Лига Чемпионов. Репортаж о подготовке \”Шахтера\” к матчу с \”Зальцбургом\”

С проблемой покрытия площадки, на которой предстоит играть, обычно сталкиваются теннисисты. Одни, допустим, чувствуют себя комфортно на «медленных» грунтовых кортах Rolland Garros, другие отдают предпочтение «быстрой» трапе Уимблдона, и этот фактор зачастую оказывается решающим. Перед футболистами, как правило, такого выбора не стоит, однако и здесь не обходится без исключений.
Именно на такое исключение нарвался «Шахтер», получив в соперники по третьему отборочному раунду Лиги чемпионов «Зальцбург». Только не нужно думать, будто австрийский чемпион специально загнал вице-чемпионов Украины на искусственный газон, чтобы получить преимущество, как это случается, скажем, в командных соревнованиях по теннису. Нет, никакого потаенного умысла, грубо говоря, стремления подложить соперникам свинью в данном случае не было.
Все дело в том, что конструктивные особенности стадиона «Вальс-Зицен-хайм» таковы, что нормально засеять траву и получить достойный «урожай» здесь в принципе невозможно. Проектировщики и строители что-то перемудрили, чего-то там не учли, и в результате профессия футбольного агронома в Зальцбурге пока осталась невостребованной. Поначалу пробовали засевать газон, однако первый же ливень неизменно превращал поляну в непроходимое болото. Поэтому, от греха подальше, решили постелить синтетику, которая служит годами, не требуя никакого ухода. Футболисты «Зальцбурга» постепенно на ней освоились и теперь чувствуют себя, как рыба в воде.
Впрочем, через год, когда к финальному турниру чемпионата Европы-2008, который Австрия проведет на пару со Швейцарией, в распоряжении команды Джованни Трапаттони появится новая суперарена с естественным газоном, все станет на свои места. Пока нее соперникам «Зальцбурга» приходится приспосабливаться к непривычным условиям.
Поэтому еще в воскресенье днем, едва распаковав дорожные баулы в номерах отеля Crown Plaza, футболисты «Шахтера» решили не откладывать дело в долгий ящик и всей командой совершили экскурсию на «Вальс-Зицен-хайм», чтобы провести рекогносцировку на месте и понять, с каким «почвенным» сюрпризом им придется столкнуться. И вечером того же дня от теории предмета перешли к практике.
Подходящее место для тренировок по наводке австрийцев Шахтер обнаружил в получасе езды от Зальцбурга. Живописная деревушка называется Хендорф. Ее жители когда-то скинулись, кто сколько может, и построили для себя замечательный оздоровительный комплекс. Наряду с естественным футбольным полем, предусмотрели и синтетическое, чтобы играть в футбол круглый год. Самое интересное: зимой здесь иногда тренируется «Зальцбург», причем совершенно бесплатно. Объясняется это просто; жители Хендорфа поголовно являются фанатами Зальцбурге к ого клуба и считают за честь принимать кумиров на своем стадионе. Теперь они даже убеждены, что без занятий на свежем деревенском воздухе команда Трапаттони не стала бы в этом году чемпионом страны и соответственно, не пробивалась бы сейчас в групповой турнир Лиги чемпионов.
Если не считать особенностей газона, первая тренировка «Шахтера» на австрийской земле, за которой наблюдал корреспондент СЭ ничем особенным не отличалась. Сначала, как водится, пробежка, упражнения на растяжку мышц. На общем фоне Лукарелли выглядел как-то особенно озабоченным, держал в руках секундомер, очевидно, выполняя какое-то специальное тренерское задание.
Потом все 22 полевых игрока, приехавших в Австрию (четыре голкипера «Шахтера» сразу обособились и занимались отдельно), поделились на две команды, которые можно было различать по оранжевым и зеленым манишкам, и стали играть с мячом «без ворот» на одной половине поля. Выглядело как вавилонское столпотворение, однако, так и было задумано. Игроку, завладевшему мячом, дозволялось делать не больше двух касаний, включая передачу партнеру. Задача не самая простая – с учетом большой скученности футболистов. Как показалось со стороны, «оранжевые» справлялись с ней чуть лучше «зеленых»,
Двусторонку, уже с воротами, тоже играли в полполя. Однако в ней не участвовали те футболисты, которые отыграли все 90 минут в матче чемпионата Украины с «Ворсклой». Для них тренировка оказалась короче, чем для всех остальных.
– На таком газоне чувствуешь себя непривычно, быстрее устаешь, – по горячим следам поделился ощущениями с корреспондентом »СЭ» капитан «Шахтера»
Дмитрий Чигринский. – Здесь совсем другой отскок, нежели на траве. Больше скажу, это поле отличается даже оттого, на котором придется в среду играть; оно более раннего поколения, чем постеленное на стадионе зальцбургского клуба. Хорошо, что регламентом предусмотрена предыгровая тренировка, которая, надеюсь, позволит нам окончательно сориентироваться, в частности, подобрать оптимальный размер шипов на бутсах.
В качестве наглядного пособия к словам капитана другой центральный защитник «Шахтера»
Александр Кучер достал из сумки свои бутсы – шипы на них действительно, короче обычного.
– Нам придется играть на покрытии, отдаленно напоминающем ковролин с коротким «ворсом» – и очень плотном, – добавил Кучер.
Впрочем, все эти тонкости футбольной технологии, в которые вынуждены вникать футболисты «Шахтера» накануне Встречи с «Зальцбургом», завтра вечером отойдут на второй план. Решающими аргументами обеих команд все же будут мастерство и настрой. Хочется верить, что у вице-чемпионов Украины они окажутся весомее.

Источник: ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: