со временем картина изменилась, и в игру включились Коло Туре и Сеск, хотя толку от их беготни было немного. Впрочем, именно Туре поучаствовал в зарабатывании пенальти напару с Боканегро, который представлял \”Фулхэм\”. Все шло к очередным 1:1 на \”Эмиратс Стедиум\” (вы же помните, что, пропустив первыми, \”Каннониры\” чаще всего забивают лишь однажды), но, как уже говорилось, Глеб хотел работать, а Сеск много мельтешил. И одно толковое движение он таки сделал, а белорусу только и нужен был хороший пас.
После матча Лори Санчес выразил некоторое сомнение в справедливости пенальти, намекая на то, что лондонцы взяли измором: \”Они трижды вымагали у судьи пенальти, и их четвертое требование было услышано\”. Арсен Венгер мило улыбался, раздавая комплименты сопернику и говоря о силе своей команды, а также заметил: \”Леманн – самый счастливый человек в раздевалке, потому что команде не пришлось платить за его ошибку\”.
О чем говорит этот матч? В общем-то, ничего страшного не случилось. \”Арсенал\” добыл свою победу, а, как говорится, победителей не судят. Но все же… Из всех так называемых претендентов \”Арсенал\” сыграл бледнее, несмотря на наличие звездной пыти, затмевающей глаза. И дело тут не в уходе Анри – без него команда научилась играть давно. Вся проблема в том, что из года в год \”Арсенал\” предстает яркой командой, но коллектив никак не может найти вокруг кого группироваться, а петь хором не удается. Вот и звучит нестройная песня прекрасных голосов, что делает исполнение непрятным для слуха. Что должно быть обидным, так это несоответствие возможностей и результатов. Сегодня повезло, но что будет завтра? А Леманн… Ну он всегда отличался умением допускать смешные ошибки.

Ну а на десерт подавали первые две команды прошлого чемпионата.

Челси — Бирмингем 3:2

Первыми «Челси» экзаменовал «Бирмингем». Лондонцы начали так, как не играли давно – быстро и широко. Малуда и Писсаро вышли с первых минут, а появление на правом фланге Джонсона сделало атаки хозяев поля на удивление эффективными благодаря фантастическим длинным диагоналям, которые заметно обостряли игру. К тому же Райт-Филлипс проявил чудеса техники, выдавая потрясающие передачи и устраивая розыгрыши с партнерами. Его острый пас подобрал Калу, который тут же отпасовал в центр набегающему Малуда, но мяч полетел очень высоко. Но имея колоссальное преимущество, «Челси» доигрался до того, что «Бирмингем» подал штрафной (Макшеффри) и Форсселл, находившийся в гордом одиночестве, легко замкнул скидку Риджвелла. Правда, недолгой была радость бирмингемцев: она закончилась вместе с ударом Писсаро, который оказался в центре штрафной, когда Райт-Филлипс после стремительного прохода и обыгрыша с партнером откатил на него в центр. Казалось, «Челси» поймал свою игру – они постоянно давили и даже материализовали преимущество, когда атака в мелкий пас докатилась до штрафной, где Лампард задорно отдал пас пяткой назад. Ничего бы не вышло, но Калу таки успел зацепить сферу и перепасовать на Малуда. Тому ничего не оставалось, как пробить мимо Дойла.
К чести «Бирмингема» надо сказать, что команда не сдавалась до последнего, совершая попытки организовать свою игру. Правда, выходило не очень, ввиду отсутствия четкого взаимодействия между игроками средней линии (отобрав мяч, бирмингемцы слишком долго решали, как раскрутить атаку) и явного страха перед оппонентами (даже получив некоторое пространство, гости очень нервно обрабатывали мяч и коряво отдавали его партнерам). Тем не менее, это не помешало Капо ускориться на фланге, легко обыграть Джонсона (насколько он хорош был в атаке, настолько неловок в обороне) и сильно пробить в дальний угол. Тут и вспомнилось то фантастическое преимущество, которое «Челси» откровенно разбазарили. Никто же не знал, что во второй половине «Бирмингем» уже не будет столь убедителен и вспыхнет лишь под конец матча, поднажав на соперника, но так и не выстроив свою атаку. В результате чего шансы так и остались шансами. Но все это было уже после того, как Эссьен обыгрался с Райт-Филлипсом и мощно пробил издали – Дойл мяча коснулся, но тот все равно влетел в сетку.
Что ж, «Челси» удивил. Конечно, оборона показала себя не лучшим образом (Карвалью вообще непонятно чем занимался), и Моуринью есть над чем подумать. Конечно, Лампард продолжает разочаровывать, похоже, окончательно потеряв прежний уровень. В то же время по сравнению с прошлым сезоном лондонцы стали ярче, активно используют длинные передачи и ощутимо прибавили в командной скорости.

МЮ — Рединг 0:0

А завершал тур чемпион, первым оппонентом которого в новом сезоне стал «Рединг». Соперник, если судить по прошлому сезону, неудобный для «МЮ». А если судить по году этому, крайне неудобный. Засветив перед телекамерами выдранного у «ВХ» Тевеса, «Манчестер» начал матч без свежих приобретений – Харгривз, Нани и Андерсон остались на скамейке. Там же остался и Гари Невилл. В остальном – ничего удивительного, если не считать таковым наличие в стартовом составе Фердинанда, Видича, Сильвестра, Брауна и
\"РуниЭвра. Последний радостно бросал свою зону, полагаясь на подстраховку партнера, но упирался в спину то ли Роналду, то ли Нани (когда тот заменил травмированного Руни), а потому в напряженном отрезке второго тайма, когда «Юнайтед» повис на воротах соперника, не просто смещался в центр, но и оказывался на позиции центрфорварда. Правда, это не помогло. Имея огромное преимущество («Рединг» откровенно отбивался, не особо рассчитывая на успех – лишь однажды Хант действительно опасно пробил), «Юнайтед» столкнулся с отсутствием последнего удара. А во втором тайме к нему добавилось отсутствие последнего паса. По большому счету, у «МЮ» не было реальных шансов на успех. Браун отдал на Роналду, тот вырезал на дальнюю штангу, а удар Гиггза с острого угла пришелся в кипера. Тот же Гиггз неплохо пробил со штрафного. Тот же Роналду в одном из эпизодов сохранил мяч для команды, транзитом через Каррика мяч попал к О’Ши, но Ханеманн принял удар на себя. Собственно, все. Даже несмотря на то что Китсон, едва выйдя на замену, срубил Эвра и был мгновенно удален (Роб Стайлз был скорее прав, чем не прав – Китсон прямой ногой совершенно откровенно ехал в ногу Эвра), «МЮ» не стал убедительней, и уверенность, что счет будет открыт, так и не появилась.
К слову, довольно показательный матч для «Юнайтед». Некая незавершенность в действиях команды перекочевала из прошлого сезона, а проблема с нападением так и не была решена (травма (трещина в кости левой ноги) Руни, из-за которой он пропустит пару месяцев, обнажила ее особенно остро – совершенно непонятно, кем будет играть Сэр). Равно как и недостаточная не столько длина, сколько сила скамейки: столкнувшись с необходимостью видоизменить атаку, чтобы она принесла плоды, Сэр Алекс должен был выпускать свежих игроков. Нани вышел вместо Руни по необходимости, но можно считать это неким изменением спектра нападения. Но вот две другие замены… Флетчер вместо Брауна и О’Ши вместо Сильвестра. Собственно, это то, от чего «Юнайтед» страдал в прошлом сезоне: когда игра у стартовой 11-ки идет, все замечательно, но если что-то не задалось с самого начала, жди потери очков, потому что на скамейке нет футболистов, способных либо усилить игру, либо сместить акценты и найти ту точку, нажатия на которую достаточно для взрыва…
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: